В декабре сотрудниками Регионального управления №50 ФМБА России было проведено 1100 дозиметрических замеров на 10 улицах города и в 2 –х контрольных точках. Об этом сообщает сайт Управления.
[Развернуть] Прокомментировать
Радиационный фон в городе Саров находится в пределах естественного радиационного фона. Кроме того, в декабре 2010 года было отобрано 16 проб питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города. По данным лабораторного контроля качество питьевой воды соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. В последнем месяце ушедшего года эпидемиологическая обстановка была спокойной. Вспышек инфекционных заболеваний не зарегистрировано. Наблюдается рост случаев заболеваний кишечными инфекциями, острыми респираторными вирусными инфекциями. Регистрируются единичные случаи заболевания гриппом.
Прокомментировать
10 января 2011, 00:37 -
Школы 4 января в Сарове открылась Шестая Межрегиональная зимняя школа «Учитель года». Как сообщает сайт Департамента образования Сарова, на нее приехали ученики из 18 регионов России: Белгородской, Вологодской, Волгоградской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Новосибирской, Ростовской, Свердловской, Тамбовской, Челябинской и Ярославской областей, Краснодарского края, республик Коми, Удмуртии и Адыгеи, Ханты-Мансийского автономного округа, города Москвы и Сарова, а также их педагоги.
[Развернуть] Прокомментировать
На протяжении четырех дней, с 5 по 8 января, учителя проводили уроки и мастер-классы для саровских педагогов на базе лицея 3. Для гостей была подготовлена культурная программа: экскурсии в музей ядерного оружия и городскую художественную галерею, поездка в Серафимо-Дивеевский монастырь, спектакли в лицеях 3 и 15, катание на коньках в Ледовом дворце. Завершилась Школа 8 января во Дворце детского творчества. Школа «Учитель года» — уникальный и известный проект межрегионального клуба «Учитель года» — творческого объединения педагогов-победителей и лауреатов региональных, Всероссийских и международных конкурсов «Учитель года» разных лет. Информационную поддержку и всяческое содействие проекту оказывает «Учительская газета». Руководитель Школы — Владимир Нодарович Головнер, лауреат конкурса «Учитель года Москвы-1997».
Прокомментировать
В Нижегородской области автомобиль опрокинулся в кювет. Об этом 9 января сообщило ИА «Новый Нижний».
[Развернуть] Прокомментировать
Как поясняет Главное управление МЧС по Нижегородской области, авария произошла в Вознесенском районе, на автодороге Выкса-Сатис, неподалеку от деревни Путь Ленина. Водитель автомобиля «Рено-Логан» не справился с управлением и совершил опрокидывание в кювет. В результате ДТП пострадали 4 человека: 2 женщины, 36 и 40 лет, и 2 шестилетние девочки. С травмами различной степени тяжести они госпитализированы в больницу города Саров. На месте работали подразделения пожарной охраны, ГИБДД и БСМП.
Прокомментировать
10 января 2011, 00:02 -
ВНИИЭФ Успехи саровских исследователей попали в десятку исторических научных достижений 2010 года, по мнению экспертов, опрошенных ИТАР-ТАСС. Эти достижения и открытия сделаны, в основном, в области исследования материи, природы возникновения жизни и истории появления человечества на нашей планете.
[Развернуть] Прокомментировать
Так, историческим достижением года в науке эксперты называют работу экспериментаторов из Арзамаса-16, сообщает агентство. Ученым удалось получить рекордно высокое давление — 18 млн атмосфер. Это мировой рекорд, и он помогает понять экстремальные состояния вещества на Земле и в космосе. «То, что в лабораторных условиях удалось добиться того, что получается при взрыве водородного оружия или при формировании планет, а также провести необходимые измерения происходящих при этом процессов, я считаю важным достижением года», — отметил директор Объединённого Института высоких температур Российской академии наук, член ее Президиума академик Владимир Фортов. Это — мировой рекорд, подчеркнул он.
Прокомментировать
10 января 2011, 00:01 -
Школы Актеры и режиссер спектакля «Цветы запоздалые» удостоены специальных призов конкурса «Территория культуры Росатома». Спектакль «Цветы запоздалые» поставили в театре-студии «Зеркало» лицея №15 имени академика Харитона.
[Развернуть] Прокомментировать
8 января 2011 года директор департамента культуры и искусства городской администрации Елена Рогожникова вручила актерам награды второго театрального конкурса «Территория культуры Росатома». Специального приза «Надежда» удостоены молодые актеры-лицеисты Егор Москаленко и Вера Писарева, а «Поэзия педагогики» предназначена для режиссера театра-студии «Зеркало» Зои Ломоносовой, поставившей спектакль «Цветы запоздалые». II театральный конкурс среди профессиональных и любительских коллективов ЗАТО и городов расположения АЭС в рамках программы «Территория культуры атомной отрасли» проходил в Сарове 5-7 ноября 2010 года. Спектакль также завершил Шестую Межрегиональную зимнюю школу «Учитель года», закончившуюся 8 января в Сарове.
Прокомментировать
30 декабря Евгению Ширяеву, директору муниципального Дорожно-эксплуатационного предприятия, была вручена Почетная грамота Президента России за профессионализм, проявленный при тушении пожаров летом 2010 года. Как сообщает сайт администрации, грамоту вручили на итоговом совещании руководителей муниципальных предприятий в городской администрации.
[Развернуть] 6 комментариев
Благодарностью Президента России награжден Радик Назмутдинов, и.о. заместителя главы администрации по архитектуре и градостроительству. Почетными грамотами Правительства Российской Федерации награждены директор МУП «Комбинат «Школьное питание» Галина Иванова и помощник директора ЗАО «Консар» Николай Козырев. Благодарностью Правительства РФ отмечены главный инженер ЗАО «СаровГидроМонтаж» Николай Киреев и директор МУП «Горавтотранс» Владимир Стрельцов. Как сообщили в департаменте кадров и государственной службы Правительства РФ, награды готовы и в ближайшее время будут переданы в Росатом. Церемония вручения пройдет в начале 2011 года.
6 комментариев
28 декабря состоялось торжественное открытие культурно-спортивного комплекса «Авангард». Об этом сообщает пресс-служба ВНИИЭФ.
[Развернуть] Прокомментировать
После капитального ремонта были открыты спортивный зал и сауна. В зале могут заниматься различными видами спорта 500 человек в месяц, планируется работа различных секций. Красную ленточку перерезали директор ЭМЗ «Авангард» А.Г. Потапов и директор Спортивного комплекса ВНИИЭФ Н.А. Кочеткова. Наталья Алексеевна сказала: «Спортивный зал — замечательный подарок к Новому году всем спортсменам и горожанам. Занятия в таком теплом, светлом, красивом помещении — инвестиции в собственное здоровье». Зал и сауна открыты для сотрудников завода «Авангард» и ВНИИЭФ.
Прокомментировать
За 2010 год на территории ЗАТО г.Саров произошло 45 пожаров с материальным ущербом в 5305922 рубля. Об этом сообщает gazeta-sarov.ru со ссылкой на пресс-релиз СПЧ-6.
[Развернуть] Прокомментировать
В результате пожаров 2 человека погибли, 2 получили травмы. Из огня были спасены 64 человека и материальные ценности на сумму 13 020 547 рублей. По своему назначению объекты пожаров разделились следующим образом: — здания и строения жилого сектора — 18 пожаров, на которых погибли 2 человека, 2 получили травмы; — садовые постройки — 17 пожаров; — автотранспортные средства — 7 пожаров; — медицинские учреждения — 1 пожар; — досугово-развлекательные учреждения — 1 пожар; — офисы — 1 пожар. Причинами возникновения пожаров являлись: — неосторожное обращение с огнём — 13 пожаров: в том числе при курении — 10 пожаров; в том числе с участием детей — 2 пожара; — нарушение правил эксплуатации электрооборудования — 4 пожара; — поджоги — 23 пожара; — нарушение правил эксплуатации печного отопления — 3 пожара; — нарушение ППБ при проведении огневых работ — 1 пожар; — нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств — 1 пожар.
Прокомментировать
Молодые работники РФЯЦ-ВНИИЭФ получили награды в 4-м конкурсе областного конкурса молодежных инновационных команд «РОСТ-2010». Как сообщает vniief.ru, проект ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» «Универсальный программно-аппаратный модуль для обеспечения безопасного сопряжения электронных устройств» занял I место в номинации «Энергетика, ресурсосбережение и рациональное природопользование».
[Развернуть] Прокомментировать
Команде другого проекта ВНИИЭФ «Комплекс разведки нефтегазоносных месторождений на глубоководной части дна мирового океана» была вручена грамота за участие в 4-м конкурсе молодёжных инновационных команд «РОСТ-2010» РОСТ-2010 стартовал в сентябре текущего года и проводился в три этапа. На первый — отборочный этап от ЗАТО г. Саров было представлено 5 проектов, два из которых представляло ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ещё два — ЗАО «Объединение БИНАР» совместно с бизнес-инкубатором «Опора» и один проект презентовал ГОУ СПО «Саровский политехнический техникум». Все пять саровских проектов прошли отборочный этап, команды с успехом завершили образовательную программу и были допущены к самому ответственному третьему этапу — защите проектов. 22 декабря 2010 года в Гербовом Зале на Нижегородской Ярмарке прошло Торжественное награждение победителей и участников областного конкурса молодежных инновационных команд «РОСТ-2010». 28 декабря в здании Администрации Сарова состоялось награждение всех участников, защищавших проекты от ЗАТО г.Саров. Свои поздравления кураторам и участникам проектов выразили заместитель главы администрации В.В. Зоря, заместитель главы города А.В. Голубев, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Н.И. Гусев, а также генеральный директор БИНАРа В.М. Карюк. Конкурс «Россия — Ответственность — Стратегия — Технологии» ежегодно проводится в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» в части мер, касающихся государственной поддержки талантливой молодежи, а также областной целевой программы «Молодежь Нижегородской области на 2009-2011 гг.». Цель конкурса — помочь инициативным молодым людям в формировании на основе передовых идей востребованных инновационных проектов и создании нового бизнеса.
Прокомментировать
По итогам года численность сотрудников института уменьшена на 909 человек и составляет 18,7 тысячи. Об этом сообщил директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков на итоговой пресс-конференции 24 декабря.
[Развернуть] Прокомментировать
В 2010-м средний возраст сотрудников института составил 44,1 года, руководителя — 51,6 года, более 28% дипломированных молодых специалистов моложе 35 лет. По гособоронзаказу работают 14 тысяч сотрудников, что на три тысячи меньше, чем в начале года. — Как результат экономических мероприятий и работы с персоналом выходим на среднюю зарплату более 41 тысячи рублей (2009 год — 31,6 тыс.), — рассказал директор ВНИИЭФ. — Принципиальный вопрос мотивации — опережающий рост зарплат основного персонала по отношению к «накладному». В 2010 году на работу во ВНИИЭФ пришли 244 выпускника 31 вуза страны по 64 специальностям. Основной контингент — из СарФТИ, 117 — иногородние, в том числе 12 молодых специалистов — из ведущих столичных вузов. Дипломы магистров и специалистов с отличием у полусотни выпускников.
Прокомментировать
Нижегородская область может передать Сарову Технопарк «Система — Саров» в качестве части территории ЗАТО. Об этом сообщил глава города Петр Шульженко на итоговой пресс-конференции ВНИИЭФ 24 декабря.
[Развернуть] Прокомментировать
Прецеденты — населенные пункты за периметром — в «десятке» Росатома есть. — Но пока налоговые отчисления Технопарка в бюджет района невелики, потому, если мы возьмем район под крыло, придется его содержать. Жизнь не принуждает. Пока, — добавил Шульженко. — Кроме того, для изменения границ ЗАТО нужен ряд серьезных правовых актов, в том числе указ президента. По словам П.Шульженко, этот стратегический проект готов «на будущее», и его пока не форсируют.
Прокомментировать
27 декабря на должность директора муниципального предприятия «Товарная база» назначен Кирилл Шилин.
[Развернуть] 1 комментарий
Для справки: Шилин Кирилл Сергеевич, 1984 года рождения. Образование высшее. В 2007 году закончил Нижегородский государственный технический университет по специальности «менеджмент организации». До назначения на должность директора предприятия работал заместителем начальника муниципального учреждения «Управление капитального строительства». Сухой муниципальный пресс-релиз дополним некоторыми данными из рекламной статьи в нижегородском издании «Биржа-плюс» авторства Светланы Михайловой-Листрем: Родился в городе Павлове Нижегородской области. Там же успешно закончил школу № 1. В 2007 году по завершении учебы по специальности “Стратегический менеджмент” в Нижегородском государственном техническом университете получил диплом с отличием. Сразу после института попал на должность в администрацию Сарова, да не рядовым секретарем, а прямо в Управление муниципального заказа — распределять закупки и решать судьбу аукционов. Можно было бы подумать, что пришел человек с опытом работы, но в интервью он сам признается: «Страшно было только, пока не знали, что это такое, а посмотрев аукционы в Нижнем Новгороде, успокоились». Вчерашнего студента даже пришлось посылать на курсы повышения квалификации: «А еще мы постоянно учимся. Я, например, месяц повышал квалификацию на специальных курсах в Москве, ведь взяли меня фактически “нулевым”, после института». Различные чины в администрации много говорят об «оттоке молодых людей из Сарова», о том, что «молодые люди не находят себя в городе и вынуждены уезжать на «большую землю». Не удивительно, что даже сдавать в аренду гнилые советские склады опять никого не нашлось среди местных. Все уже уехали?
1 комментарий
В ночь на 1 января в Парке культуры и отдыха имени Зернова пройдет Танцевальный марафон «В новогоднюю ночь».
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сообщает пресс-релиз администрации. Дискотека начнется в 1 час ночи и закончится в 5:00 1 января.
Прокомментировать
ЗАО «Скай Линк» ввел в коммерчсекую эксплуатацию сеть связи по технологии EV-DO Rev.A в Сарове. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на пресс-релиз компании
[Развернуть] Прокомментировать
Нижегородская область стала десятым субъектом РФ, где «Скай Линк» использует EV-DO Rev.A, позволяющую увеличить максимальную скорость скачивания информации до 3,1 Мбит/с и исходящую скорость передачи данных — до 1,8 Мбит/с. В Нижегородской области в режиме EV-DO Rev.A работают базовые станции городов Арзамаса, Дзержинска, Нижнего Новгорода и Сарова, где проживает около 80 проц населения региона. Технология беспроводной передачи данных EV-DO Rev.А позволяет увеличить скорость мобильной передачи данных в сотовых сетях до 3,1 Мбит/с, используется операторами в Австралии, Южной Корее, Японии, США, в странах Латинской Америки и Европы. В РФ услуги передачи данных в режиме EV-DO Rev.A доступны абонентам «Скай Линк» с 2008 г на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, Екатеринбурга и Челябинска, с сентября 2009 г — во Владимирской области и Краснодарском крае, с июля 2010 г — в Ростовской области, с декабря 2010 г — в Нижегородской области.
Прокомментировать
28 декабря 2010, 00:02 -
Школы Саровская школьная команда «Эпицентрик» завоевала Большой Кубок Центральной Рязанской Лиги КВН. Об этом 27 декабря сообщил сайт Лицея №15.
[Развернуть] Прокомментировать
Кубок прошел 22 декабря в Рязани. В этом году в финальной битве встретилось 13 команд, среди них, в частности, были вице-чемпионы Центральной лиги Москвы (Сборная Физтеха) и участники Премьер-лиги 2010 (Просто сказал, Орел). «Выступление прошло не просто на «ура» — настоящие овации команда сорвала раз 10, не меньше. На финальной песне зал аплодировал стоя», — сообщает сайт. Кубок считается одним из самых значимых в Международном Союзе КВН. Его прошлогодние обладатели — команда КВН «Das ist fak’t» — финалисты Премьер-лиги и одна из самых популярных среди молодежи команд. До победы на Большом Кубке «Эпицентрик» был призером Центральной Рязанской Лиги 2009 года и призером Лиги «Межвуз» 2010 года.
Прокомментировать
28 декабря 2010, 00:00 -
Школы Почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» присвоено директору лицея №15 Валентине Шемякиной.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщает сайт администрации, приятное известие поступило в виде поздравительной телеграммы за подписью заместителя губернатора Нижегородской области Геннадия Суворова. Лицей №15 носит имя академика Ю.Б.Харитона.
Прокомментировать
27 декабря 2010, 00:51 -
ВНИИЭФ Ожидаемый рост среднего дохода работников ядерного центра по отношению к 2009 году составит 30,2%. Об этом заявил на традиционной итоговой пресс-конференции директор Ядерного центра Валентин Костюков 24 декабря.
[Развернуть] Прокомментировать
Объемы работ по внебюджетным источникам в текущем году увеличились на 33% по отношению к 2009 году, сообщил директор. За год во ВНИИЭФе выполнено 900 договоров в интересах гражданских отраслей промышленности и предприятий военно-промышленного комплекса. Основные направления работ института ориентированы на выполнение задач, поставленных Президентом РФ и Государственной программой вооружения на период до 2015 года. РФЯЦ-ВНИИЭФ активно реализует важную стратегическую задачу — внедрение суперкомпьютерных технологий в ключевые отрасли промышленности. По итогам 2010 года 15 экземпляров универсальной компактной супер-ЭВМ поставлены в 11 предприятий и организаций — соисполнителей проекта. 6 универсальных компактных суперЭВМ поставлены в разные организации на коммерческой основе. — 2010 год стал для страны годом выхода из кризиса. Это подтверждает и Госкорпорация «Росатом» динамикой и эффективностью развития. Сегодня заказ в области атомной энергетики превышает внутренний рынок. Утверждена программа ядерного оружейного комплекса до 2020 года. РФЯЦ-ВНИИЭФ занимает достойное место в этой программе. Для ядерного центра — это показатель внешней конкурентоспособности, — отметил В.Е. Костюков. В 2010 году РФЯЦ-ВНИИЭФ стал победителем регионального этапа конкурса «Всероссийская организация высокой социальной эффективности». В.Е. Костюков подчеркнул: «В программе реструктуризации Росатома роль РФЯЦ-ВНИИЭФ будет увеличена. Следующий год для ядерного центра юбилейный. Мы идем в 2011 год с лозунгом «65 лет славной истории — залог развития и стабильности».
Прокомментировать
Перед саровским судом предстанут два участковых уполномоченных милиции, обвиняемые в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью гражданину, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Об этом сообщает regnum.ru со ссылкой на СКП РФ.
[Развернуть] 4 комментария
38-летнему майору милиции Сергею Белокобыльскому и 38-летнему капитану милиции Александру Щукину предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) и п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). По версии следствия, днем 6 августа 2010 года злоумышленники, находясь в помещении пункта милиции №3 в Сарове, незаконно применили физическую силу в отношении гражданина. На следующий день от полученных телесных повреждений 41-летний потерпевший скончался в больнице города. Позже выяснилось, что погибший являлся участником боевых действий в Нагорном Карабахе, был награжден медалью «За отвагу». По ходатайству следователя в отношении Белокобыльского судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, в ходе предварительного следствия было установлено, что в 2007 году Белокобыльский привлекался к уголовной ответственности за совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ, которое было прекращено в суде по нереабилитирующим основаниям. О выявленных нарушения федерального законодательства следователем направлено представление в кадровое подразделение МВД РФ. Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.
4 комментария
Глава города Петр Шульженко и глава администрации Валерий Димитров обратились к саровчанам с новогодним приветствием.
[Развернуть] Прокомментировать
«Желаем вам сохранить уникальность восприятия жизни, душевную доброту и цепкость ума, которыми всегда отличались саровчане», — сообщается на сайте администрации Сарова. «Мы уверены, что у Сарова — огромный потенциал и светлое будущее. С Новым годом! И пусть он окажется замечательным!», — такими словами завершается поздравление
Прокомментировать
Торжественное вручение ключей от квартир в новом доме на улице Лесной военнослужащим в/ч 3274 состоялось 24 декабря. Об этом сообщает сайт администрации Сарова
[Развернуть] Прокомментировать
Новый дом на ул. Лесной имеет три пятиэтажных корпуса. Всего в них 67 квартир, в том числе 37 однокомнатных 27 двухкомнатных, 3 трехкомнатных. Получившие жилье отслужили в дивизии не менее 10 лет (все контракты были заключены до 1 января 1998 года). Специально для участия в церемонии в наш город приехал заместитель командующего войсками Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России по тылу генерал-майор Ивашкевич. Вместе с начальником тыла новоселов поздравляли командир дивизии генерал-майор Мингалеев, директор «Союза профессиональных строителей» Владимир Мухин, глава администрации Валерий Димитров, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Николай Гусев, начальник жилищного управления администрации Александр Фролов, ген. директор «Центра ЖКХ» Руслан Поткин и председатель совета ветеранов войсковой части 3274 Виктор Сазонов. Добрые слова накануне Нового года и Рождества сказал и священник храма св. Пантелиимона отец Владимир (Кузнецов). Все выступающие отметили, что короткие сроки строительства и ввода в эксплуатацию жилья стали возможны благодаря отлаженному взаимодействию между командованием войск, администрацией города и подрядчиками. Генерал-майор Ивашкевич подчеркнул, что Саров является примером для всех 14 территорий Приволжского региона. «Отдельные слова благодарности я бы хотел сказать главе администрации, который очень оперативно помогал решать все наши вопросы», — сказал Юрий Ивашкевич. После разрезания лент все почетные гости познакомились с планировкой квартир и выпили по чашке чая вместе с первыми новоселами. Сейчас квартиры оформляются на условиях социального найма с дальнейшей передачей в собственность. В рамках федеральной программы предусмотрены еще 440 млн. рублей для строительства в течение двух лет 183 квартир, которые будут выделяться как служебное жилье.
Прокомментировать