13 февраля 2013, 10:51 -
ВНИИЭФ РФЯЦ-ВНИИЭФ окажет Нижегородскому университету им. Лобачевского материальную и научную помощь с целью организации обучения специалистов для саровского градообразующего предприятия. В свою очередь ННГУ изыщет материальные средства на создание лабораторной базы по программе развития.
[Развернуть] Прокомментировать
О том, что ННГУ им. Лобачевского будет готовить специалистов для ФГУП ВНИИЭФ, сообщил 12 февраля первый проректор ННГУ-НИУ им. Лобачевского Александр Грудзинский. — Существенно усилилось взаимодействие Нижегородского университета с Российским ядерным центром в области квантовой радиофизики лазерной тематики. Будет вестись подготовка специалистов в области лазерных технологий для ядерного центра, — заявил Грудзинский. В настоящее время в университете совместно с Институтом лазерно-физических исследований РФЯЦ создана базовая кафедра. Вопросы подготовки кадров и создания совместных кафедр обсуждались во ВНИИЭФ 7 ноября 2012 года. Тогда в Саров приезжал ректор ННГУ имени Лобачевского Евгений Чупрунов. Директор ВНИИЭФ Валентин Костюков защитил в ННГУ диссертацию на степень доктора технических наук в 2008 году. // www.newsroom24.ru , www.vniief.ru , www.atomic-energy.ru
Прокомментировать
В Сарове оформлено в собственность более 28 тысяч жилых квартир и комнат. Информация опубликована на сайте городской администрации.
[Развернуть] 2 комментария
За 21 год в нашем городе приватизировано 90% имеющихся площадей. Для сравнения, в Москве эта цифра приближается к 80. 28 февраля станет последним днём подачи документов для бесплатной приватизации жилья, напомнил саровчанам КУМИ Сарова. Приватизация в стране началась в 1992 году, ее сроки уже дважды продлевались. Сегодня, 13 февраля, президент РФ В. Путин предложил продлить срок бесплатной приватизации жилья еще на 2 года.
2 комментария
Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Сарова выставил на аукцион здание бывшей вечерней школы и межшкольного учебного комбината. Здание по адресу пр.Музрукова, дом 39 планируется продать на аукционе с начальной ценой в 29 млн. 390 тыс. рублей.
[Развернуть] 2 комментария
Строение уже выставлялось на продажу в конце декабря 2012 года. Однако 17.01.2013 аукцион был признан несостоявшимся, — на него не было подано ни одной заявки. Финансовые условия первых торгов не отличаются от повторных. Продажа имущества осуществляется по решению Городской Думы Сарова от 13.12.2012. Прием аукционных заявок осуществляется с 13 февраля по 12 марта включительно. На аукцион по продаже муниципального имущества, запланированный на 28 марта 2013 года, выставлено 8 лотов. Помимо вышеупомянутого здания, на торги выставлены три встроенных нежилых помещения (пр. Музрукова, 22 и ул. Московская, 26), мастерская и склад (ул. Речная, 8), гараж и здание склада аммиака (ул. Димитрова, 62). Минувшей осенью вечерняя школа была переведена в здание интерната №1, а МУК расформирован. Обсуждение вопроса вызвало споры как среди депутатов, так и в СМИ.
2 комментария
12 февраля 2013, 12:38 -
Спорт Снайперы из Сарова заняли третье место на учебных сборах в Приволжском региональном командовании внутренних войск МВД России, прошедших в г. Дзержинске.
[Развернуть] 1 комментарий
Как сообщает www.vvmvd.ru , более 120 снайперов продемонстрировали свой профессионализм в знаниях основ и правил стрельбы, материальной части оружия, в решении огневых задач. В ходе занятий военнослужащие отработали нормативы по тактической и специальной подготовке, тренировались в выборе позиции для стрельбы, оттачивали свое мастерство в маскировке и способах скрытого наблюдения за противником. По результатам соревнований 1 место заняла команда из Самары, 2 место у команды из Уфы, 3 место у снайперов из ЗАТО. В личном зачёте саровчане не получили призовых мест. В 2009 году саровские снайперы заняли первые три места на стрельбище в Дзержинске.
1 комментарий
В этом году Дом учёных ВНИИЭФ отмечает сорокалетие. Открытие учреждения состоялось 3 февраля 1973 года. Его первым директором была Нина Ивановна Кузьмина, сообщает пресс-служба ВНИИЭФ.
[Развернуть] Прокомментировать
За 15 лет Дом ученых провел более 700 концертов, около 200 выставок и более 150 научных и художественно-просветительских программ. «Основная деятельность ДУ связана с проведением творческих вечеров, музыкальных программ, работой секций и клубов по интересам», сообщает источник. Дом ученых служит площадкой для российских и международных конференций, гастролей известных музыкантов. 12 февраля в Ядерном центре прошла конференция «Роль Дома ученых в формировании имиджа института».
Прокомментировать
С 04.02 по 11.02 в Сарове родились 11 детей, умерли 26 человек. Скорая помощь выезжала на вызовы 593 раза, в среднем 85 раз в сутки, сообщает отдел по связям с общественностью КБ-50.
[Развернуть] Прокомментировать
Получили травмы 35 жителей Сарова, в том числе 14 детей. В частности, медицинскую помощь оказывали годовалому ребенку, который пролил на себя уксусную эссенцию. Днем 9 февраля прохожие вызвали бригаду скорой помощи на автобусную остановку — пожилому мужчине стало плохо с сердцем. Медики, прибыв на место, провели осмотр (77-летний мужчина жаловался на боль в груди, головокружение, потерю сознания), сделали ЭКГ. После проведенных исследований был диагностирован острый инфаркт миокарда. Врач скорой помощи Владимир Душков и фельдшер Евгений Назаркин провели мужчине тромболизис в машине скорой помощи и доставили в отделение реанимации. Сейчас состояние пациента оценивается как удовлетворительное, его перевели из реанимации в кардиологическое отделение. За семь дней не было зарегистрировано ни одного суицида, никто не обращался за медицинской помощью после ДТП. У 3 жителей Сарова случились алкогольные психозы, 11 человек госпитализировали с различными сердечными патологиями и столько же с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Прокомментировать
За минувшую неделю с 4 по 10 февраля 2013 года в МУ МВД России по ЗАТО Саров зарегистрировано 49 сообщений о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 30 раскрыто «по горячим следам», сообщается в пресс-релизе полиции.
[Развернуть] 1 комментарий
Из них 9 краж (раскрыто 5): из квартир — 1 (0), из автомашин — 3 (0), в общественных местах (кафе, бары, магазины, школы) — 2 (2), прочих — 3 (2). Зафиксирован 1 (1) грабеж, 8 (6) мошенничеств, 1 (1) преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, 2 (2) угрозы убийством, 13 (9) причинений телесных повреждений, умышленных повреждений имущества — 15 (6). Совершено 45 дорожно-транспортных происшествий. Выявлено 849 административных правонарушений: 10 — за нарушение паспортных правил, 647 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 6 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения). Совершено 34 мелких хулиганства, 73 человека задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 62 человека задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
1 комментарий
Саровским судом осужден мужчина, смертельно ранивший ножом своего знакомого в подъезде дома по улице Курчатова. Сообщение размещено на сайте суда.
[Развернуть] Прокомментировать
Преступление было совершено в ходе пьяной ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, говорится в тексте. Ранее СМИ сообщали о долге , якобы ставшем поводом к драке, причем указывалась сумма долга в 2000 рублей. В судебном заседании установлено, что ночью 10 апреля 2012 года в подъезде дома по улице Курчатова ранее судимый К., 1980 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес ранее знакомому К. удар ножом в грудь. От полученного удара потерпевший скончался. Подсудимый свою вину в предъявленном обвинении признал частично, пояснив, что нанес удар в пределах самообороны без умысла на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Однако, в ходе рассмотрения дела доводы, изложенные подсудимым, своего подтверждения не нашли, в связи с чем он был признан виновным и осужден по ч.4 ст.111 УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. При назначении наказания суд принял во внимании характер и степень совершенного особо тяжкого преступления, наличие судимости за совершение тяжкого преступления. В соответствии с приговором суда, с К. в пользу потерпевшего в качестве компенсации морального вреда взыскано 698000 рублей. Ранее Саровский городской суд выносил приговор по данному делу, который был отменен судебной коллегией по уголовным делам Нижегородского областного суда, уточняет источник.
Прокомментировать
В городских лесах обнаружены загоны для охоты и следы натаскивания собак на диких животных. Сообщение опубликовано на сайте администрации ЗАТО.
[Развернуть] Прокомментировать
Отдел охраны окружающей среды напомнил саровчанам о запрете на любую охоту на территории города. В настоящее время сотрудники Лесопарка переведены на усиленный график дежурства. Так, штраф за добычу одного зайца — 2 500 рублей, бобра или куницы — 15 000 рублей, лося — 200 000 рублей. Кроме того, нарушение правил охоты предполагает административную ответственность со штрафом от 1 до 2 тысяч рублей и конфискацией орудия охоты. При причинении особо крупного ущерба предусмотрено привлечение к уголовной ответственности, штраф до 200 000 рублей, исправительные работы на срок до 2 лет или арест на срок до 6 месяцев.
Прокомментировать
12 февраля 2013, 10:24 -
ВНИИЭФ Ядерный центр ВНИИЭФ ввел в промышленную эксплуатацию систему управления ресурсами предприятия (ERP).
[Развернуть] Прокомментировать
Проект по разработке и внедрению информационной системы ERP ведется в рамках программы трансформации ИТ с августа 2010 года. Проектная команда состоит из 112 человек — сотрудников ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» (заказчик), филиала ЗАО «Гринатом» в городе Сарове (генеральный подрядчик) и ЗАО «Информконтакт» (подрядчик). Базовое решение разработано на основе российской платформы Alfa с учетом специфических особенностей отрасли. Система решает все основные задачи управления предприятием, включая задачи производственного планирования и экономического управления, бухгалтерского и налогового учета, управления финансами, закупками и снабжением. Она позволяет обрабатывать информацию до уровня «Государственная тайна». В рамках подготовки к запуску в 2012 году проведено обучение 1100 пользователей. Всего пользователями ERP-системы во ВНИИЭФ будут 2200 человек. Это сотрудники отделов и служб управления и подразделений (специалисты по планированию, кадрам, материально-техническому обеспечению, экономисты и др.). После отключения старых систем все работники РФЯЦ перейдут на новую систему управления. Сейчас введены в промышленную эксплуатацию система управления деятельностью предприятия, система бюджетирования, система управления закупками, система управления финансами и система налоговой отечности. ВНИИЭФ станет пилотной зоной для предприятий Росатома. С середины этого года начнутся работы по внедрению готовых систем в других учреждениях госкорпорации. // www.energyland.info , www.vniief.ru
Прокомментировать
11 февраля 2013, 10:16 -
Дороги В январе 2013 года на штрафстоянку было эвакуировано 111 автомашин, мешавших уборке снега, с 1 по 6 февраля — 18 автомашин. За препятствие механизированной уборке по графику предусмотрен первый штраф 2 000 рублей и 5 000 рублей при повторных случаях.
[Развернуть] 3 комментария
Так, за месяц работы с улицы Силкина убрали 10 брошенных автомобилей. — Это только, кажется, что найти владельца «подснежника» очень легко, — пояснил директор департамента городского хозяйства Сергей Лобанов. — На практике оказывается, что владельцы многих автомобилей, брошенных на дорогах, живут за пределами Сарова. Машину передали по доверенности и даже не подозревают, кто на ней ездит. Если владелец машины не может самостоятельно утилизировать пришедший в негодность автомобиль, департамент городского хозяйства готов оказать помощь (бесплатно). С.Лобанов призвал автолюбителей обратить внимание на установленные 7 февраля знаки. Ограничение парковки по четным и нечетным числам было введено на улице Курчатова (участок от ул. Семашко до ул. Московской), на улице Силкина (участок между ул. Духова и Александровича) и на улице Зернова (от школы № 17 до дома № 36). Кроме того, в 2013 году в четыре раза возросли объемы снега, вывозимого из внутримикрорайонных территорий. Если с 1 января по 10 февраля 2012 года на полигон было отправлено 472 кубометра, то в этом году Центр ЖКХ собрал уже более 2 тысяч. Силами ДЭП с дорог Сарова за период с 1 января по 7 февраля 2013 года складировано более 35 тысяч кубометров. МУП «Комбинат благоустройства» убирает скверы около театра, около фонтана на проспекте Мира и около Вечного огня. Здесь допускается оставлять снег на газонах, поэтому вывезено 250 кубометров. В Сарове на дорогах и тротуарах применяется песко-соляная смесь (в этом году уже израсходовано 3,5 тысячи тонн), на отдельных участках — гранитная крошка. По сообщению администрации, власти следят за влиянием химреагентов «на экологию и здоровье людей».
3 комментария
11 февраля 2013, 10:09 -
Школы Пятеро саровских школьников получат денежные выплаты в размере 10 тысяч рублей из городского бюджета. Торжественная церемония вручения грантов города Сарова одаренным детям прошла 8 февраля на сцене драматического театра.
[Развернуть] Прокомментировать
— Вы уже вошли в историю города, — отметил на церемонии Почетный гражданин города Сарова, Заслуженный учитель школы РСФСР, орденоносец Анатолий Николаевич Зубилин. — Постановление будет теперь храниться в архиве города. И через 10-20-50 лет можно будет прочитать, кто и за что был отмечен. Кроме того, за высокие достижения на фестивалях и конкурсах в сфере культуры были поощрены пятеро учащихся музыкальных образовательных учреждений и столько же представителей спорта. Фамилии учеников опубликованы на сайте Департамента образования.
Прокомментировать
6 февраля в Сарове прошли общественные слушания по вопросам прекращения пассажироперевозок по ведомственным путям ВНИИЭФ и открытия тарифного пункта «Берещино-2». Организатором встречи стал Российский федеральный ядерный центр.
Читать далее 3 комментария
Жительница Сарова, предлагавшая друзьям и знакомым «вклады» с повышенной доходностью, написала явку с повинной. Полицейские ждут заявлений от пострадавших саровчан.
[Развернуть] 1 комментарий
Как сообщается на сайте УВД, гражданка Е., 1987гр., мать двоих несовершеннолетних детей, начиная с 2010 года путем обмана завладевала денежными средствами горожан. «Представляясь сотрудницей одного из денежных предприятий страны, она предлагала знакомым услуги, связанные с вкладом денежных средств в данное предприятие под большой процент», — сообщается в тексте. По всей видимости, Е. предлагала саровчанам участие в финансовой пирамиде. Название пирамиды источник не упоминает. Суммы доходили до миллиона и выше. Чтобы войти в доверие, она неоднократно возвращала деньги «вкладчикам» с увеличенными процентами: например, брала 100 тысяч, а отдавала через месяц-два 150 тысяч. Девушка оставляла расписки, что обязуется отдать деньги в скором времени. Одному из «вкладчиков» надоело ждать возврата, и он обратился в полицию. Этот случай не стал единичным: всего в правоохранительные органы обратилось более десяти пострадавших. В настоящее время идет полный сбор информации, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.159 УК РФ — «мошенничество». Некоторые потерпевшие, минуя полицию, сразу обращались с исками в Саровский городской суд.
1 комментарий
В Саровской дивизии не будет института военного духовенства. Об этом сообщается в материале сайта «Православный Саров», опубликованном по итогам встречи 7 февраля протоиерея Владимира Кузнецова с заместителями командиров по работе с личным составом различных подразделений войсковой части 3274.
[Развернуть] 7 комментариев
Институт военного духовенства будет создаваться только в частях Минобороны, но не в МВД, к которой относится Саровская дивизия, поясняет источник. Однако цели и задачи взаимодействия с РПЦ в обоих министерствах будут идентичными. «В связи со сменой руководства Министерства обороны РФ процесс создания института военного духовенства будет более эффективным», — говорится в заметке. Институт Военного и морского духовенства в российской армии был ликвидирован в 1918 году. Президент Российской Федерации принял решение о воссоздании института в Вооружённых Силах России 21 июля 2009 года. «На 240 вакансий штатных помощников командиров по работе с верующими военнослужащими было представлено 137 кандидатов, из которых министерством назначено лишь 27 православных священнослужителей. Также были назначены два представителя ислама», — сообщал в начале февраля 2013 года журнал «Фома ». С назначением нового министра обороны Сергея Шойгу появились новые перспективы в решении данного вопроса.
7 комментариев
Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ) заработает в конце 2014 года. Для организации центра в здании по адресу Зернова, 62а, будет проведен капремонт.
[Развернуть] Прокомментировать
Бывшее здание столовой несколько лет занимал ночной клуб, позднее переоборудованный владельцем в детский развлекательный центр. Кафе для детей было закрыто летом 2012 года из-за нерентабельности, позднее власти решили не выставлять помещение на аукцион. 7 февраля 2013 года в соответствии с поручением губернатора В.Шанцева глава администрации Сарова В. Димитров провел рабочее совещание по вопросу создания нового муниципального учреждения, сообщается в пресс-релизе администрации. На сегодняшний день работы по созданию МФЦ ведутся в соответствии с графиком: оформляются документы, составляется техническое задание на капремонт здания, формируется перечень услуг, которые будет оказывать учреждение. Подразделения МФЦ должны отвечать требованиями, предусмотренным Постановлением Правительства РФ от 03.10.2009 N 796 «О некоторых мерах по повышению качества предоставления государственных (муниципальных) услуг на базе многофункциональных центров предоставления государственных (муниципальных) услуг».
Прокомментировать
08 февраля 2013, 12:01 -
Дороги Количество пешеходных переходов напротив торгового центра «Плаза» на улице Московской может быть сокращено. Об этом в интервью газете «
[Развернуть] 12 комментариев
Саров » заявил новый начальник Саровского отдела ГИБДД Николай Николаевич Мочалов. Интервью с начальником, назначенным на должность в декабре 2012 года, было опубликовано 7 февраля. Прежний руководитель ГИБДД Василий Шмыров ушел в отставку летом прошлого года. — Основная проблема в городе — наезды на пешеходов: это половина всех ДТП, где пострадали люди (32 из 64). Из них 18 — на пешеходных переходах, — подчеркнул Мочалов. — Приоритетное направление работы — контроль за водителями, которые не предоставляют преимущество пешеходам. Исходя из анализа ситуации, работники ГИБДД обратятся в администрацию города с предложением, в частности, убрать некоторые пешеходные переходы, которые не отвечают нормативным документам, а также сделать ограждения. — На некоторых улицах через каждые 50 метров пешеходные переходы — рядом находятся и регулируемые, и нерегулируемые. Так не должно быть, — сказал начальник инспекции. Вопрос будет вынесен на ближайшем заседании комиссии по безопасности дорожного движения.
12 комментариев
Здание физиолечебницы на проспекте Мира, ранее принадлежавшее церкви, продолжит функционировать в лечебных целях. Об этом рассказал главный врач КБ-50 Сергей Оков.
[Развернуть] Прокомментировать
— Здание ОАР (отделения амбулаторной реабилитации) на проспекте Мира до 1917 года принадлежало РПЦ. Сейчас государство возвращает ее собственность, — пояснил Оков. Когда церковь инициировала процесс возврата, врачи через ФМБА обратились к владыке Нижегородскому и Арзамасскому Георгию с письмом, в котором аргументировано изложили мнение о невозможности передачи здания. — В нем расположен мощный физиотерапевтический блок, — сказал Оков. — Владыка согласился, и сейчас рассматриваются варианты правильного оформления здания. База останется на Мира. РПЦ регулярно обращается к саровским властям с требованием о передаче в собственность тех или иных зданий. К примеру, в прошлом году был поднят вопрос о здании ФСБ .
Прокомментировать
Первый арбитражный апелляционный суд г.Владимира опубликовал
Читать далее Прокомментировать
В текущем году во ВНИИЭФ будут завершены проектные работы по строительству мощного лазера. Об этом 6 февраля сообщил директор ИЛФИ, член корреспондент РАН Сергей Гаранин после совета по инновационной политике и науке при губернаторе Нижегородской области.
[Развернуть] Прокомментировать
О разработке проекта стало известно в начале 2012 года . Лазер будет занимать крупное здание и позволит задействовать 192 лазерных канала. Также в здании будет расположено уникальная десятиметровая вакуумная камера. Прибор будет использоваться для физических научных исследований и опытов, в частности, для исследований плазмы, отметил С. Гаранин. В ближайшее время будет создан малый опытный образец для тестирования устройства лазерной установки. Стоимость создания установки оценивается в 45 млрд рублей, она будет введена в эксплуатацию в 2020 году. Кроме того, Национальный центр лазерных систем и технологий в технопарке «Саров» планирует в 2014 году начать производство лазерных диодов, в том числе и для УФЛ-2М. Производство лазерных диодов только недавно было освоено в России и является на данный момент уникальным, отметил специалист. В Технопарке будет создано 360 высокотехнологичных рабочих мест для молодых ученых. 6 февраля в рамках Совета при губернаторе прошла презентация двух проектов по созданию мощных лазеров, предполагающих к освоению порядка 560 млрд рублей, а также проекта «Развитие и внедрение отечественных суперкомпьютерных технологий в промышленность». //Источники: www.nta-nn.ru , www.interfax-russia.ru , www.vgoroden.ru , www.vz.ru
Прокомментировать