Участие саровского клуба в Чемпионате Высшей хоккейной лиги сезона 2012/2013 завершилось по итогам гостевого поединка в Тюмени. Саровчане проиграли матч РУБИН (г.Тюмень) — ХК САРОВ (г.Саров) со счетом 5:1 (2:0, 2:1, 1:0).
[Развернуть] Прокомментировать
Пятый, решающий матч, который саровский клуб провела на выезде, сложился, не в нашу пользу. Однако, «серия получилась упорной, и саровская дружина доказала, что нет такой задачи, которая была бы нам не по плечу: и в плей-офф прошли и самую титулованную команду смогли обыграть», сообщается на сайте клуба. Хоккейный клуб «Саров» вышел в плей-офф чемпионата России, забросив победную шайбу за секунду до окончания основного времени. — Не скажу, что в коллективе царили упаднические настроения, но уверенности в собственных силах ребятам всё-таки не хватило, — заметил в послематчевом интервью главный тренер ХК САРОВ Николай Воеводин. — Наверное, в какой-то момент они просто-напросто «перегорели». Впереди саровских любителей хоккея ожидает торжественное закрытие сезона. Мероприятие ориентировочно состоится в Ледовом дворце в 20-х числах марта, пояснила начальник информационно-аналитического отдела ХК «Саров» Юлия А.Серова.
Прокомментировать
К 110-летию канонизации Серафима Саровского будет издана книга, посвященная российским и мировым православным приходам и монастырям во имя саровского святого. Ответственным за издание станет РФЯЦ-ВНИИЭФ, при участии научно-исследовательских организаций Нижегородской области.
[Развернуть] 4 комментария
В частности, Нижегородский лингвистический институт уже собрал уникальные данные 1500 таких приходов, монастырей и братств. Ими были найдены не только православные религиозные объединения, которые носят имя Преподобного, но и католические, и иных конфессий. Об этом сообщает сайт «Православный Саров» в публикации, посвященной первому заседанию по подготовке к канонизации, прошедшему в Сарове 6 марта. Помимо издания книги, в год канонизации запланированы конкурсы и выставки, ремонт колокольни , благоустройство территории монастыря. В июне состоится III фестиваль колокольных звонов . В северном келейном корпусе монастыря запланировано торжественное открытие Духовно-научного центра Свято-Успенской Саровской пустыни, за который отвечает Нижегородская епархия и ГК «Росатом», а на базе гимназии № 2 пройдет открытый урок с участием Святейшего Патриарха Кирилла, причем из класса будет вестись прямая интернет-трансляция. Визит Патриарха Кирилла на юбилейные торжества в Саров состоится 31 июля, а в Дивеево — 1 августа. «Глава администрации собирается регулярно информировать СМИ о работе штаба», сообщается на православном сайте. Отметим, что первый пресс-релиз администрации по краткости соперничает с телеграммой и не содержит никаких подробностей. Большую часть текста в нём традиционно занимает риторика главы.
4 комментария
Прокуратурой Ардатовского и Дивеевского районов проведена проверка антитеррористической защищенности объектов торговли с массовым пребыванием людей. Об этом сообщается на областном сайте прокуратуры.
[Развернуть] 2 комментария
На территории Дивеевского района в 5 торговых центрах (ТЦ «Дивеевский, ТЦ «Ладья», ТЦ «Планета», ТЦ «Мир» и ТЦ «Пятёрочка») отсутствуют паспорта антитеррористической защищенности, кроме того выявлены нарушения правил пожарной безопасности. В нарушение Федерального закона от 06.03.2006 №35-ФЗ «О противодействии терроризму» при обследовании торговых центров «Центральный» и «Торговый деловой центр» в р.п.Ардатов выявлены факты загромождения эвакуационных выходов, факты хранения горючих материалов на путях эвакуации. Некоторые эвакуационные выходы вообще были закрыты на ключ. По результатам проверки прокуратурой Дивеевского района в отношении 3 должностных лиц и 2 индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях по различным частям ст. 20.4 КоАП РФ, которые в настоящее время рассмотрены и виновным назначено административное наказание в виде штрафа. В Ардатове вынесено 3 постановления о возбуждении дел и 2 представления о незамедлительном устранении выявленных нарушений.
2 комментария
В школах города проведен опрос родителей третьеклассников относительно выбираемого ими модуля предмета Основы религиозных культур и светской этики, который будут изучать их дети в 2013-2014 учебном году, сообщает Департамент образования на
[Развернуть] 6 комментариев
официальном сайте . Всего в будущем учебном году в Сарове будет 30 четвертых классов образовательных учреждений. 787 будущих учащихся в них выбрали следующие предметы для изучения: — 487 планируют изучать основы светской этики (62%), — 287 человек — основы православной культуры (36%), — 12 человек — основы мировых религиозных культур (1,5%), — 1 ученик предпочел изучать основы буддийской культуры. Миф о «80% православных в России» в очередной раз не нашел своего подтверждения.
6 комментариев
Глава города обсудил ситуацию с саровским поездом с руководителями ГК «Росатом». Краткое сообщение об этом опубликовано на сайте Саровской думы.
[Развернуть] 6 комментариев
4 марта Глава города Сарова Алексей Голубев встретился с первым заместителем генерального директора Госкорпорации «Росатом» Иваном Каменских и начальником управления по работе с регионами ГК «Росатом» Антоном Федоровым. Глава города рассказал о результатах проведенных в Сарове общественных слушаний по открытию нового тарифного железнодорожного пункта Берещино-2 на КПП-1, о мнении горожан и инициативе по сбору подписей . «Главой города были предложены варианты решения проблемы с саровским поездом, а также достигнута договоренность о дальнейших совместных действиях в этом вопросе с Росатомом», сообщается в тексте. Подробностей в публикации не приводится. На общественных слушаниях обсуждали прекращение пассажироперевозок по ведомственным путям ВНИИЭФ внутри городской черты и открытие тарифного пункта «Берещино-2» на КПП.
6 комментариев
Водитель, управлявший автобусом, перевернувшимся 1 марта у села Хвощево, не нарушал скоростной режим. Об этом заявил Константин Гузов, директор транспортной компании «Попутчик», которой принадлежит автобус.
[Развернуть] 12 комментариев
При этом директор сослался на слова пассажиров. Руководитель пояснил газете «Городской курьер», что автобус выехал из Н. Новгорода в 18.30 и доехал до Яковлевки за четыре часа. «Когда при входе в поворот водитель понял, что автобус попал в занос и потерял управление, быстро среагировал и предупредил пассажиров, чтоб те держались покрепче. Тем самым спас многих от травм», — говорится в интервью. У водителя — 14-летний стаж по специальности. Это его 57-й рейс на данном автобусе за зимний период. Перед выходом в рейс у него было два выходных дня. По словам директора, автобус перед поездкой прошел осмотр и был в исправном техническом состоянии, оснащен качественной зимней резиной европейского производства с минимальным процентом износа протектора. — Мы обзвонили каждого, и пока никаких жалоб или претензий с их стороны не поступало, — пояснил Гузов.Первоначально официальной информации по ДТП не было, а сведения появлялись лишь от очевидцев, хотя экстренные службы — «скорая помощь», пожарные и ГИБДД — прибыли на место спустя пять минут. Позднее появилось сообщение о том, что проверка по ДТП начата Дивеевской прокуратурой.
12 комментариев
С 26 по 29 марта в Сарове пройдёт фестиваль театрального искусства среди профессиональных театров и драматургов. Детский фестиваль «Что за прелесть эти сказки» пройдет во второй раз.
[Развернуть] Прокомментировать
Впервые этот фестиваль состоялся весной 2011-го года, сообщает сайт Саровского драмтеатра. II фестиваль привлёк новые театры и новых авторов: в марте к нам в город съедутся труппы из Москвы и Дмитрова, Губкина и Дзержинска, Саранска, Заречного, Кинешмы и Вышнего Волочка. 10 театров из 9 городов покажут в рамках фестиваля свои спектакли, как кукольные, так и драматические, а компетентное жюри, в состав которого входят и столичные театральные критики, определит спектакли-победители и наградит актеров за лучшие роли. Среди трех драматургов, заявивших свои произведения на конкурс, также будет выбран лучший. К участию в конкурсе приглашались авторы, пишущие для детской аудитории, в том числе сами дети и подростки в возрасте до 18 лет. Фестивальные спектакли будут показаны на сценах Саровского драматического театра, Художественной галереи и Театра кукол “Кузнечик”.
Прокомментировать
08 марта 2013, 05:22 -
Школы Предварительные итоги набора первоклассников 2013-2014 учебного года обсудили с журналистами 7 марта глава администрации Сарова Валерий Димитров и исполняющий обязанности директора департамента образования Игорь Кочанков, сообщает пресс-релиз городской администрации.
Читать далее 2 комментария
Лестницу «Миру-Мир», соединяющую улицы Пушкина и Железнодорожную, отремонтируют (пока только на бумаге — прим.ред.) в сентябре 2013 года. При этом будет демонтирована
[Развернуть] 16 комментариев
стела , установленная наверху лестницы, сообщается в конкурсной документации на сайте госзакупок. Вместо стелы «Миру — Мир» появится конструкция вертикального озеленения. Документацией предусмотрен капитальный ремонт ступенек, парапета и газона между лестничными спусками. Здесь появятся цветники или декоративные кустарники. Лестницу подсветят восемь светильников, расположенных в шахматном порядке. Ступеньки облицуют небольшой квадратной тротуарной плиткой «под камень» (сейчас здесь преобладают металлические плиты). Лестница «Миру-Мир» была построена к 1956 году. Изначально здесь было установлено скульптурное изображение юного строителя советского будущего, снесённое, по всей видимости, в 80-х. Название лестницы закрепилось в народе благодаря большим буквам, выложенным между маршами. В 2010 году инициативная группа сформулировала предложение об установке вместо стелы памятника заключенным ГУЛАГа. ДОПОЛНЕНО: На 2013 год намечена разработка проекта ремонта.
16 комментариев
07 марта 2013, 10:36 -
Дети 14 марта в Сарове пройдет региональный отбор в V Международный детский творческий проект «Nuclear Kids-2013». В нем смогут поучаствовать дети сотрудников ВНИИЭФ в возрасте от 11 до 15 лет, сообщает
[Развернуть] Прокомментировать
www.rosatom.ru В 2013 году V Международный детский творческий проект «Nuclear Kids» пройдет в июле-августе. Результатом совместной работы детей из разных стран станет постановка мюзикла, премьеры которого пройдут на ведущих концертных площадках России и других стран. В 2012 году мюзикл прошел в городах России и Венгрии. Кандидаты должны владеть английским языком и иметь заграничный паспорт. За последние несколько лет в проекте ежегодно принимали участие от 4 до 6 саровских детей.
Прокомментировать
В апреле на территории Сарова пройдет широкомасштабная командно-штабная тренировка сил гражданской обороны. Темой тренировки станут «действия руководящего состава городского звена территориальной подсистемы РСЧС при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций», а также «перевод гражданской обороны города с мирного на военное время».
[Развернуть] 2 комментария
План подготовки к проведению тренировок, запланированных на 24-25 апреля, будет сформирован согласно постановлению №1171 администрации Сарова. К участию в командно-штабной тренировке будут привлечены силы ГОиЧС, спасатели и пожарные, городская эвакуационная комиссия, ВНИИЭФ, КБ-50, МВД, СарФТИ, департаменты и МУПы, коммунальные и автотранспортные службы, а также связисты и работники лабораторий. Кроме того, в мероприятии будут участвовать профильные спасательные службы: убежищ и укрытий, защиты культурных ценностей и светомаскировки.
2 комментария
В феврале в Сарове зарегистрирован еще один случай бессимптомного носительства, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Об этом сообщается в ежемесячном отчете Регионального управления №50 ФМБА России.
[Развернуть] 2 комментария
Два носителя ВИЧ и один заболевший СПИДом были выявлены в ноябре 2012 года. На тот момент в городе было не менее 47 инфицированных. Как сообщает источник, в феврале 2013 года в городе зарегистрирован подъем заболеваемости ОРВИ и гриппа. С 26 февраля школы города закрыты на карантин в связи с превышением эпидпорога по ОРВИ и гриппу на 50%. Медики исследовали 14 проб питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города. По данным лабораторного контроля качество питьевой воды соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Также, в феврале было проведено 1582 дозиметрических замера на 10 улицах города и в 2–х контрольных точках. Радиационный фон в городе Саров находится в пределах естественного.
2 комментария
Департамент Росгидромета Приволжья сообщил о погодном рекорде, зафиксированном на юге Нижегородской области ночью 6 марта 2013 года.
[Развернуть] Прокомментировать
По сообщению синоптиков, над территорией Нижегородской области расположился гребень антициклона. В реультате ночного выхолаживания, при ясной и безветверенной погоде в Арзамасе был побит рекорд минимальной температуры воздуха за всю историю метеорологических наблюдений и составил -33,7°С. По всей видимости, к 8 утра того же дня антициклон оказал максимальное влияние на метеоусловия и в Сарове : температура воздуха составила минимальные -27.2, а давление подскочило до 775.8.
Прокомментировать
Комиссия Нижегородского УФАС России признала администрацию Сарова нарушившей Закон о защите конкуренции. Предметом нарушения стали рекламные конструкции.
[Развернуть] 9 комментариев
Предприниматель Ишеев С.В, работающий на рынке наружной рекламы, пожаловался в УФАС на бездействие органа местного самоуправления. По его мнению, 23 рекламные конструкции, которые эксплуатируются в Сарове без разрешения, должны быть демонтированы. «Однако администрация города до сих пор закрывает глаза на это нарушение, таким образом, некоторые предприниматели получают необоснованное преимущество», говорится в тексте. 27 сентября 2012 года Нижегородским УФАС России по заявлению саровского предпринимателя было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении администрации города Сарова. По результатам рассмотрения дела Комиссия Нижегородского УФАС России приняла решение признать администрацию Сарова нарушившей часть 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции. Администрации было выдано предписание об устранении нарушений и обеспечении конкуренции. Не согласившись с решением Нижегородского УФАС России, администрация города Сарова направила заявление в суд. 4 марта, рассмотрев материалы дела, заслушав позиции сторон, арбитражный суд Нижегородской области признал решение Нижегородского УФАС по делу №1249-ФАС52-10/12 России законным, тем самым оставив заявленные требования администрации города Сарова без удовлетворения. Между тем, 4 марта на сайте администрации было опубликовано постановление № 202 от 24.01.2013 об утверждении перечня мест, предназначенных для размещения наружной рекламы. По всей видимости, публикация нормативного документа через 2 месяца после даты принятия была инспирирована предполагаемым решением УФАС. Для установки рекламных конструкций в Сарове необходимо получить разрешение городской администрации. Конфликты на почве размещения щитов возникали неоднократно . //Источники: www.aif-nn.ru , www.newsroom24.ru , adm.sarov.ru
9 комментариев
Дивеевская прокуратура начала проверку «загадочного» ДТП с саровским автобусом, произошедшего на трассе Саров — Дивеево 1 марта. В салоне находились люди, однако никакой официальной информации по ДТП опубликовано не было: фотографии и сведения, в том числе о пострадавших, были получены лишь от очевидцев.
[Развернуть] 2 комментария
О том, что по факту ДТП проводится проверка, сообщил сайт www.nn.ru со ссылкой на пресс-службу нижегородской областной прокуратуры. По словам Жанны Мордовиной, старшего помощника прокурора Нижегородской области по взаимодействию со средствами массовой информации, будут выясняться все подробности случившегося. В первую очередь — соблюдал ли водитель автобуса требования безопасности правил дорожного движения. Срок проверки — месяц. По информации жителя Сарова, в дорожной аварии был как минимум один пострадавший. В клинической больнице города Сарова подтвердили, что с места ДТП в приёмное отделение поступил мужчина с незначительными травмами, сообщает сайт. Ему была оказана первая медицинская помощь. От госпитализации мужчина отказался. Как уточняет источник, в саровском ГИБДД давать комментарии по ДТП отказались. По предположению Игоря Михайлушкина, начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения областного ГИБДД, если информация о ДТП не отражена в сводках, значит, жертв дорожной аварии не было. Вместе с тем, на фото очевидцев зафиксировано транспортное средство ГУ МВД России по Нижегородской области, госномер «о5673/52», и автобус, принадлежащий одной из транспортных компаний Сарова. ДТП произошло 1 марта около 22:30 мск. неподалеку от села Хвощево (Дивеевский район, Нижегородская область). В тот момент в салоне находились 15 человек. В результате аварии пассажирский автобус марки Mercedes-Benz перевернулся в кювет. По предварительной информации, водитель автобуса в случившемся виноват не был, уточнили в нижегородских агентствах.
2 комментария
Учащиеся четвертых классов Саровской православной гимназии успешно справились с проверочными работами, проводимыми в рамках процедуры государственной аккредитации. С математикой школьники справились на 100% , с русским языком — на 94%.
[Развернуть] Прокомментировать
Саровская православная гимназия завершила прохождение процедуры государственной аккредитации 27 февраля, сообщается на сайте «Православный Саров». По итогам было набрано 93% (для аккредитации гимназии достаточно 80%). Аккредитация проходила в течение февраля по двум направлениям: обученность детей и управленческая деятельность администрации. Ее проводили уполномоченные эксперты Центра мониторинга качества образования Нижегородской области. 27 февраля в гимназию приехала представительная комиссия, чтобы изучить документы, по которым работает это образовательное учреждение. Отдельно прибыли представители министерства образования Нижегородской области. Перед началом прохождения аккредитации, 4 февраля, духовник гимназии протоиерей Владимир Кузнецов совершил молебен прп. Серафиму Саровскому, где присутствовали все учащиеся и педагоги. «И батюшка Серафим, чье имя носит наша православная гимназия, не оставил своих подопечных», говорится в тексте. Православная гимназия открылась в 2009 году. Директором гимназии стала учитель русского языка и литературы школы №7 Наталья Суздальцева.
Прокомментировать
Автомобильные проезды в районе домов 5 по пр. Мира и домов 4, 6 по ул. Дзержинского будут расширены для создания дополнительных парковочных мест. О разработке документации сообщил начальник управления благоустройства, энергетики и автотранспорта Сергей Пронин.
[Развернуть] 4 комментария
Руководитель отвечал на вопрос жителей микрорайона, направивших жалобу в рубрику «Вопросы главе» административного сайта. Саровчане просили «урегулировать конфликт между жителями домов по проезду Вити Коробкова, проспекту Мира 3, 5 и МУП «Дорожно-эксплуатационное предприятие», Администрацией г. Саров, ГИБДД г. Саров, возникший в связи постановкой личного автотранспорта жителей этих домов под знак «Стоянка запрещена» по проезду Коробкова». Работы по расширению дорожного полотна по Мира планируется выполнить в 2014 году при наличии средств в местном бюджете. Как говорится в тексте письма жителей, с проезда Коробкова автомобили были эвакуированы на платную штрафстоянку. «Отсутствие парковочных мест для личного автотранспорта особенно остро ощущается в «старой» части города [...], что и вынуждает ставить личный автотранспорт под запрещающий знак «Стоянка запрещена»», — отмечают авторы. Однако, по словам начальника, «устройство автостоянок со стороны проезда В.Коробкова не предусматривается».
4 комментария
На перекрестке улиц Зернова и Московская для борьбы с пробками будет временно введен новый режим работы светофоров: зеленый сигнал будет подаваться для всех пешеходов одновременно с красным для всех транспортных средств.
[Развернуть] 2 комментария
Первоначально администрация сообщила о введении режима работы с 10 марта, но позднее уточнила о возможном переносе сроков из-за аварии: в связи с повреждением кабеля, питающего светофор на перекрестке улиц Зернова и Московской, новый режим работы будет введен позже. По информации департамента городского хозяйства, работы по замене световой опоры проводила «Саровская электросетевая компания». В настоящее время применяется временная схема электроснабжения. На время действия эксперимента на данном участке дороги будет усилен контроль со стороны сотрудников ГИБДД. В случае если нововведение будет признано удачным, такой режим работы светофоров будет установлен на перекрестке постоянно. Отзывы горожан по данному вопросу принимаются в департаменте городского хозяйства по телефону 3-48-27.
2 комментария
06 марта 2013, 09:58 -
Школы Учитель математики лицея № 15 Светлана Теленгатор заняла I место в финале Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов «Мой лучший урок». Финал проходил в Москве с 22 по 28 февраля 2013 года.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сообщает сайт департамента образования ЗАТО. Организаторами конкурса выступили Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Московский институт открытого образования, Российский химико-технологический университет им. М.И.Менделеева при поддержке Министерства образования и науки РФ, Комитета по образованию Государственной Думы РФ и других. Светлана Теленгатор успешно выступила в финале, заняла I место, и награждена медалью «За службу образованию».
Прокомментировать
Посетитель Клинической больницы №50 обманул монетоприёмник автомата по выдаче бахил, получив бесплатно 6 пар одноразовых чехлов. Об этом сообщает
[Развернуть] 5 комментариев
www.newsroom24.ru Как рассказали агентству в правоохранительных органах, медицинские работники «Маслихи» при выемке денежных средств из аппаратов по продаже бахил вместо пятирублевых монет обнаружили шесть металлических кружков. По своей форме и весу они были схожи с монетами. С соответствующим заявлением они обратились в полицию, но в возбуждении дела было отказано.
5 комментариев