7 октября состоялся чин освящения купольных крестов деревянной церкви во имя святого праведного Иова Многострадального, построенной у городского кладбища. Церемонию возглавил исполняющий обязанности благочинного саровского округа протоиерей Александр Сухоткин.
[Развернуть] 6 комментариев
Для освящения крестов была арендована автовышка: она подняла отца Льва и алтарника Михаила на высоту более 6 метров. Чтобы священнослужитель мог окропить кресты, надо было доставить его как можно ближе сначала к центральному куполу и колокольне, затем к западному и, в завершение, — к северному, сообщает сайт «Православный Саров». По словам о.Льва, никаких проб и репетиций перед освящением не проводилось — ведь заполучить автовышку не так-то просто. «Договорились с водителем, как и что он будет делать, и после начальных молитв отправились наверх. Страшно не было. И не только потому, что батюшке и раньше приходилось работать на высоте (на своем первом месте служения в селе Безводном, где здание церкви намного выше), но и потому, что все это происходило во время молитвы чина освящения. Не почувствовал страха и помощник священника, державший чашу со святой водой, хотя для него этот подъем стал первым опытом», — говорится в тексте. Первый крест (над алтарем) появился весной 2011 года, остальные четыре прихожанам пришлось ждать больше года: храм строится не на крупные пожертвования благотворителей, а всем миром, уточняет сайт. Храм у кладбища был заложен 4 года назад.
6 комментариев
С 01.10 по 08.10 в Сарове родились 18 детей, умерли 18 человек. Скорая помощь выезжала на вызовы 517 раз, в среднем 74 раза в сутки.
[Развернуть] Прокомментировать
Травмы получили 43 человека. Так, пожилой мужчина упал в ванной, в результате — термический ожог 15% поверхности тела. Другой житель Сарова получил травмы средней степени тяжести, сорвавшись с балкона третьего этажа жилого дома. 9 человек пострадали в дорожно-транспортных происшествиях. Среди травмированных — 9 детей. В воскресенье ночью в реанимационное отделение поступил годовалый ребенок в крайне тяжелом состоянии. Срочно из дома были вызваны врач-инфекционист Елена Серединина и врач-лаборант Ольга Кострова, сообщает подробности skb50.ru . В течение часа медики смогли провести все необходимые исследования, установить диагноз и начать интенсивную терапию. Бригада врачей спасала ребенка двое суток. Сейчас состояние нормализовалось. На прошедшей неделе была зарегистрирована одна попытка суицида — женщина приняла большую дозу лекарственных препаратов. Три человека госпитализированы с алкогольными психозами. 6 человек доставили в приемный покой с сердечными патологиями, 3 человека госпитализированы с острым инфарктом миокарда, у 14 человек отмечены острые нарушения мозгового кровообращения. На минувшей неделе проведен один тромболизис.
Прокомментировать
7 октября по инициативе участников мотоклуба «Vagabond MC» саровские байкеры посетили детский дом в селе Большой Макателем. Это была уже 4 поездка саровских байкеров к детям-сиротам: программа «Мы рядом»
[Развернуть] 12 комментариев
началась в 2011 году. Как обычно, байкеры приехали не с пустыми руками: воспитанники детского дома получили в подарок 10 тортов, сладости, мягкие игрушки и канцтовары для школы. Самым запоминающимся моментом стало катание детей на байкерских мотоциклах и чаепитие с байкерами. За угощением дети поделились с байкерами своими впечатлениями о летних каникулах и начале нового учебного года. //http://duma-sarov.ru
12 комментариев
Саровский поэт Павел Тужилкин представит свою новую книгу на вечере поэзии и музыки в субботу, 13 октября. Вечер пройдет в филиале Детской школы искусств №2 по улице Московская, 36.
[Развернуть] 4 комментария
Книга стихов станет для Тужилкина уже тридцатой по счету, сообщается в пресс-релизе администрации Сарова. Поэт является лауреатом национальной премии Союза писателей России «Имперская культура » и международного конкурса «Чистое детство». Кроме того, на вечере зрители услышат песни на стихи автора в исполнении ансамбля «Горница» и сотрудников ДШИ №2 Ирины Фидельман, Ирины Оськиной и Михаила Жолобова. Павел Владимирович Тужилкин занимает должность начальника режимно-секретного отдела Сарова. В 2008 году он отметил свое 55-летие большим торжественным литературным вечером.
4 комментария
Нижегородский филиал Российской телерадиосети (РТРС) начинает трансляцию цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) в Сарове. Наш город выбран в качестве пилотной площадки благодаря введению в эксплуатацию в июле 2012 года
Читать далее 2 комментария
Саровский суд отправил в колонию несовершеннолетнего Б. за разбой и причинение побоев. Молодой человек взят под стражу немедленно в зале суда.
[Развернуть] 2 комментария
Как сообщается на сайте суда, 2 мая 2011 года несовершеннолетний Б. (17 лет) распивал спиртные напитки в лесу около садоводческого общества «К» вместе со своими друзьями. На пути домой они повстречали троих молодых людей, у одного которых (И.) подсудимый потребовал сотовый телефон. Получив отказ, Б. стремясь подавить волю к сопротивлению, умышленно нанес И. несколько ударов руками по голове и лицу. В результате нанесенных ударов И. были причинены телесные повреждения в виде раны лица, кровоподтеков лица, перелома костей носа, сотрясения головного мозга. Отнятый телефон подсудимый продал на следующий день. Суд признал вину Б. полностью доказанной и квалифицирован его действия по ч.1 ст.162 УК РФ, как разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья. Потерпевшим И. заявлен гражданский иск о компенсации морального вреда в сумме 700 тысяч рублей и о возмещении материального ущерба в сумме 159386 рублей, поскольку в результате избиения получил многочисленные шрамы, гематомы, долгое время болел, лежал на стационарном лечении, был вынужден перенести болезненную платную операцию. Помимо двухлетнего лишения свободы в колонии общего режима, приговором суда с подсудимого Б. в пользу потерпевшего И. взыскано 60 тысяч рублей компенсации морального вреда и 158636 рублей в возмещении материального ущерба, причиненного преступлением.
2 комментария
Участковый уполномоченный полиции опорного пункта №9 города Саров майор полиции Олег Александрович Титаев принимает участие во Всероссийском конкурсе «Народный участковый», проводимом МВД России.
[Развернуть] 27 комментариев
Конкурс стартовал на официальном сайте ГУ МВД России по Нижегородской области. За саровского участкового можно проголосовать онлайн: победитель конкурса определится большинством голосов населения. «Любой из Вас может выбрать того сотрудника, который, на его взгляд, наиболее полно отвечает званию «Народного участкового»», — сообщается на сайте областного ГУ МВД. Победитель будет представлять нашу область во Всероссийском интернет-голосовании на звание лучшего участкового уполномоченного полиции Российской Федерации. Саровчанин Олег Титаев работает в органах внутренних дел с января 1998 года. На административном участке, который он обслуживает, проживает 3245 человек.
27 комментариев
В 2012 году в саровских дворах будет установлено 260 малых архитектурных форм (МАФ). Основные работы планируется завершить к середине ноября, сообщил заместитель главы администрации, директор департамента городского хозяйства Сергей Лобанов.
[Развернуть] 1 комментарий
На сегодняшний день муниципальный контракт по установке малых архитектурных форм исполнен на 30 процентов. Ранее сообщалось, что МАФы будут закуплены на призовые средства , полученные за первое место на конкурсе «Самый благоустроенный населенный пункт Нижегородской области» в 2011 году. Проверка выполнения работ прошла 5 октября, сообщается в пресс-релизе администрации. За день до этого, 4 октября, С. Лобанов провел встречу с активистами ВНИИЭФ. На мероприятии присутствовали руководители всех основных направлений департамента, а также директор МУП «Горавтотранс» Владимир Стрельцов и представители МУП «Центр ЖКХ». Руководители ответили более чем на двадцать вопросов, касающихся различных элементов городской инфраструктуры, а также дали 36 письменных ответов на частные запросы от сотрудников ВНИИЭФ.
1 комментарий
С 1 октября 2012 года государственное предприятие Нижегородской области «Нижегородская областная фармация» (ГП НО «НОФ») прекратило отпускать в ООО «Аптеки Сарова» бесплатные лекарственные препараты для региональных льготников.
[Развернуть] 4 комментария
В связи с тем, что некоторые препараты, получаемые региональными льготниками, являются жизненно важными, администрация ФГБУЗ КБ №50 ФМБА России приняла решение закупить инсулины за счет внебюджетных средств (прибыли от предоставления платных услуг), которые будут выдаваться по рецептам в терапевтических отделениях поликлиник города. Также достигнута договоренность с администрацией Сарова, что рецепты на сумму свыше 300 рублей будут компенсироваться посредством оказания социальной помощи. По информации ООО «Аптеки Сарова», по состоянию на 3 октября запасов инсулинов, в зависимости от наименования, хватит на 1-5 дней. ФГБУЗ КБ №50 сейчас проводит мероприятия по закупке инсулинов. О дне, когда начнется выдача инсулинов региональным льготникам, будет сообщено дополнительно. //Источник: http://skb50.ru
4 комментария
Сегодня, 5 октября, сотрудники уголовного розыска отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в саровском Управлении внутренних дел прошло торжественное собрание.
[Развернуть] 2 комментария
В актовом зале МУ МВД России по ЗАТО Саров начальник А.В. Леонтьев, председатель Совета ветеранов Управления Н.М. Жилицын теплыми словами поздравили личный состав отдела уголовного розыска с очередной годовщиной образования УГРО в системе МВД России, пожелали им крепкого здоровья, оперской удачи, понимания со стороны близких, всех благ. В связи с этим событием некоторым сотрудникам ОУР были вручены награды, озвучены приказы по присвоению званий, сообщается на сайте саровской полиции. Со словами поздравлений, а также воспоминаниями о прошлых годах службы в розыске выступили ветераны ОУР.
2 комментария
Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (
Читать далее 7 комментариев
4 октября на площади Ленина в рамках выставки аварийно-спасательной техники был продемонстрирован мобильный робототехнический комплекс. Выставка аварийно-спасательной техники была посвящена 80-летию сил гражданской обороны и прошла после
[Развернуть] Прокомментировать
плановых учений . Робот, в быту спасателей именуемый «Кузнечик», вызвал у собравшихся особый интерес, сообщается в пресс-релизе администрации. Гусеничный аппарат на дистанционном управлении здоровался со всеми желающими «рукой»-манипулятором и «напевал» сиреной незатейливые мелодии. На практике прибор используется в тех местах, где пребывание человека затруднено или связано с риском для жизни, например в зонах с повышенной радиацией. Для этого робот оснащен видеокамерой и аппаратурой, позволяющей делать все необходимые замеры. Кроме того, на площади демонстрировались мобильный комплекс радиационного мониторинга, пожарный автоподъемник, автомобиль аварийно–технического центра и другая техника (всего около десяти машин). Также на выставке было представлено снаряжение сотрудников ГО и ЧС, инструменты для извлечения людей из покореженных автомобилей, страховочные системы и другое. Любой желающий мог примерить водолазный костюм или попробовать свои силы на тренажере искусственного дыхания.
Прокомментировать
05 октября 2012, 11:12 -
ЖКХ Суд отказал жителям Сарова в иске о сохранении перепланировки квартиры. Текст решения публикуется на сайте суда.
[Развернуть] 9 комментариев
Граждане Г. и С. обратились в суд с иском, в котором просят сохранить квартиру в перепланированном состоянии. Ремонт был сделан без согласия администрации г. Сарова. В августе 2012 года соседи снизу подали в суд на граждан Г. и С. из-за залития своей квартиры. Суд удовлетворил их жалобу и обязал ответчиков вернуть коммуникации в прежнее состояние. В ходе рассмотрения последнего дела было установлено несоответствия фактической общей площади квартиры данным, указанным в правоустанавливающих документах. В результате перепланировки увеличения площади кухни и образовавшееся помещении стало располагаться над жилой комнатой нижерасположенной квартиры, произведен демонтаж кирпичной кладки под частью оконного проема для установки балконной двери на кухне, и в нарушение требований Жилищного Кодекса РФ не предоставлено согласие всех собственников дома на перепланировку. На основании представленных доказательств, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований о сохранении квартиры в перепланированном состоянии. Решение в законную силу не вступило.
9 комментариев
05 октября 2012, 00:03 -
Школы Глава города Алексей Голубев поздравил педагогов Сарова с праздником всемирного Дня учителя. Дата отмечается 5 октября.
[Развернуть] 3 комментария
В сообщении, в частности, сказано: «Уважаемые учителя! Примите от депутатов Городской Думы, всех горожан и от меня лично поздравления с Днем учителя. Всю свою жизнь мы с теплотой и благодарностью вспоминаем своих учителей — внимательных и увлеченных энтузиастов, помогавших нам постигать знания и жизненную мудрость. Мы с особой благодарностью говорим спасибо педагогам-ветеранам, чьим трудом закладывалась особая стать саровского образования. Сегодня саровские педагоги находятся в центре общественной жизни, осваивают новые программы обучения, современные методы работы, реализуют научные проекты. Своим талантом и мастерством они зажигают сердца учеников и воспитанников. Об их труде красноречивее всего говорят успехи детей. О себе они во весь голос заявляют на городских, областных, всероссийских и международных конференциях, олимпиадах, конкурсах. Дорогие учителя! Вы посвятили свою жизнь воспитанию и образованию главного достояния страны — детей. Их успехи в учении — это завтрашние успехи города, России. Искренне благодарим вас за великий труд. В День учителя желаем вам, дорогие друзья, здоровья, счастья, благополучия, спокойствия, новых творческих удач во благо детей! Алексей ГОЛУБЕВ, Глава города»
3 комментария
24 сентября в Москве прошло мероприятие, определившее дальнейшие перспективы развития Технопарка “Саров”. На прошедшем совещании, в котором участвовали представители топ-менеджмента заинтересованных организаций (АФК «Система», ГК «Росатом», ОАО «Роснано», ОАО «РТИ»), была принята градостроительная концепция Технопарка.
[Развернуть] 11 комментариев
Как сообщается на сайте парка, уже через несколько лет на его территории будут постоянно жить и работать более трёх тысяч человек. В Технопарке «Саров», также как и в современных европейских технопарках, будет построена развитая инфраструктура с активным ландшафтом, выставочными зонами, парками и рекреацией. Разработку концепции осуществляло бюро «Меганом», известное новаторским подходом к вопросу организации территории и прорывным ландшафтным дизайном. По словам представителей бюро, уже возведённые на территории Технопарка “Саров” сооружения (R&D-центр, Бизнес-инкубатор, Научно производственный корпус и другие, общей площадью 23200 кв.м.) будут дополнены комплексом новых зданий , представляющим собой закрытый периметр с активным парком внутри. Концепцией также предусмотрено строительство Музея ядерного оружия на территории Технопарка “Саров”. План разрабатывался с учётом уже имеющихся заявок по первоочередным проектам (строительство лазерного центра, создание производства на основе пультрузионных материалов и другие). При разработке градостроительной концепции учитывался международный опыт — был проведён анализ аналогичных технопарков, расположенных в Австрии (Lake Side Science and Technology Park), Германии (Technologie park Ostfalen), Чехии (Czech Technology Park) и других странах. «Технопарк должен стать модным местом для жителей Сарова, с этой целью необходимо развивать зону досуга со свободным доступом к ней саровчан», — сообщается в пресс-релизе. По итогам совещания представленная градостроительная концепция развития территории Технопарка “Саров” была одобрена.
11 комментариев
04 октября 2012, 09:34 -
ВНИИЭФ Работники ВНИИЭФ Сергей Гончаров и Геннадий Шишкин награждены дипломом Лауреата
[Развернуть] Прокомментировать
Всероссийского конкурса за книгу «Функциональные устройства цифровых систем». Об этом сообщает пресс-служба ВНИИЭФ. Всероссийский конкурс на лучшую научную книгу 2011 года проводился Фондом развития отечественного образования с целью поддержки научных исследований. В конкурсе принимали участие преподаватели высших учебных заведений и сотрудников НИИ. Книга, посвященная схемам разнообразных цифровых устройств, издана во ВНИИЭФ в 2011 году. «Монография основана на результатах исследований авторов и отличается большим количеством оригинальных схемотехнических решений функциональных устройств. Предназначена для разработчиков цифровых устройств и систем и может быть полезна студентам и аспирантам соответствующих специальностей», — сообщается на сайте РФЯЦ.
Прокомментировать
Экс-заведующий детской поликлиникой Сергей Козлов назначен директором Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Об этом сообщает пресс-релиз администрации.
[Развернуть] Прокомментировать
Козлов будет работать на новой должности в соответствии с приказом министра социальной политики Нижегородской области Ольги Носковой. Представление руководителя прошло сегодня, 4 октября, в Центре на улице Шверника, 11. Козлов Сергей Станиславович, 1959 года рождения, закончил Саратовский медицинский институт по специальности «Врач-педиатр». Работал в Клинической больнице №50 ФМБА России, с 1987 по 2011 год заведовал детской поликлиникой. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Организация здравоохранения и общественного здоровья». До назначения директором Центра социального обслуживания занимал должность ведущего специалиста-эксперта управления организации медицинской помощи ФМБА России.
Прокомментировать
Саров израсходовал 4 миллиона рублей сверх лимита из областного бюджета на обеспечение льготников лекарствами. Инсулина и ингаляторов для астматиков, оставшихся в аптечном пункте поликлиники №1, хватит примерно на 7-10 дней.
[Развернуть] Прокомментировать
Проблемы с льготными медикаментами возникли в начале 2012 года, когда перестала действовать прежняя схема финансирования (суммы из федерального бюджета поступали через ФМБА). Первые полгода на льготные лекарства использовались средства областного бюджета, поясняет портал http://www.sarov24.ru . К июню вместо плановых 9,5 миллионов было израсходовано почти 11 миллионов. На сегодня область больше не готова выделять деньги Сарову, а постановления правительства Российской Федерации до сих пор нет. Проект постановления был подготовлен в Министерстве здравоохранения РФ после официального письма главного врача КБ-50 С. Окова и главы города А. Голубева. Решение было принято на совещании в Москве. Теперь, в связи с отсутствием федерального финансирования, администрация города планирует самостоятельно оказывать социальную помощь льготникам из расчета более 300 рублей за одно лекарственное средство, полученное по рецепту врача. Для этого будет изменено положение о реализации адресных программ. — Вносятся изменения в положение, и с 10 октября мы сможем оказывать социальную помощь для этих категорий граждан, — рассказала в интервью источнику заместитель начальника управления по реализации программ в области социальной политики и здравоохранения Татьяна Коваль.
Прокомментировать
Холдинг «СКМ Групп» заявил о планах по строительству жилого комплекса в Сарове в микрорайоне 22. Об этом сообщает «Лента.Ру-Недвижимость» со ссылкой на заявление генерального директора компании Романа Семенова.
[Развернуть] Прокомментировать
На застройку МКР-22 уже проводился аукцион, который выиграл «Фонд Доступное Жилье». Однако, впоследствии результаты аукциона были отменены из-за невыполнения «ФДЖ» обязательств. — Этот конкурс мы проиграли. Однако в итоге компания-победитель не выполнила свои обязательства и теперь будут проведены повторные торги, которые мы надеемся выиграть, — рассказал Роман Семенов. В августе ФДЖ заявлял о готовности заплатить 304 миллиона рублей за право заключить договор. «СКМ» предложили на 1 миллион рублей меньше. Во время проведения аукциона цена договора поднялась более чем в 4 раза. В «завышении» цены руководство «ФДЖ» обвинило «московских варягов». Проект предполагает строительство малоэтажных домов (высота до 5 этажей). Общая площадь ЖК составит 50 тысяч квадратных метров. В его состав войдут объекты инфраструктуры, парковки и парковая зона. По словам гендиректора «СКМ Групп», покупателями квартир в комплексе станут, прежде всего, жители Сарова. Семенов отметил, что часть средств на проект потратит сама компания, часть инвестиций будет привлечена у банков. Общий объем инвестиций в стройку оценивается в 2 миллиарда рублей. «СКМ Групп» (SKM group) является строительным холдингом полного цикла. Также группа занимается риелторским бизнесом. Портфель «СКМ Групп» включает в себя объекты недвижимости различного назначения в Москве, Подмосковье, Пензе, Ульяновске, Новосибирске, Калининграде, Казани, Екатеринбурге и Сочи. Газета «Саров» посвятила холдингу статью , где попыталась проанализировать отзывы об объектах, построенных предприятием.
Прокомментировать
За неделю с 24.09 по 01.10 бригады скорой помощи выезжали на вызовы 525 раз, в среднем 75 раз в сутки. 38 человек, из них 4 детей получили травмы различной степени тяжести.
[Развернуть] Прокомментировать
В частности, как сообщает Отдел по связям с общественностью КБ-50, ожоги в области грудной клетки и живота получил годовалый ребенок, опрокинув на себя чашку с горячим чаем. В медицинской помощи нуждались 14 человек пострадавших в ДТП. На минувшей неделе произошло две попытки суицида — подросток угрожал выброситься из окна, и пожилая женщина выпила средство бытовой химии. Два человека госпитализированы с алкогольными психозами. 6 человек доставили в приемный покой с сердечными патологиями, 1 человек госпитализирован с острым инфарктом миокарда, у 14 человек отмечены острые нарушения мозгового кровообращения. За прошедшую неделю в приемный покой обратились 38 жителей Сарова, пострадавших от укусов клещей. За неделю в Сарове Умер 21 человек, родились 23 ребенка. Так, в течение суток заведующая акушерским отделением Виктория Викторовна Федорова приняла 9 родов, у четырех женщин роды были трудными (3 кесарева сечения, в 1 случае пришлось применять вакуум). За 24 часа на свет появились 7 здоровых девочек и 2 крепких мальчика, из них шестеро родились ночью, уточняет источник.
Прокомментировать