Горожане предложили сохранить пешеходный маршрут вдоль реки Сатис при строительстве нового моста Давиденко-Сахарова. Общественные слушания прошли 30 августа.
[Развернуть] Прокомментировать
Замечания горожан внесены в протокол слушаний, сообщает администрация. Кроме того, присутствующих волновало влияние нового строительства на экологию. На это замглавы администрации Сарова Радик Назмутдинов пояснил, что «до начала работ проект пройдет все необходимые экспертизы, и в случае необходимости в документацию будут внесены изменения». Подобная ситуация складывалась и при обсуждении поймы Сатиса: тогда застройщик обещал доработать проект в соответствии с пожеланиями горожан, а также сделать экологическую экспертизу. Результаты ожидались к концу июля 2013 года. Фотоэскизы нового моста распространены пресс-службой постфактум. Разработка проекта началась в мае 2013 года. Подробности технического задания на проектирование четырёхполосного моста с кольцевой развязкой и уширениями подъездных путей стоимостью около 8 миллионов рублей читайте на нашем сайте. Одной из причин строительства станет формирование объезда монастырского каре.
Прокомментировать
02 сентября 2013, 09:43 -
Спорт 21 сентября (в субботу) в первой половине дня будет закрыто движение автотранспорта на проезде от ул. Академика Харитона до лыжной базы. Сообщение опубликовано администрацией города.
[Развернуть] Прокомментировать
Дорогу перекроют с 8.00 до 13.30 в связи с проведением Дня бега. Впервые День оздоровительного бега и ходьбы прошел в Сарове в 2001 году . Он проводился в августе и собрал небольшое количество участников, поэтому в дальнейшем его перенесли на конец лета , а затем и на сентябрь. Спустя 4 года Саров присоединился к Всероссийскому дню бега «Кросс Наций»; тогда же был организован и VIP-забег. С 2008 года он проходит по всей стране в конце сентября. Три года назад для этого перекрывали почти всю улицу Академика Харитона. Первыми на короткую — 500-метровую — дистанцию, как правило, выходят ученики начальных классов.
Прокомментировать
02 сентября 2013, 09:28 -
Школы Сегодня, 2 сентября, в школу пошел 791 первоклассник. В городе открыты 33 первых класса, включая группы в Саровской православной гимназии, которые примут 30 детей.
[Развернуть] Прокомментировать
В прошлом году было 29 первых классов, а первоклашек в 2011 году насчитали 856, в 2010 — 809. В десятый класс пошли 518 учеников, они распределены по 21 классу. Всего же в школах Сарова в 2013-2014 учебном году будет почти 8 тысяч учащихся.
Прокомментировать
Неизвестные лица взломали официальный сайт МУ МВД России по ЗАТО Саров. Сообщение о заражении сайта вирусом стало появляться с 1 сентября 2013 года.
[Развернуть] 2 комментария
Антивирус рапортует о наличии на странице сайта саровской полиции вирусного кода типа «malware». Кроме того, адрес попал в международный блеклист и блокируется браузерами, в частности, на движке Chrome. Ресурс по ссылке uvd-sarov.ru перестал обновляться с 1 августа этого года в разделе новостей. Отчеты участковых уполномоченных об итогах 3 квартала 2013 года загружались в начале августа.
2 комментария
Саровчанка обвинила директора предприятия и комиссию Государственной инспекции труда по Нижегородской области в фальсификации результатов расследования несчастного случая на производстве. Сообщение Роструда было распространено пресс-службой инспекции 29 августа около 16 часов, а комментарии женщины появились в сети спустя полтора часа.
Читать далее 52 комментария
С 1 января 2014 года клинической больнице №50 придется сокращать коечный фонд. Всего уменьшение объема стационарной помощи на 2014 год, по сравнению с утвержденным на 2013 год, составит 87 коек (27 980 койко-дней).
[Развернуть] 13 комментариев
Новые объемы стационарных мест высчитаны по федеральным нормативам в министерстве здравоохранения Нижегородской области и приводятся в августовском выпуске ведомственной газеты «Мединфо-Саров». Одним из «слагаемых» в формуле подсчета стало количество саровчан, уехавших лечиться в другие города: их вычли из общей страховой суммы по ОМС. — Но, это не значит, что уменьшится число больных, просто люди будут находиться в стационаре меньше, — прокомментировал уменьшение койко-мест главный врач КБ№50 С.Б.Оков. — Для того чтобы койка работала эффективно, а именно этого требуют проводимые реформы, на ней должны лежать больные. При этом для соответствия федеральным нормативам количество пролеченных на «Маслихе» пациентов должно увеличиться на треть. «Такого числа больных мы в городе не найдем. Соответственно придется сокращать коечный фонд», — подчеркнул главврач. Что является изначальным аргументом — цифры нижегородского минздрава или «нехватка» больных, — статья не разъясняет. Тем не менее, интенсификация работы больницы скажется и на объемах госпитализаций: — За год в больнице проходит примерно 20 тысяч госпитализаций, а нам надо увеличить эту цифру до 24-25 тысяч, — объяснил Оков. В скором будущем «Маслиху» ожидает и еще одно нововведение: переход на оплату труда врачей по «эффективному контракту», который будет заключаться со всеми сотрудниками, включая младший медицинский персонал.
13 комментариев
Специалисты Горьковской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» — провели комиссионный осмотр подъездного пути, расположенного на территории ЗАТО. Мероприятия были проведены согласно решению совещания в ОАО «РЖД», прошедшего 23 апреля 2013 года.
[Развернуть] Прокомментировать
По результатам осмотра было принято решение (от 17 июля) провести еще одно совещание. Итоги направлены в Департамент пассажирских сообщений ОАО «РЖД». Об этом сообщается в письме заместителя директора РФЯЦ-ВНИИЭФ В. Рогачева, направленном в «Городской Курьер». Подробности состоявшегося осмотра замдиректора не приводит. — Перспективы сохранения пассажирских перевозок на территории ЗАТО г. Саров и порядок их организации зависят от решений, которые будут приняты ОАО «РЖД» и Госкорпорацией «Росатом», — пояснил руководитель. От состояния путей «внутри зоны» зависит, в частности, возможность их эксплуатации в режиме «общего пользования». Именно этот статус необходим для работы ОАО «РЖД» на внутригородском участке. Сейчас путь считается «необщим» и эксплуатируется ВНИИЭФ. Оставить дорогу ведомственной и получить лицензию на пассажирские перевозки ВНИИЭФ не удалось , и руководители предложили перенести станцию посадки пассажиров на КПП-1 («Берещино-2»). Самая первая пресс-конференция по вопросу «Берещино-2» состоялась осенью 2012 года. В январе «РЖД» фактически открестилась от проблемы, а саровчане начали собирать подписи в защиту поезда (в настоящий момент собрано около 13 тысяч). В марте состоялись общественные слушания по прекращению пассажироперевозок по ведомственным путям ВНИИЭФ внутри городской черты и открытию тарифного пункта «Берещино-2» на КПП; после этого вопрос был передан в «Росатом». Слухи об изменении «конечного пункта» появились в конце 2008 года, при этом первоначально вопрос был поставлен еще в 1997 году администрацией Нижегородской области. Спустя 13 лет благодаря меморандуму, подписанному директором РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Е.Костюковым и генеральным директором «РЖД» В.И.Якуниным, движение пассажирского поезда внутри ЗАТО временно разрешили.
Прокомментировать
30 августа 2013, 10:25 -
Дороги Департамент городского хозяйства Сарова попросил горожан не парковать личный автотранспорт в рабочее время на трех улицах. Ограничение необходимо в связи с ремонтом улично-дорожной сети.
[Развернуть] Прокомментировать
Так, с 8.00 до 17.00 лучше не оставлять транспорт на улице Герцена (30 и 31 августа), Московской (с 31 августа по 4 сентября) и Курчатова (со 2 по 6 сентября).
Прокомментировать
За неделю с 19 по 25 августа в Сарове умерло 23 человека, среди них один случай передозировки наркотиков. Кроме того, зафиксирована одна попытка суицида: молодая женщина пыталась выброситься из окна на уровне 6 этажа; о состоянии пострадавшей сайт
[Развернуть] Прокомментировать
www.skb50.ru не сообщает. За неделю родилось 19 детей. Скорая помощь выезжала на вызовы 472 раза, или в среднем 67 раз в сутки. 23 раза причиной выезда скорой были травмы легкой и средней степени тяжести у жителей Сарова (в их числе четверо детей). В одном ДТП легко пострадал один человек. На этой неделе лишь один горожанин госпитализирован с признаками алкогольного психоза. С острой сердечной патологией (инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия) госпитализировано 8 человек, с нарушением мозгового кровообращения — 12.
Прокомментировать
Саровские полицейские зарегистрировали на прошлой неделе сразу несколько происшествий, так или иначе связанных с банками и денежными средствами. Всего на действия мошенников поступили 9 жалоб.
[Развернуть] 15 комментариев
Гражданка Г. сообщила, что в прошлом году сотрудница ОАО «Альфа-банк» не выдала ей оформленную на ее имя банковскую карточку, с которой впоследствии было снято 9000 рублей, сообщает газета «Новый город». Это уже второй обнародованный случай с карточками банка: в марте полиция расследовала присвоение сотрудницей денег с карт клиентов «Альфа-банка», при этом карты подлежали уничтожению. Другая потерпевшая сообщила, что неизвестное лицо сняло с ее банковской карты около 15000 рублей. Это преступление оперативникам удалось быстро раскрыть: они подозревали в кражах гражданку С., 1993 г.р. Последняя действительно призналась, что 19 августа воспользовалась ранее похищенной у гражданки Г. карточкой, на которую впоследствии приобрела в магазинах «Спар» и «Саваж» товар. Гражданка С. заявила, что 22 августа в ходе телефонного разговора неизвестный вынудил перевести ему внушительную сумму. С. поддалась на вымогательства мошенника и перевела 77500 рублей. Как неоднократно поясняли саровские полицейские, жертвами мошенников в нашем городе становятся примерно 4-5 горожан в неделю. В апреле прошлого года саровчанин Ч. потерял свой паспорт. В этом году он неожиданно узнал, что в «ОТП-банке» на его имя был оформлен кредит на 100 тысяч рублей. В головном отделении «Сбербанка» на ул. Зернова 20 августа была выявлена фальшивая тысячная купюра.
15 комментариев
Завтра, 30 августа, пройдут общественные слушания по проекту строительства нового моста через Сатис. Мероприятие состоится в 16:30 в актовом зале здания администрации.
[Развернуть] 81 комментарий
Напомним, разработка проекта нового моста началась в мае 2013 года. Подробности технического задания на проектирование четырёхполосного моста с кольцевой развязкой и уширениями подъездных путей стоимостью около 8 миллионов рублей читайте в нашей статье . Одной из причин строительства мы называли формирование объезда монастырского каре. Итоговый эскиз опубликован в свежем выпуске газеты «Саров » (см. рисунок). Администрация Сарова, со своей стороны, ограничилась текстовым объявлением о слушаниях и пригласила горожан на личное ознакомление с готовым проектом (в кабинете 228 строго с 14:00 до 16:00). Сухое и буквальное исполнение закона об общественных слушаниях стало, таким образом, единственным средством диалога с народом. Перспективы подобного умалчивания саровским чиновникам давно известны : недоумение, недовольство и вопросы предсказуемо возникнут в городе после начала масштабного строительства. Но, по всей видимости, «потеря народного рейтинга» на вскрытии очередных закулисных решений пресс-службу администрации не беспокоит.
81 комментарий
В 2012 году школы приобрели компьютерного оборудования на 9,4 миллиона рублей. Еще 10,1 миллиона рублей запланировано потратить в 2013 году. Всего школы обновили оборудования в классах, спортзалах, лабораториях и столовых на сумму 21,3 млн руб.
[Развернуть] Прокомментировать
Данные приведены в докладе департамента образования Сарова по итогам 12-13 учебного года. Согласно документу, в классах появилось 979 новых компьютеров, причем в кабинетах информатики обновление составило 100% (в апрельском отчете администрации упоминались всего 222 новых машины). Указаны в списке и планшетные компьютеры . В 2013 году в план модернизации образования попало развитие дистанционного обучения . На эти цели заложено 39,6 тысяч рублей (неясно, является ли столь незначительная сумма опечаткой составителя отчета). Тем не менее, комплекты оборудования для дистанционного обучения будут приобретены в лицей № 3, школы №№ 10, 11, 12; средства на это (3,1 млн. руб.) были сэкономлены во время закупочных процедур. К 2013 году дистанционное обучение уже внедрили 4 школы Сарова, сообщается в докладе. В августе 2013 года департамент сообщил о старте областного проекта по дистанционному обучению школьников. Тем не менее, пока в открытом доступе есть лишь две нижегородские онлайн-школы; саровских ресурсов — не представлено. Также, в прошлом году в 16-й школе была введена пилотная система «Школьная карта»; помимо прочего она предусматривала дистанционное обучение в случае карантина или болезни.
Прокомментировать
28 августа 2013, 10:04 -
Дороги Главный инженер РФЯЦ-ВНИИЭФ Г.В. Комаров заявил о необходимости работы регулировщика у КПП-3 в выходные дни. Мнение было высказано на заседании антитеррористической комиссии под руководством главы города, прошедшей 26 августа.
[Развернуть] 5 комментариев
Состояние подъездов к КПП было одной из повесток дня комиссии. Помимо неизбежного вопроса о пробках перед третьим, главный инженер высказался и о дорогах к пятому пропускному пункту: — Дорога к Мордовии уже находится в непригодном состоянии, а в следующем году по ней вообще будет невозможно передвигаться, поэтому надо обращаться напрямую в область, а там посмотрим на реакцию, возможно, придется обращаться и к другим представителям власти. В любом случае вопрос этот нужно решать, — отметил Комаров. Напомним, проезд грузового автотранспорта через КПП №3 ограничен в вечернее время с 22 августа до 14 октября. Здесь проводятся работы по реконструкции пропускного пункта.
5 комментариев
28 августа 2013, 09:52 -
ВНИИЭФ Президент России подписал новый федеральный закон №188, создающий особый статус для предприятий ядерного оружейного комплекса. Статус позволит совместить преимущества федеральных государственных унитарных предприятий, не проводить акционирование и получить все преимущества акционерных обществ.
[Развернуть] 3 комментария
Об этом рассказал генеральный директор корпорации «Росатом» Сергей Кириенко во время видеообращения к участникам второго дня информирования ГК. Мероприятие прошло 27 августа, сообщает сайт ВНИИЭФ. Федеральный закон от 02.07.2013 N 188-ФЗ , фактически, вводит новый термин: «федеральные ядерные организации». Финансовый и организационный контроль над предприятиями со статусом «ФЯО» будет находиться у «Росатома». Таким образом, четырёхлетняя история с предполагаемым акционированием РФЯЦ может считаться завершенной. Напомним, еще в 2009 году замгендиректора «Росатома» Иван Каменских заявил , что «ни одно предприятие в форме ФГУПа не останется. Для каждого акционируемого предприятия будет избрана своя форма собственности». Эти же тезисы он повторял и спустя три года. Однако, ни к 2011, ни к 2012 году решение о реорганизации формы ВНИИЭФ принято не было: должностные лица отвечали на вопросы прессы либо официально, либо эмоционально . Летом 2012 года на фоне информационной неопределенности было создано «Гражданское общество против приватизации ВНИИЭФ» (впрочем, так ничем себя и не проявившее). К началу 2013 года было принято кардинальное решение: федеральные госпредприятия и ядерно-оружейный комплекс акционироваться не будут . В январе в Росатоме было решено подготовить Президенту предложения по развитию атомных ЗАТО «либо через корректировку закона, либо другим способом». По всей видимости, способ удовлетворил президента.
3 комментария
Управление по делам ГО и ЧС г.Сарова в сентябре-октябре 2013 года проведёт выставку спасательной техники и оборудования аварийно-спасательного отряда. Мероприятие входит в план «месячника гражданской защиты», запланированного с 4 сентября.
[Развернуть] Прокомментировать
Помимо экспозиции техники, в плане месячника указаны выступления спасателей, демонстрация действий в чрезвычайных ситуациях, а также день открытых дверей в музее «истории функционирования МПВО-ГО-РСЧС г.Сарова». Точные даты мероприятий не указаны. Кроме того, согласно плану, в школах города установят “Мультимедийную энциклопедию по действиям населения в чрезвычайных ситуациях”. Софт разработан федеральным государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам ГОЧС МЧС России».
Прокомментировать
27 августа 2013, 11:39 -
ВНИИЭФ К 2017 году численность работников ВНИИЭФ, занятых на гособоронзаказ (ГОЗ) должна составлять 9 тысяч 330 человек. Остальные специалисты будут работать по так называемым «прямым договорам», — на гражданской продукции.
[Развернуть] 7 комментариев
В целом численность персонала предприятия по договоренности с Госкорпорацией останется неизменной — 18,5 тысяч человек. Об этом в интервью газете «Новый город» заявил заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ начальник службы управления персоналом Ю.М.Якимов. В 2010 году, по словам заместителя генерального директора госкорпорации «Росатом» Ивана Каменских, во ВНИИЭФ должно было остаться 14 тысяч человек. Интервью Каменских касалось специалистов, работающих на ГОЗ. — Речь идет не о сокращении людей, а о перераспределении работников между ГОЗ и гражданской тематикой, — подчеркнул Якимов. — Никакого сокращения нет и в ближайшей перспективе не будет. Есть общая тенденция, характерная для всей страны. С учетом того, что мы живем в мирное время, производство вооружения, в том числе и в рамках ГОЗ, в таких объемах, какие были при Советском Союзе, не нужно. Это в какой-то степени касается и ядерного центра. Тем не менее, по словам замдиректора, для ВНИИЭФ как ведущего предприятия ЯОК объемы не сокращаются, а наоборот, растут. За последние пять лет выручка увеличилась в два раза, и на следующую пятилетку такие темпы сохранятся. «Институт буквально завален работой», — заявил начальник службы управления персоналом. Статья в газете «Новый город», входящей во «внииэфовский пул» СМИ, появилась на фоне слухов о якобы масштабных сокращениях в ядерном центре и вводе четырехдневной рабочей недели.
7 комментариев
Встречи избирателей с кандидатами в депутаты городской думы Сарова по одномандатному избирательному округу № 14 пройдут 29 августа и 4 сентября. Официальное сообщение распространено пресс-службой администрации города.
[Развернуть] Прокомментировать
29 августа, в четверг, встреча состоится в здании школы-интерната №1 по адресу ул.Зернова, д.2А, а 4 сентября, в среду, — в здании Станции юных техников по адресу ул.Московская, д.24, стр.1. По информации территориальной избирательной комиссии Сарова, мероприятия пройдут с 18-00 до 20-00. Дополнительные выборы депутата городской Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 14 пройдут Сарове 8 сентября. Всего на довыборы, согласно сайту ТИК , пойдут 6 саровчан, из них двое партийных. На 26 августа было зафиксировано 12 жалоб и одно правонарушение.
Прокомментировать
27 августа 2013, 10:34 -
ВНИИЭФ Российский федеральный ядерный центр представил свои новейшие разработки на «Дне инноваций Министерства обороны РФ». Выставка такого формата впервые прошла 20 августа в Москве.
[Развернуть] Прокомментировать
ВНИИЭФ показал универсальную супер-ЭВМ терафлопсного класса, которая уже используется более чем в 50-ти ведущих научных организациях, КБ и НИИ России, сообщается на сайте института. На стенде компании «Сухой» были представлены суперкомпьютерные технологии ВНИИЭФ для проектирования и обоснования характеристик изделий и трехтерафлопсная супер-ЭВМ. Директор ядерного центра ВНИИЭФ Валентин Костюков и первый заместитель директора Вячеслав Соловьев доложили о разработках ВНИИЭФ руководству Министерства обороны РФ. Итоги «Дня инноваций Министерства обороны» подведут позднее. Но все его участники, имеют хорошие шансы на участие в госборонзаказе, уточняет источник. Планируется, что «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации» будет проводиться ежегодно и в дальнейшем станет одной из основных площадок для демонстрации инноваций в военной области. Спустя два дня в ядерном центре состоялось рабочее совещание с участием заместителя министра обороны РФ Олега Остапенко. Рассматривались перспективные направления деятельности и реализуемость совместных проектов ВНИИЭФ и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Делегация министерства обороны посетила подразделения ядерного центра и Технопарк.
Прокомментировать
Два автомобиля саровских владельцев арестовали судебные приставы на прошлой неделе. Совместная акция службы судебных приставов и территориальных налоговых органов Нижегородской области по аресту имущества должников — физических лиц — прошла 21 августа.
[Развернуть] 8 комментариев
2 ареста на сумму 215 тысяч рублей, произведенных саровским РО совместно с Межрайонной ИФНС России № 3 по Нижегородской области, пресс-служба УФНС называет «наибольшим количеством» случаев, наряду с таким же количеством дзержинских. Всего было произведено 44 ареста на сумму более 1,8 млн рублей, из них 17 — машин, 27 — бытовой техники. Должниками было оплачено во время проведения акции 665 тысяч рублей. В начале июля сообщалось об аресте воздушного шара, принадлежащего саровскому авиатору. Тогда задолженность составила 1 миллион рублей
8 комментариев
26 августа 2013, 09:27 -
Спорт В саровском детском оздоровительном лагере «Лесная поляна» пройдет открытый Чемпионат и первенство Нижегородской области по лыжероллерам и кроссу. Чемпионат и отбор на летний чемпионат России по ОФП г.Тюмень начнутся 13 сентября 2013 года.
[Развернуть] 3 комментария
Соревнования организованы Министерством спорта и молодежной политики Нижегородской области, совместно с Федерацией лыжных гонок Нижегородской области, сообщает www.innov.ru . Подобное мероприятие пройдет в нашем городе уже в третий раз: в августе 2012 года гонка чемпионата состоялась на проспекте Музрукова, а месяцем раньше на лыжном стадионе МБОУДОД ДЮЦ прошло открытое первенство области по лыжероллерам. В 2009 году состоялся финал Кубка России по лыжероллерам.
3 комментария