10 августа на селекторном совещании МЧС России 9 августа 2010 года прозвучала информация о гибели людей на пожарах. Представитель командования Внутренних войск МВД России сообщил, что при ликвидации последствий пожара в Мордовском заповеднике героически погиб командир отделения стрелкового батальона в/ч 3450 младший сержант Тезетев Василий Александрович.
9 августа Президент РФ Дмитрий Медведев вручил государственные награды двум участникам ликвидации пожара в ЗАТО Саров. Об этом сообщает сайт администрации Сарова.
Специализированный поезд «Хирург Николай Пирогов» в эти дни прибывает в населенные пункты, где живут ликвидаторы пожаров под Саровом. 9 августа состав прибыл на станцию Берещино.
РФЯЦ-ВНИИЭФ, вокруг которого в последние полторы недели бушевали лесные пожары, снова работает в штатном режиме. По словам представителя Госкорпорации «Росатом» Сергея Новикова, «в настоящее время в охраняемой промышленной зоне (центра) пожар потушен. На объекты, которые находились в зоне пожарной опасности, возвращено оборудование и взрывчатые вещества. Институт работает в штатном режиме».
По сведениям, представленным главным государственным санитарным врачом города Сарова, концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по состоянию на 8 августа не превышает предельно допустимых значений:
Около 7 гектаров леса горит в районе ядерного центра под Снежинском в Челябинской области, однако тяжелая пожарная техника из-за заболоченности местности не может проехать к очагам возгораний и спасатели вынуждены пробираться к пожарам пешком с ранцевыми огнетушителями на спинах, говорится в сообщении пресс-службы Уральского центра МЧС России.
Техника, задействованная на тушении пожара под Саровом в Нижегородской области, будет поставлена на вооружение МЧС России в рамках переоснащения пожарных частей, сообщил журналистам в пятницу начальник всероссийского научно-исследовательского института пожарной охраны (ВНИИПО) Николай Копылов.
За минувшую ночь с субботы на воскресенье ликвидирована угроза возгорания на четырех участках площадью 4 га. На территории ЗАТО в настоящее время существует 2 локализованных открытых источника пожара. Один новый очаг возник в Первомайском районе на расстоянии 1,5 км от охраняемого периметра. Причина возгорания — упавшее сухое дерево.
По словам заместителя главного инженера ВНИИЭФ по радиационной безопасности Г.Ф. Ходалева, радиационная обстановка (загрязненность воздуха и грунта) по состоянию на 16 часов 6 августа 2010 г. стабильная. Контролируемые параметры находятся на уровне фоновых значений характерных для повседневной работы института. Загрязнения техники и персонала нет.
Во Франции проходит учебный семинар «Изучение опыта работы с общественностью и органами власти при решении вопросов размещения и эксплуатации объектов атомной энергетики. Вопросы социально-экономического развития территории».
5 августа 20 час. 45 мин главный военный эксперт МЧС России генерал-полковник П.В.Плат провел вечернее совещание оперативного штаба, заслушал доклады начальников боевых участков и мобильных групп, офицеров, руководящих действиями личного состава частей Минобороны.
Главный военный эксперт МЧС России генерал-полковник П.В.Плат представил оперативную информацию о ситуации на участках промышленной зоны ЗАТО Саров, где ведется борьба с огнем. По состоянию на 19 часов обстановка сложная, но стабильная. Удалось ликвидировать сплошной фронт огня,локализовать очаги возгорания, которые возникли накануне, и большинство из них уничтожить.
Осторожность, с которой высшие должностные чины дают свои комментарии по поводу развития ситуации, не оставляет надежд. Всё новые силы стягиваются в окрестности Сарова, но пока огонь не удается победить даже на территории ЗАТО. В то же время специалисты МЧС сетуют на большие трудности тушения огня в непролазной чаще заповедника — скорее всего, он сгорит полностью.
«Дети отдыхают и чувствуют себя хорошо», — отметил заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по управлению персоналом Н.И. Гусев. Об этом сообщает пресс-служба Института.
Сильная задымленность над Саровом создает условия плохой видимости и затрудняет работу авиации. Однако самолетам-амфибиям Бе-200 очаги лесных пожаров в таких тяжелых условиях помогают найти установленные на них тепловизоры, сообщает
За период с 26 июля по 1 августа в нашем городе появились на свет 20 малышей, 39 человек покинули этот мир. «Скорая помощь» выезжала на вызовы 604 раза (в среднем 86 в сутки), в том числе на 3 ДТП, в которых пострадали 4 человека.
29 июля состоялся совместный рейд детей из лагеря «Теремок» Центра социальной помощи и представителей ОГИБДД на перекрёсток улицы Силкина. В рейде участвовали девчонки и мальчишки 10 — 14 лет. Ребятам представилась возможность попробовать себя в роли дорожного патруля.
4 августа в 20 часов в Сарове состоялось очередное заседание оперативного штаба по тушению лесных пожаров под руководством начальника штаба — Главного эксперта МЧС России генерал-полковника П.В. Плата. Он доложил об остановке в Сарове и на прилегающих к нему территориях.
В 8 часов 4 августа закончилось очередное совещание оперативного штаба по чрезвычайным ситуациям. Как доложил начальник оперативной группы, заместитель директора ДПСС МЧС России полковник Пластовец, к тушению пожара привлечено 2 160 человек, 116 единиц техники, 2 пожарных поезда, 4 вертолета и 2 самолета. Утром прибыли два автомобиля газоводяного тушения.
Нижегородский театр одновременной игры «Zоопарк» отправится на гастроли в Саров Нижегородской области в октябре. Об этом сообщает НИА «Нижний Новгород».