17 апреля 2013, 10:21
В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска МУ МВД России по ЗАТО Саров была задержана 28-летняя женщина, у которой при личном досмотре был обнаружен пакет с порошкообразным веществом внутри.
[Развернуть] Прокомментировать
По информации пресс-службы ГУ МВД России по Нижегородской области, экспертизой установлено, что содержимое свертка является наркотическим средством «героин» массой 0,6 гр. Как выяснилось, женщина является потребителем наркотиков и нередко продавала «зелье» своим знакомым. В прошлом она привлекалась к уголовной ответственности за мошенничество и оскорбление представителя власти (возможно, речь идет об этом случае — прим.ред.). По факту хранения наркотика возбуждено уголовное дело. Ведется следствие, сообщает www.newsroom24.ru
Прокомментировать
С 08.04 по 15.04 в Сарове родились 17 детей, 21 человек ушел из жизни. Скорая помощь выезжала на вызовы 545 раз, в среднем 78 раз в сутки.
[Развернуть] 2 комментария
33 жителя Сарова (в том числе 4 детей) получили травмы. Тяжелых повреждений не отмечено. После дорожно-транспортных происшествий за медицинской помощью никто не обращался. Зарегистрированы два незавершенных суицида: женщина пыталась отравиться лекарствами и мужчина нанес себе несколько колото-резаных ран брюшной полости. У двоих человек случились алкогольные психозы. 7 человек госпитализировали с различными сердечными патологиями, 14 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения. 9 апреля в хирургическое отделение поступила 77-летняя женщина с симптомами кишечной непроходимости. Во время операции врач-хирург Дмитрий Юрьевич Шишов выявил редкую патологию: кишечную непроходимость, спровоцированную камнем большого размера, который за долгое время «пролежал» стенку желчного пузыря и опустился в кишечник. Д.Ю.Шишову пришлось одновременно проводить две операции — на желчном пузыре и кишечнике. Сейчас состояние пациентки стабильно. // http://skb50.ru
2 комментария
С 15 по 25 апреля силами МУ МВД России по ЗАТО Саров проводится оперативно-профилактическая операция «Арсенал». Цель данной операции — предупреждение, выявление правонарушений, связанных с оборотом гражданского и служебного оружия и боеприпасов, а также недопущение фактов браконьерства.
[Развернуть] 2 комментария
Как сообщается на сайте саровской полиции, в ходе операции сотрудники группы лицензионно-разрешительной работы Управления будут проверять условия хранения гражданского охотничьего оружия по месту жительства владельцев, состоящих на учете в ГЛРР. Особое внимание будет направлено на проверку надежности запорных устройств сейфов, в которых хранится оружие. Также будут обследоваться места хранения оружия, боеприпасов у юридических лиц на предмет их технической укрепленности и режима охраны. Сотрудники будут выявлять утраченное, незаконно хранящееся и перевозимое оружие и боеприпасы с привлечением виновных к ответственности. Как сообщалось ранее, 7 апреля был задержан саровчанин по подозрению в совершении огнестрельного убийства в кафе. После ссоры обвиняемый сходил домой за ружьем и застрелил обидчика. Происшествие вызвало широкий резонанс в обществе.
2 комментария
Со вчерашнего дня закрыт проход через понтонный мост в районе ул.
[Развернуть] Прокомментировать
Речная . Об этом сообщает сайт администрации города. Понтонный мост перекрыт с 15 апреля на 10 дней Департаментом городского хозяйства. Меры приняты в связи с проведением противопаводковых мероприятий. О состоянии городских водоёмов в паводковый период администрация не информирует. По сообщению областного МЧС, к 15 апреля Сатис и Саровка практически очистились ото льда. Чрезвычайные ситуации на территории области не зарегистрированы. В Сарове регистрируется повышение температуры : вчера было зафиксировано +11, к субботе ожидается +20.
Прокомментировать
В Сарове возбуждено уголовное дело в отношении судебного пристава-исполнителя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере). Об этом сообщает
[Развернуть] Прокомментировать
www.regnum.ru 11 апреля 2013 в дневное время подозреваеый получил от жителя Сарова в качестве взятки денежные средства в размере 45 тыс. рублей за ускорение процесса взыскания денежных средств по исполнительному производству, по которому тот являлся взыскателем. Противоправные действия пристава-исполнителя были пресечены оперативными сотрудниками ОБЭП. Подозреваемый задержан в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ. Будучи допрошенным в качестве подозреваемого, свою вину признал полностью. Судом удовлетворено ходатайство следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде домашнего ареста. В настоящее время следователи проводят следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. В 2012 году на исполнении у приставов находилось около 30000 документов по должникам. Исполнители взыскали с горожан около 50 млн рублей долга. Ранее сообщалось , что ежемесячно на каждого пристава приходится 230 дел, что в 10 раз превышало норматив.
Прокомментировать
За минувшую неделю с 8 по 14 апреля 2013 года в МУ МВД России по ЗАТО Саров зарегистрировано 68 сообщений о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 40 раскрыто «по горячим следам».
[Развернуть] Прокомментировать
Из них 9 краж (раскрыто 2): из квартир — 1 (1), из автомашин — 2 (0), в общественных местах (кафе, бары, магазины, школы) — 1 (0), прочих — 5 (1). Зафиксировано 11 (8) мошенничеств, 2 (2) самоуправства, 1 (0) преступление экономической направленности, 3 (3) угрозы убийством, 2 попытки суицида, 6 (6) преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 23 (15) причинений телесных повреждений, из которых 4 (4) — на бытовой почве, 19 (11) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 11 (2). Совершено 48 дорожно-транспортных происшествий, сообщает сайт полиции. Выявлено 1011 административных правонарушений: 3 — за нарушение паспортных правил, 784 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 6 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения). Совершено 36 мелких хулиганств, 75 человек задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 75 человек задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
Прокомментировать
В марте 2013 года сотрудниками Регионального управления №50 ФМБА России было отобрано 30 проб питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города, а также 4 пробы из источников нецентрализованного водоснабжения (родников «Серебряные ключи» и родника в п. Хитрый). По данным лабораторного контроля, качество питьевой воды соответствовало санитарно-гигиеническим требованиям.
[Развернуть] Прокомментировать
Сведения содержатся в итоговом отчете за прошедший месяц на сайте http://ru50.fmbaros.ru . Отметим, что на момент публикации отчета информация о чистоте воды из родников значительно устаревает. Во время весеннего таяния снега родники могут стать опасными: в 2002 году, к примеру, на «Серебряных ключах» обнаружили шестикратное превышение концентрации железа. Также, в прошлом месяце медиками было проведено 1562 дозиметрических замера на 10 улицах города и в 2 контрольных точках. Радиационный фон в городе Сарове находился в пределах естественного. В марте в городе отмечен подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость гриппом выросла в 22 раза, а заболеваемость ОРВИ — на 29,4%.
Прокомментировать
ГИБДД разыскивает водителя, сбившего пешехода на улице Победы. ДТП произошло 9 апреля 2013 в 23:30. Об этом сообщает Отдел пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области.
[Развернуть] 4 комментария
Как говорится в сводке, неустановленный водитель, управляя неустановленным а/м, совершил наезд на пешехода на ул. Победы, 9. Обстоятельства выясняются. В результате ДТП пострадал мужчина 1982 г.р.. С ушибами головы и конечностей он госпитализирован в КБ №50. ГИБДД просит свидетелей дорожно-транспортного происшествий обратиться в дежурную часть.
4 комментария
15 апреля 2013, 10:41 -
Школы C 14 апреля началась образовательная стажировка учителей и руководителей дошкольных образовательных учреждений в Королевстве Нидерланды. Мероприятие в рамках проекта «Школа Росатома» продлится до 21 апреля.
[Развернуть] Прокомментировать
Помимо школьных учителей, на стажировку отправились педагоги дошкольных образовательных учреждений, представляющие города Саров, Лесной, Сосновый бор, Заречный, Зеленогорск, Озерск, Снежинск, Курчатов, Железногорск, Новоуральск и Ангарск. Как сообщает www.rosatom.ru , в программе стажировки — посещение городов Амстердам, Девентер, Гаага, Роттердам и Утрехт. Участники стажировки смогут познакомиться с системой образования Королевства Нидерландов, а также побывают в школах De Polsstok (Амстердам), Het Slatink и Het Vlier (Девентер).
Прокомментировать
В субботу, 20 апреля, в Молодежном центре пройдет городской фестиваль КВН. Об этом сообщает сайт СарФТИ.
[Развернуть] Прокомментировать
Играют команды нашего города: «Сочиняя мечты», Давай, закручивай», «Интерны» и «Бермуды». Фестиваль начнется в 18:00 в здании МЦ по адресу ул. Куйбышева 19\1.
Прокомментировать
12 апреля 2013, 16:55 -
Дороги В связи с проведением аварийных работ на фасаде здания колокольни движение автотранспорта через арку на проспекте Мира будет закрыто с 6-00 13 апреля до 24-00 14 апреля в направлении проспекта Музрукова и с 6-00 20 апреля до 24-00 21 апреля в обратном направлении.
[Развернуть] Прокомментировать
Сообщение распространено пресс-службой администрации со ссылкой на Департамент городского хозяйства. Таким образом, в ближайшие выходные будет невозможно выехать из монастырского каре в западном направлении, а в следующие выходные — в восточном. С 10 апреля запрещен проход пешеходов через арку на проспекте Мира.
Прокомментировать
24,8 млн рублей были направлены в 2012 году на модернизацию оборудования в школах Сарова. Более трети этой суммы было потрачено на обновление компьютерного парка.
[Развернуть] 4 комментария
Об этом сообщается в документе «Комплекс мер по модернизации системы общего образования города Сарова в 2013 году и на период до 2020 года», опубликованном на сайте администрации. По итогам года в школах Сарова увеличилось количество учебно-лабораторного оборудования на 70 единиц, а компьютерного оборудования — на 222 единиц (оборудование в кабинетах информатики обновлено на 100%). Все кабинеты 1-х и 2-х классов оборудованы аппаратно-программными комплексами. Обновлен библиотечный фонд в объеме 28088 экземпляров. Обеспеченность учебниками достигла 100%, в том числе для обучающихся 1-х и 2-х классов. Около 50 учителей уволились из общеобразовательных учреждений в течение 2012 года. На высшую квалификационную категорию аттестовано 20% педагогов; на первую квалификационную категорию — 55%. Среднемесячная заработная плата учителей и других педагогических работников в Сарове выросла от 20561 рублей в месяц в 2011 году до 25131,19 рублей в среднем за 2012 год, сообщается в документе. Здесь же уточняется, что до конца 2013 года фонд оплаты труда повышаться не будет. Средняя наполняемость классов в 2012 году по общеобразовательным школам города составила 25 человек. Наполняемость выше средней зафиксирована в лицеях, гимназии, школах № № 10, 17, 20. Средний балл по ЕГЭ составлял от 50 (математика) до 64,7 (русский язык). Всего в 17 школах Сарова в прошлом году училось 7795 человек (7701, 7565 — АППГ). Одним из направлений обновления образовательных стандартов в разделе «Модернизация системы общего образования» называется введение в 4-х классах курса «Основы религиозных культур и светской этики».
4 комментария
12 апреля 2013, 12:13 -
ВНИИЭФ КНДР грозит миру «очень устаревшей ракетой», заявили в РФЯЦ-ВНИИЭФ. Мнение саровского ученого опубликовано 12 апреля санкт-петербургским новостным ресурсом
[Развернуть] Прокомментировать
www.moneyjournal.ru . Авторы материала рассуждают об угрозе властей Северной Кореи нанести ядерный удар по территории США. «Дальняя северокорейская ракета «Мусудан» теоретически способна пролететь не более 4 000 км., т.е. попросту не достанет», — сообщается в тексте. — То, чем грозится сейчас КНДР, — это очень устаревшая ракета. Во-первых, она жидко-топливная, во-вторых, одноступенчатая, — рассказал научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Федор Ляпин. — Для сравнения: Тополь-М (прим.: основное оружие «ядерного щита» России) твердотопливная и трехступенчатая, за счет чего она и может достигать цели на расстоянии до 11000 км. Что же касается боеголовок, то у Тополя их около 20. И при том настоящая только одна. Корейская «Мусудан» — это немного модернизированная советская ракета Р-27, предназначалась для установки на подводные лодки. Она просуществовала на вооружении СССР всего один год и была признана малоэффективной, заключает источник. Ракета Р-27 стала вторым поколением советских ракет. В этом поколении боеголовок применялись заряды разработки ВНИИЭФ мощностью около 1 мегатонны (источник ). Главным конструктором боеголовок второго поколения являлся Л.Ф. Клопов (начальник КБ-11, умер в мае 2012 года на 95 году жизни).
Прокомментировать
12 апреля 2013, 12:07 -
ВНИИЭФ Молодые исследователи поработают на экспериментальных установках и в лабораториях РФЯЦ-ВНИИЭФ в рамках Высшей школы физики Госкорпорации «Росатом». Она пройдет с 14 по 28 апреля 2013 года в Сарове на базе ядерного центра.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщается в пресс-релизе ВНИИЭФ, участники получат возможность общения с ведущими российскими учеными, которые читают курсы лекций по широкому кругу актуальных тематик ядерной физики. Во втором модуле Школы принимают участие академики РАН В.Б. Тимофеев, Ю.Ц. Оганесян, Г.Н. Кулипанов, член-корр. РАН М.И. Высоцкий. «Участники школы погрузятся в научный мир физики элементарных частиц, физики полупроводников и твердого тела, сверхтяжелых элементов, физики ускорителей заряженных частиц», говорится в тексте. В этом проекте участвуют молодые исследователи из отраслевых организаций Блока по управлению инновациями и ядерного оружейного комплекса, которые ориентированы на карьеру ученого.
Прокомментировать
Саровские краеведы проведут экспериментальную экскурсию по местам путешествия Николая II в Саров. Открытие маршрута состоится 20 апреля,
[Развернуть] Прокомментировать
сообщает Департамент по делам молодежи и спорта. Однодневная пешеходная экскурсия «Царская дорога» пройдет из Балыково в деревню Кременки. Откроют новый краеведческий маршрут Алексей Подурец и Валентина Кузнецова — известные в городе краеведы-экологи. Все участники смогут ступить по дороге, где ходила царская семья, узнать легенды, связанные с историей этих мест. Экскурсоводы расскажут о легендах, связанных с этими местами. Участники экскурсии смогут дать оценку для дальнейшей работы маршрута. ОБНОВЛЕНО: мероприятие «Царская дорога» переносится на 27 апреля
Прокомментировать
Разметку на автомобильных дорогах обновят до начала лета. О планах Департамента городского хозяйства по подготовке города к весенне-летнему сезону рассказал 11 апреля директор департамента Сергей Лобанов.
[Развернуть] 6 комментариев
В частности, до 1 июня будет обновлена разметка на всей дорожной сети, покраска всех остановочных павильонов и городских ограждений, ремонт и покраска малых архитектурных форм. У пешеходных дорог установят более 450 новых урн — они будут расположены по всей территории города. В 2011 году 477 урн были установлены на средства областного гранта . Кроме того, до конца апреля будут запущены фонтаны и приведены в порядок городские памятники. Общегородской субботник состоится 26 апреля.
6 комментариев
В Нижнем Новгороде прошел очередной этап испытаний комплекса акустического тестирования подвижного состава в рамках программы
[Развернуть] Прокомментировать
сотрудничества ОАО «Российские железные дороги» и ученых, представляющих технопарк «Система-Саров». Об этом сообщает www.gudok.ru . Первый день работа проходила на базе ремонтного вагонного депо Горький-Сортировочный, второй — на подъездных путях. Пока бригада монтеров Горький-Московской дистанции пути занимается установкой подкладок под рельсы на месте испытаний, саровчане «привязывают» примагниченные датчики к аппаратному комплексу, представляющему из себя анализатор акустических сигналов и обрабатывающий поступающие данные суперкомпьютер, специально разработанный в Сарове под программу сотрудничества с РЖД, сообщает источник. Начиная с 2006 года кривая обнаруженных на железных дорогах страны изъянов боковых рам резко пошла вверх. Эти дефекты представляют реальную угрозу обеспечению безопасности движения, сохранности груза, вагонного парка и инфраструктуры. Комплекс должен будет пройти опытную эксплуатацию на одной или нескольких площадках (скорее всего, на полигоне Горьковской железной дороги, поскольку Саровский технопарк находится в ее географических границах), а затем и растиражирован в масштабах всей сети. Кроме того, в Технопарке разрабатывают аллокатор — комплекс по контролю за приближением подвижного состава к переездам. (О подобных разработках саровчан мы писали в декабре 2012 года).
Прокомментировать
Часовой поста по охране автомобильного проезда в городскую контролируемую зону ЗАТО Саров рядовой Денис Гуниятов остановил на КПП для проверки легковой автомобиль. В ходе проверки документов выяснилось, что пропуск на проезд у находящегося в автомобиле пассажира отсутствует.
[Развернуть] 10 комментариев
На законное требование бдительного часового проследовать для разбирательства предприимчивый водитель автомобиля предложил решить вопрос с проездом пассажира на территорию ЗАТО путем передачи военнослужащему денежных средств. Рядовой Денис Гуниятов вызвал на КПП тревожную группу караула. Задержанные были доставлены к помощнику коменданта и после составления протокола переданы сотрудникам полиции для проведения проверки. За смелые и решительные действия неподкупный часовой рядовой Денис Гуниятов поощрен командиром воинской части, сообщила Пресс-служба Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России. По информации 2012 года , военнослужащими саровской войсковой части 3274 ежегодно задерживается около 2 тысяч нарушителей пропускного и внутриобъектового режима. В 2009 году было задержано более 1500 нарушителей пропускного режима. Сумма взятки за проезд в Саров варьировалась от 500 до 4000 рублей, а несколько лет назад достигала 100 тысяч рублей.
10 комментариев
Представители Сарова провели деловые переговоры с предпринимателями из г. Сувон (Республика Корея) — города-побратима Нижнего Новгорода. Гости прибыли на нижегородскую «биржу контактов» с деловым визитом 10 апреля.
[Развернуть] Прокомментировать
В переговорах наряду с многочисленными нижегородскими компаниями участвовали представители администрации Сарова, а также ООО «Энергетическая компания Сарова». О результатах переговоров не сообщается. Директор департамента поддержки предпринимательства правительства г. Сувон господин Шин Юн-Бум подчеркнул, что делегация корейских предпринимателей приехала в Нижний Новгород с целью общения с представителями бизнес-кругов региона для развития сотрудничества между странами, сообщает www.vremyan.ru . Сувон — один из крупнейших промышленных центров Кореи. В городе расположен исследовательский центр ведущих подразделений компании Самсунг Электроникс. Сувон является городом-побратимом Нижнего Новгорода с 2005 года, так же как и тринадцати других городов Японии, Турции, Австралии, Германии, Вьетнама и других стран.
Прокомментировать
Саровский городской суд обязал автоледи, наехавшую на вахтера «Маслихи», выплатить последнему компенсацию в размере 80 тысяч рублей. Об этом сообщается на сайте суда.
[Развернуть] 31 комментарий
Из иска потерпевшего следует, что в июне 2012 года он работал сторожем-вахтером на КПП городской больницы. В его обязанности входило осуществление контроля въезда автотранспорта на территорию больничного городка. Во время его дежурства 25 июня к проходной подъехала легковая автомашина под управлением Г. На требования Ц. предъявить пропуск, Г. ответила, что пропуска у неё нет, потребовала немедленно поднять шлагбаум, т.к. раньше она проезжала без пропуска. Услышав отказ, Г. умышленно совершила наезд на Ц. В результате наезда, Ц. были причинены телесные повреждения, относящиеся к средней степени тяжести, поскольку повлекли длительное расстройство здоровья. Истец Ц. просил взыскать с Г. компенсацию морального вреда в размере 200000 рублей. Ответчица Г. в судебное заседание не явилась, её представитель иск не признала, пояснив суду, что 25 июня 2012 года днем Г. подъехала на своем автомобиле к шлагбауму, ограничивающему въезд на территорию больничного городка, стационарное лечение в котором проходила ее мать. На её просьбу пропустить, охранники ответили отказом, в результате чего произошел словесный конфликт. Никакого наезда на Ц. она не совершала. В ходе рассмотрения дела установлено, что постановлением суда от 02 ноября 2012 года Г. была признана виновной в совершении административного правонарушения (не убедившись в безопасности движения совершила наезд на стоявшего перед её автомобилем охранника). Оценив представленные доказательства суд пришел к выводу, что исковые требования Ц. подлежат частичному удовлетворению.
31 комментарий