Во время празднования Дня работника атомной промышленности в Сарове состоится фейерверк. Об этом сообщает пресс-служба РФЯЦ.
[Развернуть] Прокомментировать
Полное расписание празднования включает в себя награждение детей работников РФЯЦ-ВНИИЭФ — победителей и участников первого этапа творческого конкурса рисунка «Честность и труд рядом живут» предприятий Госкорпорации «Росатом», торжественный вечер в Центре культуры и досуга, праздничный вечер молодых работников ядерного центра. Кроме того , на стадионе ЭМЗ «Авангард» пройдет спортивный праздник РФЯЦ-ВНИИЭФ. 26 сентября в 17:00 на площади Ленина состоится массовый праздник для работников института и членов их семей, в котором запланированы: • концертная программа творческих коллективов ЦКиД, • программа для родителей с детьми, • шахматно-шашечные турниры, • выездная торговля УСиС, • праздничный наземный фейерверк. 28 сентября в 11:00 на площади Ленина откроют Доску почета ВНИИЭФ.
Прокомментировать
21 сентября в городской художественной галерее открылась выставка работ саровских художников, приуроченная к 30-летию городского творческого объединения. На выставке представлено более 150 работ от 52 авторов.
[Развернуть] Прокомментировать
Со словами приветствия на открытии выставки выступила заместитель Главы города М.О. Федотова, пожелавшая участникам выставки дальнейших творческих успехов и новых выставок. По словам заведующей городской художественной галереей Ватулиной О.В., особенность данной экспозиции не только в том, что на ней представлены разные виды художественного искусства (живопись, иконы, скульптура, графика, декоративно- прикладное искусство), но и в том, что все выставленные работы создавались в течение последнего года, и являются своеобразным художественным отображением жизни нашего города за последнее время. Выставка «Художники Сарова» будет проходить в течение месяца, а затем работы наших мастеров отправятся в Москву в Международный художественный салон. //sarov.nnov.ru
Прокомментировать
Общество с ограниченной ответственностью «Евросталь» получило разрешение на ввод в эксплуатацию нового 5-ти этажного жилого дома в микрорайоне 21.
[Развернуть] Прокомментировать
Новостройке присвоен официальный адрес: улица Лесная, дом 33. Всего в доме 23 квартиры, 3 однокомнатные, 1 двухкомнатная, 17 трехкомнатных и 2 четырехкомнатные. Общая площадь квартир составляет 1954,0 кв.м. //adm.sarov.ru
Прокомментировать
22 сентября 2010, 23:50 -
Хоккей В Сарове состоялось открытие сезона Высшей хоккейной лиги 2010-2011 годов. 21 сентября ХК «Саров» принимал «Нефтяник» из Альметьевска, сообщает пресс-релиз городской администрации.
[Развернуть] Прокомментировать
Перед началом игры к спортсменам и болельщикам с приветственными словами обратились депутат областного Законодательного Собрания Алевтина Александрова, генеральный директор ХК «Торпедо» Сергей Колотнев и глава администрации города Валерий Димитров. «Для Сарова участие в Высшей хоккейной лиге — это большой шаг вперед, — подчеркнул В.Димитров. — У нас хорошая команда, хороший Ледовый дворец, отменные болельщики, и мы верим, что этот сезон будет успешным». После символического вбрасывания и короткой разминки началась игра, державшая в напряжении болельщиков и команды до финальной сирены. Итоговый счет 3:0 в пользу «Нефтяника». В сентябре у хоккейного клуба «Саров» будет еще два домашних матча: 23 сентября приедет «Ариада-Акпарс» из Волжска, 30 сентября — пензенский «Дизель». Всего за сезон саровские болельщики увидят 28 игр с участием команд конференций «Запад» и «Восток».
Прокомментировать
22 сентября 2010, 22:49 -
ВНИИЭФ [Развернуть] 1 комментарий
Учёные Института теоретической и математической физики демонстрируют свою новейшую разработку. В лабораторию доставляют суперкомпьютер. Ультрасовременные технологии упакованы в системный блок весом всего в 60 килограммов, притом что внутри — 140 процессоров, которые работают одновременно. Андрей Шатохин, разработчик: «Пиковая производительность этой машины составляет один триллион операций с плавающей точкой в секунду, что эквивалентно примерно сорока персональным компьютерам». Полный текст на сайте Первого канала
1 комментарий
22 сентября 2010, 00:58 -
ВНИИЭФ ВНИИЭФ занял 1 место в номинации «За развитие кадрового потенциала» на региональном этапе конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Об этом сообщает niann.ru.
[Развернуть] Прокомментировать
Кроме того, РФЯЦ занял 1 место в номинации «За формирование здорового образа жизни на предприятии» и два вторых места в номинациях «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости» и «За развитие социального партнерства». Также ВНИИЭФ отмечен в номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности». Участники регионального этапа, занявшие первые призовые места, номинированы для участия в конкурсе на федеральном уровне. Всероссийский конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности» проводится с 2000 года и направлен на привлечение внимания к решению социальных вопросов. По информации организаторов, конкурс позволяет выявить лучшие социальные проекты предприятий и организаций, способствует созданию позитивного социального имиджа многих российских организаций. Участие в региональном и федеральном этапах конкурса осуществляется на бесплатной основе. В 2010 году номинации конкурса определены с учетом приоритетов социальной политики и предусматривают направления деятельности организаций-участников конкурса по решению социальных задач.
Прокомментировать
Делегация пожарных и милиции из Сарова 17 сентября отправилась с ответным дружеским визитом в Лос-Аламос (США). Об этом сообщает sarov.nnov.ru
[Развернуть] Прокомментировать
На данный момент они успели познакомиться с местными жителями, побывать в музее Санта Фе, в православной церкви в Лос-Аламосе, посетить пожарную часть в Лос-Аламосе и добровольческую пожарную часть в его окрестностях. Также саровчане были приглашены на домашний ужин к бывшему мэру города, где их познакомили с представителями местной общественности. В ближайших планах: знакомство с работой местной полиции, осмотр нового здания юстиции, тира и стрельбища. 27 сентября делегация вернется обратно.
Прокомментировать
На 15 октября 2010 года в Сарове назначено проведение общегородского субботника.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщает официальный сайт Сарова, «с целью создания благоприятных условий проживания, обеспечения чистоты и порядка на территории города Сарова, а также усиления контроля за санитарным содержанием территории с 01 октября по 29 октября 2010 года объявлен месячник по санитарной очистке территории (Постановление от 10.09.2010 № 4414)» Руководителям организаций всех форм собственности, а также индивидуальным предпринимателям предписано организовать санитарную очистку и проведение сезонных работ по уборке опавшей листвы на закрепленных и прилегающих (до 5 метров) территориях, а также обеспечить участие сотрудников в общегородском субботнике в срок до 29.10.2010.
Прокомментировать
Группа саровчан, имеющих статус инвалида, участника Великой Отечественной войны или вдовы инвалида войны, смогут в ближайшее время улучшить жилищные условия. Как сообщает пресс-релиз администрации города, 21 сентября копии распоряжения правительства Нижегородской области о единовременной денежной выплате в сумме 1 188 тыс. рублей по поручению губернатора в торжественной обстановке вручил глава администрации Валерий Димитров.
[Развернуть] Прокомментировать
Среди получателей — семь фронтовиков. Андрей Ермошкин с 17 лет, начиная с 1942 года, принимал участие в боях на 2-м Прибалтийском фронте. В декабре 1943 в танковую бригаду на Дальнем Востоке был призван Сергей Панькин. В прорыве блокады Ленинграда и в штурме Кенигсберга участвовал Анатолий Кочережкин, а зенитчица Зоя Артемова защищала Горький. Все они получили документы на выплаты. Еще три участника войны — Борис Андреев, Мария Морозова и Антонина Безгребельная — не смогли прийти в городскую администрацию по состоянию здоровья. Дождались возможности существенно улучшить жилищные условия и четыре вдовы инвалидов войны: Анна Ярош, Татьяна Мартынова, Александра Аверкина и Матрена Петрова. В ближайшее время родным и близким ветеранов необходимо подобрать подходящий вариант жилья. Как сообщила заместитель начальника жилищного управления Елена Кельина, до сегодняшнего дня аналогичные документы получили 18 человек и все они уже переехали в новые квартиры. Еще 15 пакетов документов находятся на рассмотрении в городской администрации.
Прокомментировать
22 сентября 2010, 00:40 -
ВНИИЭФ К 65-летию атомной отрасли на ТРК Канал-16 выходит серия видеорепортажей «История. События. Люди». Этот телевизионный проект повествует о судьбах сотрудников ядерного центра в Сарове, сообщет пресс-служба РФЯЦ.
[Развернуть] Прокомментировать
Видеорепортажи покажут разные стороны жизни людей, посвятивших свою судьбу отечественной науке и созданию ядерного щита родины. Талантливые ученые и специалисты, организаторы производства расскажут о своем вкладе в создание ВНИИЭФ, который стоял у истоков становления и развития атомной отрасли. Первый сюжет с участием заместителя научного руководителя А. К. Чернышева выйдет в среду 22 сентября, в 19:50 — повтор в 22:50. Проект будет реализовываться до декабря 2010 года. Выход в эфир — еженедельно по средам и субботам.
Прокомментировать
За минувшую неделю с 11 по 17 сентября 2010 года в УВД г. Саров зарегистрировано 67 сообщений о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 29 раскрыто «по горячим следам». Из них 26 краж (раскрыто 3): из квартир — 2 (0), из общественных мест (кафе, бары, магазины, школы) — 3 (1), с автомашин — 2 (1), с садовых участков — 1 (0), прочих — 16 (0).
[Развернуть] Прокомментировать
Зафиксировано 4 (4) мошенничества, 2 (0) грабежа, 2 (2) самоуправства, 3 (3) угрозы убийством, 3 (1) преступления экономической направленности, 2 (1) угона, 18 (14) причинений телесных повреждений, из которых 5 (5) — на бытовой почве, 13 (9) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 7 (1). Совершено 43 дорожно-транспортных происшествия. Выявлено 1043 административных правонарушений: 17 — за нарушение паспортных правил, 844 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 5 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения), совершено 57 мелких хулиганств, 67 человек задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 48 человек задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах. //пресс-служба УВД
Прокомментировать
21 сентября 2010, 00:38 -
ВНИИЭФ 20 сентября в Институте теоретической и математической физики ВНИИЭФ побывала съемочная группа Первого телевизионного канала. Как сообщает пресс-релиз ВНИИЭФ, журналисты приехали для подготовки материала о работах ядерного центра по реализации инновационного проекта «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий».
[Развернуть] Прокомментировать
Завтра, 22 сентября, в Москве пройдет заседание Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, где будут рассмотрены текущие результаты работ по проекту. В новостях Первого канала 22 сентября (9.00 и 12.00) и в программе «Время» планируется показ сюжета о работах ВНИИЭФ в этой области. Журналистам Первого канала рассказали о уже достигнутых значительных результатах, демонстрировались образцы компактных суперЭВМ, пакеты программ 3D-инженерного анализа, примеры численного моделирования. Представили результаты и ответили на вопросы первый заместитель директора ИТМФ, начальник математического отделения Р.М. Шагалиев и начальники лабораторий А.В. Шатохин, Д.К. Зеленский и К.В. Циберев.
Прокомментировать
В городской администрации 17 сентября прошел торжественный прием обладательницы многочисленных титулов, легкоатлетки Татьяны Фировой. Спортсменка приехала на несколько дней в родной город после удачных стартов на Чемпионате Европы и этапов Бриллиантовой лиги.
[Развернуть] Прокомментировать
В копилке спортсменки — две победы на Чемпионате Европы, причем с результатом менее 50 секунд на дистанции 400 метров, и одно первое место на этапах Бриллиантовой лиги. Татьяна рассказывала о своих переживаниях, открытиях и успехах: — В Барселоне была голубая дорожка. Кого-то цвет смущал, а для меня это было добрым знаком, потому что на такой я уже побеждала на молодежном первенстве. И правда — бегучая дорожка оказалась. Результатом я очень довольна: выбежать из 50 секунд удается немногим. Дистанция 400 метров — одна из наиболее сложных, здесь надо не только ноги иметь, но и голову включать в процессе от старта до финиша. На похвалу за красивый бег спортсменка ответила скромно, что за два года после перехода к тренеру Сергею Попову ее шаг увеличился на две стопы, размах стал больше почти на сорок сантиметров, вот и смотрится со стороны, сообщает пресс-релиз администрации О ближайших спортивных планах Татьяна пока много не говорит, слишком устала за два сезона, поэтому зимние соревнования пропустит. Отдохнув, начнет готовиться к Олимпиаде 2012 года. Прощаясь, глава администрации Сарова выразил новое пожелание: успешно выступить в Лондоне и вернуться в родной город на тренерскую работу. «А наша задача, — сказал Валерий Димитров, — к тому моменту решить вопросы с новой легкоатлетической дорожкой и условиями для занятий будущих чемпионов». Вместе с Татьяной Фировой на прием к главе администрации были приглашены ее родители Мария Ивановна и Павел Павлович, а также первый тренер Марина Мочкаева с нынешними перспективными воспитанницами ДЮСШ «Юниор» Анастасией Пятковой и Алисой Истратовой.
Прокомментировать
21 сентября 2010, 00:33 -
Школы Десятиклассница лицея № 15 Ирина Головко в соответствии с приказом министерства образования Нижегородской области в 2010-2011 учебном году будет получать Пушкинскую стипендию.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сообщает сайт администрации Сарова Пушкинская стипендия назначается студентам дневной формы обучения высших и средних специальных учебных заведений, учащимся общеобразовательных учреждений и учреждений начального профессионального образования Нижегородской области, достигшим высоких результатов в области гуманитарных наук. Кроме того, как собщает Образовательный портал Сарова, за исключительные успехи в изучении естественно-математических дисциплин приказом министерства образования Нижегородской области от 10.09.2010 г. № 325-а Владиславу Кибкало, учащемуся 10 класса гимназии № 2, и Алине Дубатовке, учащейся 11 класса лицея № 15, назначены стипендии имени академика Ю.Б. Харитона с 01 сентября 2010 года по 31 августа 2011 года.
Прокомментировать
26 сентября в связи с проведением на лыжной базе соревнований «День бега Саров-2010» с 9 часов 30 минут до 13 часов 30 минут будет закрыто движение всех видов транспортных средств, кроме пассажирского автотранспорта, по улице А.Харитона на участке от улицы Победы до проспекта Ленина.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сообщает Департамент городского хозяйства В этот же день во время массовых праздничных мероприятий, посвященных Дню работников атомной промышленности, с 16 часов до 21 часа будет перекрыто движение на площади Ленина (вокруг здания ЦКиД РФЯЦ-ВНИИЭФ до улицы Куйбышева).
Прокомментировать
20 сентября 2010, 00:23 -
Дороги По информации департамента городского хозяйства, до конца сентября пешеходные светофоры на перекрестках улиц Зернова-Арзамасская, Зернова-Семашко, Московская-Курчатова, Ленина-Шверника и Силкина-Духова будут дооборудованы дополнительными секциями с обратным отсчетом времени.
[Развернуть] Прокомментировать
17 сентября 2010, 00:05 -
ВНИИЭФ 15 сентября официально подведены итоги конкурса профессионального мастерства «Золотые руки — 2010», в котором приняли участие более 100 человек, сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ, завода «Авангард» и учащиеся саровского политехникума. Об этом сообщает сайт администрации Сарова.
[Развернуть] Прокомментировать
Организаторами мероприятия традиционно выступают департамент по делам молодежи и спорта городской администрации и РФЯЦ-ВНИИЭФ. В ходе конкурса токари-универсалы, слесари-инструментальщики, фрезеровщики, монтажники радиоэлектронной аппаратуры, электромонтеры отвечали на теоретические вопросы и демонстрировали практические навыки. Лучшими в номинации «Молодой рабочий» стали: — токари Андрей Карлышкин, Владислав Рубцов, Александр Татурин, — фрезеровщики Сергей Клочков, Марат Ибрагимов, Артем Рыбаков, — слесари механосборочных работ Сергей Мамонов, Виталий Паюсов, Евгений Конков, — электромонтеры Александр Дубровский, Илья Рогожин, Игорь Савинкин. Звание «Самый молодой рабочий» получил 18-летний Александр Бабанов. В номинации «Мастер» лучшими стали: — токари Василий Потехин, Сергей Солотенков, Сергей Федосеев. — фрезеровщики Валерий Веретенников, Александр Сустатов, Евгений Сюткин, — слесари механосборочных работ Валерий Барканов, Александр Ятунин, Александр Галихин, — электромонтеры Игорь Коковин, Андрей Малышев, Виктор Морозов. 30 октября 2010 года лучшие рабочие выступят в Нижнем Новгороде на областном этапе конкурса «Золотые руки».
Прокомментировать
17 сентября 2010, 00:04 -
ВНИИЭФ В канун 65-летнего юбилея атомной отрасли глава города Петр Шульженко обратился с поздравлениями ко всем сотрудникам РФЯЦ-ВНИИЭФ и горожанам на официальном сайте Сарова. Глава пожелал счастья, благополучия, претворения планов, направленных на дальнейшее развитие как РФЯЦ-ВНИИЭФ, так и города Сарова в целом.
[Развернуть] Прокомментировать
22 сентября в Большом Кремлевском Дворце состоится торжественное собрание, посвященное 65-летию создания атомной отрасли в нашей стране. На него приглашены руководители и ведущие ученые Российского федерального ядерного центра-ВНИИЭФ, а также руководители города. Главная задача Ядерного центра сегодня — обеспечение и поддержание надежности и безопасности ядерного оружия России. РФЯЦ-ВНИИЭФ — это система взаимосвязанных институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной радиационной физики, лазерно-физических исследований. РФЯЦ-ВНИИЭФ расширяет сферу исследований и разработок, осваивает новые области высоких технологий. Сегодня в Ядерном центре успешно решаются задачи по развитию и применению методов имитационного моделирования в проектировании, в создании высокопроизводительных систем и программного обеспечения для супер-ЭВМ. Медицинская аппаратура, материалы с уникальным сочетанием свойств, измерительные средства, производство оборудования для интенсификации добычи нефти и газа, производство стабильных изотопов и особо чистых веществ, датчиков, приборов, оборудования для предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и атомной энергетики, алмазно-бриллиантовое и ювелирное производство, производство лейкосапфировых линз — далеко не все, чем славится и востребован институт на рынке гражданской продукции. РФЯЦ-ВНИИЭФ активно сотрудничает с ведущими российскими научными и коммерческими центрами, НИИ, КБ и производственными объединениями. Для развития технологий в гражданской сфере создан технопарк в качестве технико-внедренческой площадки для РФЯЦ-ВНИИЭФ и его партнеров. Высокий научно-технический потенциал позволяет РФЯЦ-ВНИИЭФ получать новые научные результаты мирового уровня, проводить уникальные фундаментальные и прикладные исследования, — сообщил глава города.
Прокомментировать
16 сентября 2010, 00:47 -
Хоккей ХК «Саров» уступил 14 сентября москвичам с разгромным счетом 0:5. КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (г.Москва) — ХК САРОВ (г.Саров) 5:0 (2:0, 1:0, 2:0). Главный тренер ХК «Саров» Михаил Варнаков после поражения 0:5 от «Крыльев Советов» отметил, что соперник победил заслуженно.
[Развернуть] 2 комментария
«Сегодня я сам не узнал своих ребят. Они не были похожи на себя ни по движению, ни по выполнению игрового задания. Мы быстро пропустили в дебюте, затем в конце первого периода не смогли выстоять в меньшинстве. А затем команда вообще развалилась, свидетельством чего стали две пропущенные шайбы при игре в численном большинстве. Скажу так: соперник больше хотел выиграть, играл более ответственно и добился закономерной победы. Счёт соответствует тому, что было на площадке», — цитирует Варнакова официальный сайт саровского клуба. Наша команда по ходу игры имела численный перевес над соперником более чем в два раза, однако это приемущество в голы воплотить не смогла. Более того, пропустила две шайбы, играя в большинстве.
2 комментария
13 сентября районный суд города Темникова в особом порядке рассмотрел уголовное дело по факту ограбления инкассаторов саровского почтамта. Суд признал грабителей виновными, им назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года. Об этом сообщил в интервью
[Развернуть] 1 комментарий
Каналу-16 помощник прокурора ЗАТО г.Саров А. Егорышев. Осужденные — жители Темниковского района. В Сарове находились на законных основаниях: братья Поздняковы работали на предприятиях города.Ограбление произошло 9 февраля 2010 года , у здания отдела почтовой связи № 9 по ул. Шверника. Злоумышленники разбили боковое стекло машины инкассации и похитили 790 тысяч рублей. — Преступление было совершено довольно дерзкое, — рассказал помощник прокурора. — Один из братьев удерживал двери в тот момент, когда инкассаторы зашли в помещение почтамта, второй брат с помощью молотка разбил окно «Газели», в которой перевозились денежные средства, и вытащил 5 мешков с выручкой, которые инкассаторы собрали. Несмотря на преследования, злоумышленникам удалось скрыться. На своем автомобиле Поздняковы выехали за территорию Сарова. Правда, прихватить с собой всю выручку почтамта им не удалось — из пяти мешков с деньгами, четыре пришлось бросить во время погони . С места преступления сотрудники милиции изъяли потерянные мешки с деньгами, более 3 млн. рублей. — По горячим следам, с помощью действий наших сотрудников милиции в кратчайшие сроки преступление было раскрыто, — сказал А. Егорышев. — Данные лица обратились в органы правопорядка с явками с повинной, добровольно возместили весь причиненный ущерб. Сумма ущерба составила 790 тысяч рублей. При выборе наказания суд учитывал положительные характеристики с мест жительства и работы, а также то, что ранее уроженцы Мордовии судимостей не имели.
1 комментарий