Более 250 детей и 60 сотрудников персонала детского лагеря «Звездный», расположенного в Выксунском районе Нижегородской области, пришлось эвакуировать из-за лесного пожара в понедельник, 17 июня.
[Развернуть] Прокомментировать
Информация об обнаружении трех очагов возгорания на территории Выксунского районного лесничества поступила 17 июня в 14:25. В 17:54 колонна из 14 автобусов из лагеря уже прибыла в Выксу, где ее встретили родители и психологи МЧС. На момент обнаружения общая площадь трех очагов пожара составляла 3 га. Распространению огня способствовал сильный ветер. Общая площадь, пройденная огнем, по состоянию на 17:30 мск. составила более 20 га. В тушении пожара были задействованы более 70 человек и 40 единиц техники. На месте работала техника пожарно-химической станции департамента лесного хозяйства и подразделения ГУ МЧС России по Нижегородской области. С целью наиболее эффективного тушения лесного пожара привлечена авиационная группировка МЧС России 4 вертолета и самолет-амфибия БЕ-200. Всего в очаг лесного пожара авиацией МЧС России было сброшено свыше 800 т воды. В 10:32 18 июня лесной пожар в городском округе город Выкса был ликвидирован, сообщает www.nta-nn.ru . Синоптики предсказывают повторение жаркого и сухого лета, сообщил директор департамента лесного хозяйства региона Николай Горелов. Напомним, в границах ЗАТО г. Саров с прошлой недели установлен режим повышенной готовности противопожарных служб.
Прокомментировать
В понедельник городская администрация распространила
[Развернуть] 14 комментариев
пресс-релиз , в котором начальник управления потребительского рынка Вера Андрющенко обвинила ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» в отказе принять предложение не продавать алкоголь во время праздничных мероприятий 12 июня. Пресс-служба организации ответила комментарием заместителя руководителя департамента торговли Сергея Краснова:— С нашей точки зрения изначально Администрацией города Саров было неправильно организовано обсуждение данного вопроса. Телефонограмма о проведении обсуждения поступила только 10 июня, практически накануне праздника. Почему-то на обсуждение не были приглашены представители других крупных сетевых магазинов «Spar» и «Перекресток», хотя они находятся практически на таком же расстоянии от места проведения праздничного мероприятия, как и магазин «Заречный». ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» предложило создать для всех магазинов равные условия торговли, т.е. ограничить торговлю спиртными напитками во всех магазинах района, но позицию общества Администрация не поддержала. В итоге предложение Администрации города Саров, направленное на ограничение торговли алкогольной продукцией в указанных выше магазинах, создало явные преимущества другим организациям, осуществляющим торговлю алкогольной продукцией и находящихся рядом с местом проведения праздничного мероприятия, что противоречит Федеральному Закону от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции». В день проведения праздничного мероприятия, основной поток людей шел со стороны улиц Московская и Курчатова, где была разрешена продажа алкогольной продукции. Непонятно, почему у городской Администрации претензии именно к магазину «Заречный». Продажа алкогольной продукции в магазине «Заречный» осуществлялась с полным соблюдением требований действующего законодательства, в связи с чем, заявление начальника управления потребительского рынка Администрации города Саров является необоснованным.
14 комментариев
В границах ЗАТО г. Саров установлен режим повышенной готовности противопожарных служб. Меры приняты согласно постановлению администрации города с 13 июня и до сообщения об отмене.
[Развернуть] 5 комментариев
Режим повышенной готовности для органов управления и сил городского звена территориальной подсистемы РСЧС г. Сарова введён в связи с угрозой возникновения чрезвычайных ситуации на территории ЗАТО, связанных с наступлением 4 класса пожарной опасности в лесах на нашей территории. Руководителям предприятий, задействованных в мероприятиях по предупреждению и ликвидации ЧС, указано обеспечить готовность сил и средств к соответствующим действиям. Согласно данным карты пожароопасности, на 17 июня Сарову присвоен балл 4 из 5, наивысший балл сохраняется у Выксы и Лысково. Запрет на посещение лесов города Сарова был установлен 14 мая.
5 комментариев
Саровчане оценили обеспеченность медучреждений квалифицированными кадрами на 2,72 по 5-балльной шкале, поставив наш город на 12 место в списке из 51 района Нижегородской области.
[Развернуть] 5 комментариев
Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на фонд «Открытая социология» и результаты мониторинга, проведенного 1-8 июня во всех районах и городских округах области. Нижегородцев попросили оценить по 5-бальной системе уровень мероприятий по формированию здорового образа жизни населения (спортивно-оздоровительные программы, профилактика алкоголизма и наркомании, противодействие потреблению табака, популяризация культуры здорового питания), комплекс мер по обеспечению ваших медицинских учреждений квалифицированными медицинскими кадрами и увеличение процента отечественных лекарств в ассортименте аптек. Средний саровский балл по вопросу о формировании здорового образа жизни составил 2,1 (25 место из 51), а по вопросу об ассортименте — 3,48 (11 место). Суммарный результат Сарова по трем вопросам — 12 место. Отметим, что опрашиваемые саровчане могли широко трактовать формулировку вопроса о квалификации: от непосредственной оценки профподготовки медработников до анализа известных им мер по улучшению ситуации. Так, в апреле 2013 на «Маслихе» проводился собственный опрос пациентов; по его результатам горожане отметили улучшение материально-технического оснащения «Маслихи» (вопрос о квалификации не изучался). Сводный показатель удовлетворенности населения находится в пределах 75-78%%. О большом объеме работ по переоснащению больницы рассказывалось в 2012 и начале 2013 гг.
5 комментариев
Комиссия по безопасности дорожного движения единогласно утвердила существующий режим работы светофора на перекрестке улиц Московской и Зернова. Решение было принято на заседании комиссии по итогам оценки тестового режима работы светофора.
[Развернуть] 6 комментариев
«Зеленый перекресток» для пешеходов был включен 3 апреля . На всем протяжении эксперимента департамент городского хозяйства ежедневно отслеживал ситуацию на дорогах, сообщается в пресс-релизе администрации. По словам чиновников, первоначально были затруднения, но после того, как пешеходы и автолюбители привыкли к изменениям, передвижение по перекрестку стало более безопасным. Заявленной ранее целью нововведения была борьба с пробками. О фактических результатах этой борьбы источник не сообщает.
6 комментариев
«Ростелеком» заявил о возможных задержках с телефонизацией «Яблоневого сада» из-за отсутствия договоренности с РФЯЦ-ВНИИЭФ об использовании траншей. Мнение директора саровского филиала Ростелекома Евгения Шиханова было озвучено на
[Развернуть] Прокомментировать
третьей еженедельной встрече заинтересованных сторон в будущем коттеджном поселке. Ростелеком планировал использовать траншеи, предназначенные для низковольтного электрического кабеля (трассы совпадают на 80%), но не смог договориться с РФЯЦ-ВНИИЭФ. Как правило, на городских объектах оптоволоконный кабель лежит рядом с силовым кабелем, сообщается в пресс-релизе администрации. — Если мы не договариваемся по траншее «ноль-четыре», то должны получить месяца полтора-два, и будем заново раскапывать Яблоневый сад, — пояснил Е.Шиханов. В ответ заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Колесников предложил оформить техническое решение, согласовать документ со всеми участниками, после чего обсуждать технику укладки с предприятием «СаровГидроМонтаж». «СГМ» в настоящее время подключает к магистральным сетям водопровода коттеджи. Работают два звена, каждое должно делать по четыре дома в день. По информации куратора строительства заместителя начальника УКС городской администрации А.Столярова, работы, которые были закреплены за ФДЖ по подготовке территории внутри кварталов и вывозу земли, пока идут в условно плановом режиме. Есть определенные сбои на этапе врезки канализации в четыре дома. Именно задержка по этим работам и тормозит прокладку низковольтного кабеля, которую выполняет «СГМ».
Прокомментировать
За минувшую неделю с 10 по 16 июня 2013 года в МУ МВД России по ЗАТО Саров зарегистрировано 52 сообщения о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 29 раскрыто «по горячим следам».
[Развернуть] 6 комментариев
Из них 8 краж (раскрыто 3): из автомашин — 1 (1), в общественных местах — 2 (0), прочих — 5 (2). Зафиксировано 3 (1) мошенничества, 2 (2) вымогательства, 1 (0) неправомерное завладение транспортным средством, 2 (2) правонарушения, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 1 (1) самоуправство, 5 (3) угроз убийством, 3 (1) преступления экономической направленности, 1 попытка суицида, 13 (11) причинений телесных повреждений, из которых 4 (4) — на бытовой почве, 9 (7) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 13 (5). Совершено 46 дорожно-транспортных происшествий, сообщает сайт полиции. Выявлено 801 административное правонарушение: 13 — за нарушение паспортных правил, 576 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 14 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения). Совершено 29 мелких хулиганств, 81 человек задержан за появление в общественных местах в пьяном виде, 68 человек задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
6 комментариев
Руководство ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» не стало отменять торговлю алкоголем в магазине «Заречный» во время
[Развернуть] 14 комментариев
Дня города 12 июня. Предложение межведомственной комиссии по потребительскому рынку приняли лишь магазины «Эконта» и «Пятерочка», сообщается в пресс-релизе. — В тот вечер площадка вокруг «Заречного» представляла скопище людей, для которых праздник — повод напиться, — рассказала начальник управления потребительского рынка Вера Андрющенко. — Это выглядело некрасиво. По словам начальницы, позиция ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» не совпадает с действиями Росатома, направленными на культивирование в городах присутствия предприятий госкорпорации здорового образа жизни. При подготовке к выпускному балу администрация Сарова будет выходить с повторным предложением к «Обеспечению» и другим предприятиям города прекратить 21 июня торговлю алкоголем. «Эконту» и «Пятерочку» власти города поблагодарили.
14 комментариев
Улицу
[Развернуть] Прокомментировать
Комсомольскую капитально отремонтируют по проекту, выполненному до конца 2013 года. Конкурсная документация размещена на сайте Госзакупок. Улица Комсомольская находится в жилой застройке «заречной» части города от ул.Садовая до ул.Менделеева, движение здесь нерегулируемое. Протяженность улицы составляет 557 м. Покрытие проезжей части — грунтовое, тротуаров нет, а наружное освещение стоит на деревянных опорах, сообщается в документе. Согласно техзаданию, тут появятся асфальт, тротуары, свет и озеленение. Проезжая часть будет состоять из двух стандартных полос. Дорога будет рассчитана на 300 автомобилей в сутки. Юго-восточная оконечность дороги выходит в направлении поймы реки Сатис , где планируется обширная застройка. В настоящий момент ООО «СаровИнвест» проводит ограниченные работы на территории соседнего участка, который граничит с ул. Тимирязева и Менделеева. На прошлой неделе улица Комсомольская попала в рубрику «Вопросы главе администрации» на официальном сайте города. В ответ на письмо о возможности сноса и строительства домов по ул. Комсомольская, главный архитектор города Станислав Пилипенко сообщил, что возведение новых домов (за исключением начатого строительства) здесь не планируется. Не запланирован и снос существующих домов.
Прокомментировать
Мужчина получил переломы, пытаясь сходить за пивом через окно. Происшествие было зарегистрировано на улице Маяковского.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщает www.kriminalnn.ru , супруга закрыла саровчанина дома, чтобы тот не ходил опохмеляться. Заперев его в квартире, которая располагается на 2-м этаже, жена уехала на огород. 60-летнего мужчину не остановили предпринятые супругой меры, и он на веревке попытался спуститься из окна, чтобы купить пива, однако сорвался вниз и получил переломы таза (в сводке «Маслихи» упоминается сломавший ключицу горожанин, упавший со второго этажа). В настоящее время ему назначен постельный режим.
Прокомментировать
23 июня на озере Протяжное пройдет День молодежи. Он стартует в 14:00 и продлится до 23:00, финалом праздника станет фейерверк.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщается на сайте ДМиС , первой начнет работу спортивная мегаарена (День молодежи пройдет под лозунгом «Навстречу казанской Универсиаде!»). Здесь же пройдет чайная церемония. В 16.00 пройдет конкурс красоты: на Автоарене выберут Автоледи, лучший автозвук и победителя заездов RScar. В 18.00 состоится финал городского фестиваля «Танцующий Саров» (участники — лучшие команды отборочного тура, прошедшего на стадионе «Икар» во время Дня города ). В 20.00 начнется open air: после «разогрева» от саровского DJ ZigZag на главную сцену Дня молодежи выйдет DJ №1 в России — Feel. На воскресенье, 23 июня, синоптики обещают +17, пасмурную погоду и дождь. Как и в прошлом году , на праздничную Протяжку с 11:00 до 24:00 будет ходить автобус №10. Несмотря на автомобильное шоу, движение личных транспортных средств по территории пруда будет запрещено с 8 утра.
Прокомментировать
Первый этаж ремонтируемой колокольни на время праздничных августовских мероприятий закроют баннером. Решение было принято по итогам рабочего совещания 14 июня.
[Развернуть] Прокомментировать
К празднику 110-летия канонизации пр. Серафима Саровского (31 июля — 1 августа) будет готов купол и верхний ярус. Нижний этаж придется закрывать баннером, эскиз изображения сейчас согласовывается.Баннер будет состоять из трех частей, уточняет www.sarov24.ru . Тематика — Серафим Саровский молится на камне. — Рядом — лес. Здесь с обеих сторон елки растут. Ну, не вырубать же их, — рассказали подрядчики. В ближайшее время должен быть подписан договор между Управлением капитального строительства городской администрации и нижегородской фирмой «Зодчий», выигравшей аукцион на ремонт колокольни. Параллельно с оформлением документов на объекте ведутся работы. На этой неделе в Саров приедет мастер-часовщик, чтобы на месте ознакомиться с местом и условиями установки новых часов, сообщает сайт «Православный Саров». После разборки кровли купола и ремонта стропильной системы его заново покроют медью. Будут раскрыты ранее заложенные кирпичом проемы колокольни. Согласно конкурсной документации , работы по восстановлению церковного строения займут год и были оценены в 48 миллионов рублей. 23 июня в Саров приедет митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий: после службы в храме Святого Духа он осмотрит ход работ на монастырской площади. К 31 июля все работы будут приостановлены, а центральный проход под колокольней откроют для пешеходов. «Зодчий» приступил к демонтажу старых конструкций в апреле 2013 года. Здание было освобождено от телеоборудования в 2012 году. О маскировочных баннерах (фальшфасадах), устанавливаемых на зданиях, саровчане впервые узнали в 2009 году, когда ко Дню города было закрыто здание вытрезвителя на центральной улице. Появление конструкции было воспринято обществом в юмористическом ключе.
Прокомментировать
17 июня 2013, 09:47 -
Спорт Силачи Америки и России провели показательные выступления по силовому экстриму. Выступления проходили в Красноярске в рамках соревнований двух стран (по 4 атлета от каждой), по итогам которого победила сборная России. В составе нашей сборной были и саровчане: Владимир Калиниченко и Александр Лысенко.
[Развернуть] 2 комментария
Спортсмены соревновались в 7 упражнениях. Одним из самых красочных из них стала «буксировка автовоза»: сидя в упоре, вчетвером требовалось протянуть за канат автовоз, груженный 6 автомобилями (всего 50 тонн), на расстояние 25 м на время. Лучше всего с этим заданием справилась сборная России, сделав это за 26,17 секунды (США — 29,6 секунды). Каждое выступление поддерживалось аплодисментами и громкими подбадривающими криками от зрителей, сообщает www.ngs24.ru . В мае 2013 года жители Сарова — Владимир Калиниченко и Александр Лысенко — заняли I и II место на Третьем открытом чемпионате Сарова по силовому экстриму «Мирный атом» .
2 комментария
В мае медики исследовали пробы воды из поверхностного источника «Дальняя Пустынка». По данным лабораторного контроля вода в нецентрализованном источнике (роднике) на Дальней Пустынке
[Развернуть] 1 комментарий
не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям (выделено источником). Об этом сообщается в отчете саровского управления ФМБА России. Управление не рекомендует использовать воду из подземного источника на Дальней Пустынке для питьевых целей. Отметим, что запрет был актуален на прошлый месяц: отчеты ФМБА традиционно публикуются с задержкой, а онлайн-мониторинг на сайте управления агентства в ЗАТО до сих пор не предусмотрен. Также проведено лабораторное исследование проб воды в прудах «Протяжное», «Балыковский», «Боровое», «Филипповский 1», «Филипповский 2», «Филипповский 3». По результатам проведенных исследований, качество поверхностной воды в вышеуказанных водоемах соответствует требованиям санитарных норм. Однако, исследования воды в купальнях поселка Хитрый показали, что вода здесь не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Высокий уровень привитости населения обеспечил отсутствие в городе случаев дифтерии, краснухи, кори и эпидемического паротита. Напомним, посещение детских лагерей без прививки от кори было официально запрещено с 17 мая. Ранее ситуация с корью называлась неблагополучной и эпидемической. От укусов клещами в последнем месяце весны пострадали 76 человек. Зарегистрировано два случая бессимптомного носительства ВИЧ инфекции (о первом случае в 2013 году медики известили в феврале). Превышения концентрации вредных химических веществ в воздухе не было выявлено; радиационный фон в норме.
1 комментарий
14 июня 2013, 12:23 -
ЖКХ Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области закрыло дело в отношении ОАО «Саровская теплосетевая компания», нарушившего ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» (нарушение порядка ценообразования за услуги горячего водоснабжения) в связи с добровольным устранением нарушений.
[Развернуть] 2 комментария
Как сообщает www.bn.ru , дело было возбуждено в ноябре 2012 года по жалобам жителей города. Неправильное начисление оплаты за услуги приводило к тому, что граждане существенно переплачивали. Помимо указанного предприятия, аналогичные дела были возбуждены против МУП «Городское общежитие» и Фонда «Доступное жилье» (закрыты на прошлой неделе ). УФАС также выдал теплосетевой компании предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства — 1,26 млн руб.
2 комментария
Майор полиции Владимир Попов получил медаль «Патриоты России» во время презентации книги «На страже России. История нижегородской полиции (1718-2012)», прошедшей 11 июня в в ГУ МВД России по Нижегородской области.
[Развернуть] Прокомментировать
Старший инспектор группы охраны общественного порядка МУ МВД России по ЗАТО «Саров» Владимир Попов удостоен звания кавалера медали «Патриоты России» за заслуги в поисковой работе захоронений участников Великой Отечественной войны, сообщает http://52.mvd.ru . Награда была присвоена решением Коллегии Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации. Новая книга посвящена нижегородским стражам правопорядка.
Прокомментировать
Сайт «Православный Саров» призвал своих посетителей проголосовать против требования закрыть кафедру теологии в НИЯУ МИФИ. Обращение опубликовано 11 июня, через день после размещения голосования на сайте «
[Развернуть] 9 комментариев
Демократор ». «Ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода, воспитание которого есть важнейшая задача высшей школы», — говорится на странице голосования. «За один день его [предложение о закрытии] поддержали почти 3 тыс. человек, высказались против — в 10 раз меньше. Нужно срочно исправлять ситуацию», — в свою очередь, подчеркивается на православном саровском сайте. Речь идет о кафедре теологии, открытой в МИФИ 15 октября 2012 года. Недавно в «Живом журнале» появилось мнение Антона Буслова, одного из преподавателей вуза, уволившегося в знак протеста. «Если бы крест установили где-нибудь в Сарове — там есть подразделения МИФИ — известном религиозном центре, я бы назвал это уместным», — сказал экс-преподаватель. Кафедра теологии в СарФТИ была организована в 2001 году. Через год к занятиям на платной основе приступила первая группа очно-заочного обучения. В 2006-2007 гг. пятый курс закончило 20 студентов. В качестве мнения «за» саровский сайт приводит интервью с академиком, научным руководителем ВНИИЭФ Радием Илькаевым. По ссылке, подсвеченной текстом «Известный физик заступился за кафедру теологии в МИФИ», опубликовано мнение академика, высказанное им в ноябре 2012 года в тематическом журнале «Фома». Основными аргументами Илькаева в пользу кафедры стали нравственное и философское воспитание, а также научное озарение.
9 комментариев
Выборы депутата городской Думы по округу №14 состоятся 8 сентября 2013 года. Дата была предварительно одобрена 13 июня на совместном заседании комитетов Думы. Ранее этот вопрос
[Развернуть] 48 комментариев
планировался к рассмотрению. Проведение дополнительных выборов по избирательному округу №14 связано со сложением полномочий прежним депутатом в сентябре 2012 года: экс-директор МУП «Пищевой комбинат» Баныкин И.И. был осужден за совершение растраты с использованием служебного положения. Преступление было совершено в период июля-августа 2008 года на сумму 156 000 рублей. Точный список кандидатов, баллотирующихся по округу №14, будет опубликован позднее. Дата была предложена Главой города Алексеем Голубевым и совпадает с единым днем голосования в стране. В этот день пройдут кампании различного уровня, включая выборы глав 10 субъектов федерации, депутатов законодательных органов государственной власти, губернатора Московской области и мэра Москвы.
48 комментариев
В Нижегородской области на деревообрабатывающем производстве ООО «Сатис-Мебель» (Нижегородская обл., Первомайский район) 8 июня 2013 г. произошел тяжелый несчастный случай. Об этом сообщает сайт
[Развернуть] Прокомментировать
Госинспекции труда . 46-летний водитель упал в пропарочный бассейн с горячей водой. В результате несчастного случая мужчина получил термический ожог (40% тела). В медицинском заключении указано алкогольное опьянение пострадавшего. Случай расследуется, уточняются обстоятельства и причины происшествия, определяются виновные лица, допустившие ненадлежащий контроль за организацией производства. Устанавливается степень вины самого работника. ООО «Сатис-Мебель» работает в пгт. Сатис и зарегистрировано в саровской Налоговой инспекции.
Прокомментировать
Педагоги Детской школы искусств №2 восстановили две фигуры комплекса «Деревянная сказка» взамен украденных из парка имени Зернова. Нового деревянного медведя педагог Олег Васецкий сделал за три дня и три ночи.
[Развернуть] Прокомментировать
Комплекс стал второй версией: первая сказка была открыта в 2011 году, в год 320-летия ЗАТО. Часть души и мастерства в деревянную сказку вложил коллектив педагогов, мастеров производственного обучения и учащихся отделения художественной обработки дерева ДШИ №2, сообщает администрация Сарова. Вандалы, разрушившие комплекс, пока не найдены. Сайт www.sarov24.ru опубликовал версию, что молодые люди вынесли скульптуры из парка и увезли на автомобиле в неизвестном направлении. — Совместно с администрацией парка была вызвана полиция, составлен протокол, акты. Сейчас идет работа по обнаружению этих скульптур, — рассказал заместитель директора ДШИ №2 Андрей Клочков. Учащиеся детской школы искусств №2 переживают из-за случившегося: они потратили целый учебный год, чтобы вырезать из цельной липы персонажей известных сказок.
Прокомментировать