На базе санатория «Солнышко» будет открыт дневной стационар «стационарного типа». Об этом на пресс-конференции рассказал главный врач КБ №50 Сергей Оков.
[Развернуть] Прокомментировать
Учреждение сохранит все оборудование и лечебную базу, но порядок пребывания детей изменится: если раньше в его штате были воспитатели и педагоги, и дети ходили в санаторий как в садик, то сейчас эти ставки сократят, а за пациентами будут присматривать медицинские сестры. Изменения связаны с законом РФ «Об основах охраны здоровья граждан РФ», в соответствии с которым прежнее «Солнышко» не отвечало законным порядкам и условиям оказания санаторно-курортной помощи. — В 2012 году нам удалось сохранить детский санаторий в неизменном виде, но в этом году реформы необходимы, — цитирует главврача Отдел по связям с общественностью «Маслихи». — В первую очередь потому, что в рамках государственных услуг, которые для КБ №50 заказывает и финансирует федеральный бюджет, объемов санаторно-курортной помощи не предусмотрено. Предполагается, что из 100 мест стационара 60-70 будут заняты детьми с пребыванием в течение всего дня, а на остальные места придут пациенты, которые будут получать только лечение (без питания).
Прокомментировать
Ранее судимый житель Сарова приговорен в пяти годам лишения свободы за двойную квартирную кражу. Об этом сообщается на сайте Саровского суда.
[Развернуть] 6 комментариев
В октябре 2012 года саровчанин З. 1982 года рождения, находясь на девятом этаже подъезда дома по улице Шверника и воспользовавшись открытой входной дверью, проник в квартиру, где похитил чемодан со сверлильной машиной, портмоне с документами и связку ключей, причинив потерпевшему ущерб на общую сумму 3293 рубля. Далее он спустился на 7 этаж и через незапертую дверь проник в квартиру, где похитил дамскую сумочку с денежными средствами, причинив потерпевшей материальный ущерб на сумму 2361 рублей. Затем З. решил проникнуть в соседнюю квартиру, дверь которой также была открыта, но, не успев ничего похитить, скрылся, увидев хозяйку квартиры. Подсудимый свою вину признал полностью, дело рассмотрено в особом порядке. При назначении наказания суд принял во внимание, что З. ранее судим за аналогичные квартирные кражи, освободился из мест лишения свободы в апреле 2012 года. Приговором суда ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, с присоединением дополнительного наказания в виде штрафа в сумме 8000 рублей, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Гражданские иски по делу не были заявлены.
6 комментариев
07 февраля 2013, 10:35 -
Школы Учащийся саровской школы №17 стал победителем в номинации всероссийского конкурса творческих работ подростков и молодежи «Наш участковый». Об этом сообщает
[Развернуть] Прокомментировать
www.regnum.ru . Кулыгин Илья (12 лет) попал в список из девяти школьников с литературным произведением на тему «Здравствуйте, я ваш участковый!». Акция посвящена 90-летнему юбилею службы участковых уполномоченных и была объявлена в декабре прошлого года. Из 43 регионов России, от Чукотки до Калининграда, поступило более 500 работ, в том числе 416 рисунков. По мнению жюри, конкурс выявил среди ребят настоящие таланты. В адрес победителей конкурса высланы дипломы лауреатов и призы. Лучшие рисунки будут размещены на бортах троллейбусов и автобусов Москвы, а лучшие литературные произведения опубликует журнал «Участковый».
Прокомментировать
Саровский городской суд в третий раз вынес приговор по делу, возбуждённому в 2010 году. Два участковых уполномоченных милиции обвинялись в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью гражданину, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.
[Развернуть] 2 комментария
По версии следствия, днем 6 августа 2010 года злоумышленники, находясь в помещении пункта милиции №3 в Сарове, незаконно применили физическую силу в отношении бывшего военнослужащего ВДВ. Сюда он был доставлен с целью подписания протокола об административном правонарушении. На следующий день от полученных телесных повреждений 41-летний потерпевший скончался в больнице города. Согласно новому решению суда, Сергей Белокобыльский признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ, ч. 3 ст. 286 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 13 лет с отбыванием наказания в ИК строгого режима. Белокобыльский лишен права занимать должности в системе МВД сроком на 2 года. Александр Щукин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет с отбыванием наказания в ИК общего режима. Щукин лишен права занимать должности в системе МВД сроком на 2 года. Год назад саровский суд признал вину только одного полицейского, подозреваемого в убийстве десантника и назначил наказание в виде 4 лет реального срока лишения свободы. Александр Щукин был оправдан. На первом рассмотрении дела в 2011 году суд вынес оправдательный приговор обоим участковым. Однако судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда отменила оба решения . Приговоры отменялись после кассационных жалоб юристов «Комитета против пыток», представляющих интересы родственников погибшего, и кассационных представлений прокуратуры города Сарова. Обжаловать вынесенный с третьего раза приговор стражам порядка правозащитники не будут, уточняется на www.newsru.com . Однако, теперь правозащитники обратятся в суд с иском о компенсации морального вреда.
2 комментария
06 февраля 2013, 10:41 -
Школы В некоторых школах Сарова температура едва превышает минимально допустимый предел. Об этом рассказал советник главы администрации Сарова по вопросам энергетики Александр Кузнецов по итогам проведённой проверки.
[Развернуть] Прокомментировать
5 февраля были проинспектированы школы №16 и №17 на предмет соблюдения норм освещенности классов и температурного режима. Ранее с той же целью были посещены школы № 5, 12, лицеи № 3 и 15. Санитарные нормы (от +18 до +23) соблюдаются во всех проверенных классах, сообщается в пресс-релизе. Также, во всех проверенных образовательных учреждениях с серьезным запасом соблюдаются нормы освещенности (не ниже 450 люкс). «По итогам проверки на имя главы администрации и в департамент образования Сарова будет направлено письмо с заключением и рекомендациями по улучшению ситуации», говорится в тексте. В конце 2012 года на сайт администрации поступило сразу несколько жалоб от саровчан: на холод в детском клубе «Мечта» (были выявлены нарушения в системе отопления, которые смогут быть исправлены только в летний период), сигналы о проблемах в общежитиях на Ленина, 18 (не подтвердилось и «соответствует санитарным нормам»), а также вопросы о холодных батареях в детском саду и школе №5 (в детсаду ситуацию улучшили, школьные классы временно закрыли).
Прокомментировать
Саровский городской суд взыскал с индивидуального предпринимателя сумму задолженности по заработной плате и в качестве компенсации морального вреда. Иск бывшего работника к владельцу АЗС был удовлетворен частично, сумма составила 4267 рублей 20 копеек, включая судебные издержки.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщается на сайте суда, в ноябре 2010 года саровчанка С. была приняла на работу к ИП П. кассиром-операционистом АЗС, с ней был заключен договор на срок один год. После окончания договора С. продолжала работать у индивидуального предпринимателя. В августе 2012 года она была уволена приказом с должности кассира-операциониста по собственному желанию. Однако в день увольнения трудовая книжка ей не была выдана, расчет не произведен. С. просила взыскать с индивидуального предпринимателя задолженность по заработной плате за июль 2012 года, компенсацию за неиспользованный отпуск, проценты за нарушение работодателем срока причитающихся при увольнении работника выплат, почтовые и юридические расходы. Кроме того, С. просила обязать ответчика восстановить предыдущий трудовой стаж и выдать дубликат трудовой книжки, а также взыскать компенсацию морального вреда в размере 4000 рублей. Суд пришел к выводу, что исковые требования С. подлежат частичному удовлетворению: владелец ИП поставила С. в известность, что трудовая книжка похищена, но она готова выдать дубликат и оказать содействие в сборе документов, подтверждающих трудовой стаж. Однако С. не предоставила сведений о предыдущем трудовом стаже. Компенсация морального вреда составила 500 рублей, задолженность по заработной плате — 3090 рублей. Решение в законную силу не вступило.
Прокомментировать
06 февраля 2013, 10:18
Исполнители авторской песни из Москвы, Санкт-Петербурга и Тулы стали лауреатами 25 саровского фестиваля «Зимородок-2013». Мероприятие прошло с 31 января по 3 февраля в детском лагере «Гайдар».
[Развернуть] Прокомментировать
Его участниками стали 350 человек из 53 клубов 16 городов 7 областей и регионов России, сообщает сайт Департамента по делам молодёжи и спорта. Организаторами выступили ДМиС, клуб самодеятельной песни «Поиск» и Молодежный центр. Дипломантом в своей номинации стала саровчанка Валентина Снопкова. Всего фестиваль выявил около двадцати победителей и призёров.
Прокомментировать
За минувшую неделю с 28 января по 3 февраля 2013 года в МУ МВД России по ЗАТО Саров зарегистрировано 57 сообщений о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 27 раскрыто «по горячим следам».
[Развернуть] Прокомментировать
Из них 18 краж (раскрыто 9): из квартир — 6 (2), из автомашин — 2 (0), в общественных местах (кафе, бары, магазины, школы) — 8 (7), прочих — 2 (0). Зафиксировано 14 (7) мошенничеств, 1 (1) преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, 3 угрозы убийством, 1 оконченный суицид, 1 (1) преступление экономической направленности, 22 (15) причинений телесных повреждений, из которых 7 (7) — на бытовой почве, 15 (8) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 6 (3). Совершено 36 дорожно-транспортных происшествий, сообщается в сводке полиции. Выявлено 997 административных правонарушений: 17 — за нарушение паспортных правил, 753 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 6 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения). Совершено 51 мелкое хулиганство, 72 человека задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 43 человека задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
Прокомментировать
В январе 2013 года в городе эпидемиологическая обстановка была спокойной, вспышек инфекционных заболеваний не зарегистрировано. Заболеваемость гриппом и острыми вирусными респираторными инфекциями в городе ниже эпидемического порога. Имеются отдельные групповые заболевания гриппом и ОРВИ в детских дошкольных учреждениях и школах города.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сообщается на сайте саровского управления ФМБА России. Кроме того, в январе 2013 года было отобрано 10 проб питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города. По данным лабораторного контроля качество питьевой воды соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Как правило, источник публикует ежемесячные отчеты по радиационной обстановке в Сарове, однако за январь 2013 года такие данные отсутствуют.
Прокомментировать
С 28.01 по 04.02 в Сарове родились 25 детей, умерли 25 человек. Скорая помощь выезжала на вызовы 578 раз, в среднем 83 раза в сутки. 35 жителей Сарова, в том числе 3 детей, получили травмы или пострадали в результате несчастных случаев, сообщает отдел по связям с общественностью КБ-50.
[Развернуть] Прокомментировать
В частности, был госпитализирован мужчина с проникающим ножевым ранением; скорую помощь вызывали к женщине, упавшей с пятого этажа. У последней медики диагностировали незначительные травмы: удар от падения смягчил сугроб под окном. 31 января скорая помощь доставила в приемное отделение трехмесячного ребенка в тяжелом состоянии, с неясным диагнозом. После осмотра трёх специалистов малыша поместили в реанимацию: консилиум врачей предположил, что у ребенка хирургическая патология. Было принято решение срочно отвезти его в детскую областную клиническую больницу. В ДТП пострадали 3 человека. Зарегистрировано 6 суицидов, один законченный. У 3 жителей Сарова случились алкогольные психозы. 11 человек госпитализировали с различными сердечными патологиями и 16 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Прокомментировать
05 февраля 2013, 10:30 -
ЖКХ На странице муниципального предприятия «Центр ЖКХ» появились разъяснения по формированию и оплате услуг общедомовых нужд («ОДН»).
[Развернуть] Прокомментировать
Статья , оформленная в стиле «вопрос — ответ», опубликована 5 февраля. Темами разъяснений стали расчет ОДН, цена электроэнергии и методика вычисления потребления. Кроме того, «Центр ЖКХ» пояснил, как избежать переплат, как проверить достоверность показаний общедомовых приборов учета и кто их снимает. «Ответственность за оплату энергии для распределительных узлов интернета несут интернет-провайдеры, а контролируют их сотрудники МУП «Центр ЖКХ», — в частности, говорится в одном из ответов. Саровчане обязаны ежемесячно снимать показания приборов учета в период по 25 числа текущего месяца и передавать их не позднее 26 числа текущего месяца заполнение путём заполнения таблички в квитанции о квартплате. На сайте «Центра» нет формы для отправки новых вопросов, но опубликованы электронная почта и информация о всех контактных телефонах.
Прокомментировать
Здания МУП «Городское общежитие» оборудованы камерами видеонаблюдения, системами контроля доступа и тревожными кнопками. Демонстрация комплекса прошла в общежитиях 1 февраля.
[Развернуть] Прокомментировать
В домах установлено 73 камеры, смонтированных специалистами фирмы «РОСИ». Дежурный имеет связь с каждым входом во всех зданиях общежитий и может открыть любую дверь с пульта управления. За месяц тревожную кнопку нажимали 6 раз, и в 4 случаях тут же были возбуждены дела об административных правонарушениях. По статистике в 2011 году в общежитиях было 19 уголовных дел, а в 2012 году — уже 7, из них 3 раскрыты «по горячим следам» благодаря видеозаписям камер наблюдения, уточнил директор муниципального предприятия «Городское общежитие» Игорь Ткаченко. Кроме того, здания оборудованы счетчиками энергоресурсов, за работой которых можно наблюдать через интернет.
Прокомментировать
В закрытом городе Озерске (Челябинская область) полиция и УФСБ ищут читателей местной газеты, оставивших на ее форуме экстремистские комментарии. Как сообщает
[Развернуть] 1 комментарий
www.dostup1.ru , прокуратура уже внесла изданию, на сайте которого развернулась полемика о национальностях, представление о нарушении. Прокуратура «запретки» наткнулась на поднятые на форуме местной газеты темы, содержание которых свидетельствует о формировании высказываний экстремистского толка. «Обсуждая предложенные редакцией сайта темы, пользователи оставляли негативные и оскорбительные комментарии в отношении лиц неславянской национальности и иного вероисповедания, по сути, призывая к национальной розни», — уточнили в надзорном органе. В нарушение требований законодательства администрация сайта не обеспечила предварительный просмотр и модерирование поступающих комментариев, способствуя распространению экстремистских взглядов. Руководителя СМИ предупредили о недопустимости нарушения закона в будущем и об ответственности за распространение экстремистских материалов. В настоящее время во взаимодействии с подразделениями ГУ МВД и УФСБ России по Челябинской области устанавливаются авторы экстремистских высказываний, а тексты направлены для проведения соответствующего исследования. Проверка по данному факту продолжается.
1 комментарий
Туристка из Сарова лишились мобильника при перелете из Америки в Россию. Как сообщает
[Развернуть] Прокомментировать
www.kriminalnn.ru , случай не стал единичным: своего телефона не досчиталась и вторая девушка (жительница Уреня). Обе утверждают, что из их багажа были украдены айфоны. 21-летняя саровчанка обратилась в полицию Сарова. Стражам порядка она сообщила, что прилетела рейсом из Нью-Йорка в Москву. Вторая пострадавшая летела из Чикаго. Источник не уточняет, что именно везли девушки в багаже: личные, уже используемые аппараты или новые айфоны в упаковке. В последнем случае при пересечении границы с Россией действуют ограничения на ввоз телефонов: в ручной клади, как правило, разрешается ввозить не более 2 штук. Перевозка «серых» аппаратов в багажном отделении зачастую позволяет избежать таможенной проверки, но чревата потерями, сообщают на форумах. В настоящее время по фактам кражи проводится проверка.
Прокомментировать
04 февраля 2013, 10:58 -
Школы Департамент образования Сарова опубликовал дату проведения городского праздника выпускников 11 классов. Она назначена на 21 июня 2013 года (пятница).
[Развернуть] Прокомментировать
В прошлом году выпускной состоялся в субботу, а в 2011 году — в четверг. — Дата проведения выпускного бала зависит от сроков получения медалей, — объяснял ранее директор департамента образования Владислав Мухин. — Понимая, что для одиннадцатиклассников важен каждый день, департамент проводит торжественное мероприятие сразу, как только медали появляются в городе. Сообщение на сайте департамента дополнено напоминанием к подросткам и их родителям об ужесточении законодательной базы Российской Федерации и Нижегородской области, касающейся употребления алкоголя и вовлечения в его употребление. По сложившейся практике, выпускной вечер состоит из официальной части (организует администрация школы), на которую приглашаются родители, и неофициальной части (организуют родители выпускников), на которую приглашаются педагоги, уточняет источник. При этом последние 3 года в нашем городе для проведения неофициальной части родителями арендуются помещения развлекательных центров, ночных клубов, кафе и ресторанов. «Как правило, данная часть выпускных вечеров проходит с употреблением алкогольных напитков не только взрослыми, но и выпускниками», — подчеркивается в тексте. Максимальный штраф за «вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков» составляет 2000 рублей.
Прокомментировать
Старшие по домам обратились к главе города и городской Думе с просьбой поддержать создание в городе ассоциации «Совет многоквартирных домов Сарова». Положительное решение было принято 31 января на встрече Алексея Голубева с председателями советов домов.
[Развернуть] Прокомментировать
Поводом к созданию «Ассоциации...» послужили многочисленные обращения старших по домам в различные инстанции по проблемам управления многоквартирными жилыми домами. Так, одной из проблем стала юридическая помощь в составлении необходимой документации и помощь в проведении независимой экспертизы. Среди вопросов, обсуждаемых на встрече, высказывались претензии к компаниям, которые прокладывают телекоммуникационные кабели в подъездах и на крышах домов без согласия жильцов. Кроме того, обсуждались задержки с ответами на обращения жителей «Центра ЖКХ», и отсутствие постоянного приема населения руководителями Центра, сообщается на сайте Думы. Глава города А.Голубев, будучи президентом Ассоциации ЗАТО атомной промышленности, также подчеркнул, что «закрытые города живут, решая сходные задачи в области коммунального хозяйства. Они все построены в одно время — это 1946-1954 годы, потому инфраструктура городов устарела, а достаточных средств на капитальные ремонты коммуникаций нет».
Прокомментировать
В Сарове введена в эксплуатацию автоматизированная система управления наружным освещением. Она также позволяет контролировать его работоспособность и энергопотребление.
[Развернуть] 3 комментария
Как сообщается в пресс-релизе администрации, автоматизированная система управления (АСУНО) введена в строй в рамках реализации проекта по капитальному ремонту наружного освещения. Система работает дистанционно в автоматическом или ручном режиме. АСУНО даст возможность в дальнейшем на 10-20% снизить затраты на электроэнергию и обслуживание наружного освещения. На сегодняшний день к системе уже подключены 11 из 114 пунктов питания наружного освещения. Комплекс позволяет управлять уличным освещением даже с ноутбука, значительно упрощая процесс контроля. — Теперь не нужно ездить по городу и проверять, все ли лампы горят, достаточно следить за экраном монитора, — пояснил советник главы администрации Сарова по вопросам энергетики Александр Кузнецов. — Планируется еще установить сервис, с помощью которого информация о негорящих лампах будет поступать в виде смс-сообщений. Кроме того, с 2011 года в Сарове проходит опробирование новых энергосберегающих технологий. Прошлой весной специалисты заявили об успешности эксперимента.
3 комментария
Уроженец Сарова, спортсмен и актер Олег Тактаров сыграет главную роль в отечественном сериале о легендарном летчике Великой Отечественной войны Михаиле Девятаеве. Съемки будут проходить в столице Татарстана, Мордовии и Германии.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщает http://nn.dkvartal.ru , изначально речь шла о съемках полнометражного кино, но из-за проблем с финансирование проект остался нереализованным. Теперь это будет восьмисерийный телефильм, который могут показать на Первом и канале «Россия». По словам продюсера фильма Дениса Филюкова, причиной смены формата стал распад «Фонда кино», который планировал оказать поддержку проекту. «Кино и сериал — несколько разные вещи, и теперь пришлось полностью переделывать весь формат работы. Сценарий будет дописан ко второй половине февраля. Мы решим, с кем будем работать в дальнейшем», — рассказал Денис Филюков. Бюджет сериала ориентировочно составит 200 млн руб. В январе Тактаров представил новую российско-американскую комедию со своим участием. В этом же интервью он пожаловался, что согласился бы сниматься в нижегородских картинах, но уже четыре месяца не может дозвониться до нижегородских организаторов. — Очень странное отношение, — отмечал тогда Олег. — Так что если в прошлом году я смотрел на Нижний радужными глазами и мне казалось, что тут можно что-то интересное сделать, то сейчас я понимаю, что это проблематично.
Прокомментировать
В саровском интернете появился новый блог: Игорь Кузнецов — первый из депутатов саровской Городской думы открыл собственный «живой журнал»:
Читать далее 10 комментариев
Недавно Саров посетил новый министр МЧС РФ В.А.Пучков. Многие СМИ сообщали об этом визите, но только в газете «Саров»
[Развернуть] 2 комментария
появилась информация о том, что министр торжественно вручил медали МЧС ряду сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ и пожарной охраны. Так, директор ядерного центра Валентин Ефимович Костюков удостоен медали МЧС России «За отвагу на пожаре». Медалями МЧС России «За особый вклад в обеспечение пожарной безопасности особо важных государственных объектов» награждены Юрий Васильевич Морозов и Юрий Вячеславович Мочкаев. Медаль МСЧ России «За пропаганду спасательного дела» вручена Александру Юрьевичу Чижову. Кроме того, досрочно присвоены специальные звания: «подполковник внутренней службы» — Сергею Владимировичу Ефремову и «капитан внутренней службы» — Олегу Ивановичу Косоногову. Были ли в ходе визита награждены сотрудники городской администрации, не сообщается. Информация о награждении также отсутствует и на официальном сайте МЧС . Напомним, что осенью 2010 года «За мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при тушении пожаров на территории города Сарова» указами Президента были награждены медалями и орденами ряд саровчан, включая ряд руководителей Ядерного центра и городской администрации. Так, глава администрации В.Д.Димитров получил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.
2 комментария