02 июля 2010, 00:20
Материальным ущербом закончилась поездка жителя Сарова 27 июня в город Темников. Об этом сообщило местное УВД.
[Развернуть] Прокомментировать
Мужчина ненадолго оставил свой автомобиль «Ниссан» около дома на Заводской, а когда вернулся, обнаружил, что машина очень сильно поцарапана. Эту «хулиганскую выходку» сотворила пара индюков, гулявших неподалёку. Машина была очень тёплая, и птицы просто залезли на неё погреться и... поцарапали когтями. Пострадавший остался в недоумении, кому теперь предъявлять претензии, сообщает gazeta-sarov.ru
Прокомментировать
В Нижнем Новгороде в Министерстве экономики проходило согласование основных бюджетообразующих показателей социально-экономического развития Сарова на 2011-2013 годы, а также проекта комплексного плана модернизации и развития моногорода Сарова на 2010-2020 годы.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщает сайт администрации, стабильный рост экономики Сарова на ближайшие годы находит отражение в основных показателях. Ожидается постепенный рост отгрузки товаров (объем производства) предприятий с 2,4% в 2010 до 6,9% в 2013 году. Это позволит обеспечить увеличение реальной заработной платы горожан на 2,4% в 2010 году и на 8,8% в 2013 году в сопоставлении с предыдущими годами. Как отметил исполняющий обязанности заместителя главы администрации по экономике и развитию города Валерий Зоря, в 2011 году предполагается рост зарплаты бюджетников на 10%. Что касается проекта комплексного плана, в него включены разделы, в которых отражены как рост производительных сил города, так и выполнение различных социальных и инфраструктурных проектов. Впервые предполагается направление значительных средств на развитие малых и средних инновационных предприятий Сарова, начиная с 2011 года. Среди социальных и инженерно-инфраструктурных проектов планируется — реализация проекта «Яблоневый сад», строительство дороги Саров-Кременки, реконструкция моста через реку Вичкинза, строительство сетей водоснабжения и водоотведения в п.Строитель. Кроме этого, различные ведомства Правительства Нижегородской области предварительно согласовали строительство в Сарове в 2013-2015 годах физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа) и зала для занятий акробатикой, обустройства детского парка в микрорайонах 21 и 22 и ряда других объектов. Все эти меры направлены на дальнейшее развитие социальной сферы города. В настоящее время проект модернизации и развития моногорода направлен в Министерство регионального развития России для его согласования в различных ведомствах правительства РФ. Для справки: Средняя заработная плата по Сарову в 2009 году была самой высокой не только в Нижегородской области, но и среди других городских округов ПФО. Среди ЗАТО Росатома по величине средней заработной платы наш город уступает лишь Новоуральску.
Прокомментировать
Вчера состоялось рабочее совещание комиссии по приемке нового муниципального жилого дома № 21 в 15 микрорайоне. Как сообщает сайт администрации, уже в конце августа произойдет официальная передача ключей и заселение жилого дома.
[Развернуть] Прокомментировать
Адрес новостройки: улица Раменская, дом 3, корпус 1. Дом двухподъездный, всего в нем 8 трехкомнатных, 26 двухкомнатных и 18 однокомнатных квартир, а также встроено-пристроенное офисное помещение. Общая площадь квартир 3012 кв.м. Вскоре документы будут направлены в Государственный строительный надзор по Нижегородской области (ГАСН). После получения заключения о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации (после итоговой проверки ГАСН) дом будет введен в эксплуатацию.
Прокомментировать
В Москве завершается конкурсная процедура по выбору генерального подрядчика для строительства новой телевышки в Сарове. Победитель будет известен 5 июля.
[Развернуть] Прокомментировать
Строительство может начаться в том же месяце. Планируется сдать телевышку в эксплуатацию в 2011 году. Вопрос об освобождении колокольни монастыря от телевизионного оборудования рассматривался 30 июня на совещании, посвященном развитию монастырского комплекса Свято-Успенской Саровской пустыни. //pravsarov.ru
Прокомментировать
За минувшую неделю с 19 по 25 июня 2010 года в УВД г. Саров зарегистрировано 61 сообщение о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 33 раскрыто по «горячим следам». Из них 17 краж (раскрыто 5): из квартир — 1 (1), из общественных мест (кафе, бары, магазины, школы) — 8 (4), из гаражей — 2 (0), прочих — 6 (0). Зафиксировано 2 (2) грабежа, 4 (3) мошенничества, 1 (0) преступление экономической направленности, 1 (1) вымогательство, 4 (4) угрозы убийством, 1 суицид, 17 (15) причинений телесных повреждений, из которых 4 (4) — на бытовой почве, 13 (11) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 14 (2). Совершено 34 дорожно-транспортных происшествий.
[Развернуть] Прокомментировать
Выявлено 990 административных правонарушений: 16 — за нарушение паспортных правил, 0 — за нарушение правил на потребительском рынке, 781 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 6 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения), совершено 50 мелких хулиганств, 56 человек задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 71 человека задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах. //сайт УВД г.Сарова
Прокомментировать
30 июня в Сарове архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин закладки храма в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.
[Развернуть] 6 комментариев
На богослужении присутствовали заместитель генерального директора государственной корпорации «Росатом» — директор дирекции по ядерному оружейному комплексу Иван Каменских, директор Российского федерального ядерного центра Валентин Костюков, комендант Нижегородской епархии протоиерей Игорь Покровский, исполняющий обязанности наместника Свято-Успенской Саровской пустыни иеромонах Никон (Ивашков) и другие. Обращаясь к собравшимся, правящий архиерей сказал: «Сегодня происходит уникальное событие — мы совершаем закладку храма, где молился преподобный Серафим Саровский. Это знаковое событие — одно из важнейших в возрождении Саровской пустыни. Этот храм восстанавливается в монастыре первым из разрушенных». //Сайт Нижегородской епархии.
6 комментариев
В понедельник утром генеральный директор компании ЗАО «Объединение БИНАР» Владимир Карюк провел экстренную пресс-конференцию. Поводом общения со СМИ стали предупреждение ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» об отключении электроэнергии на предприятии.
Читать далее 9 комментариев
Губернатор Нижегородской област Валерий Шанцев заявил, что к 2016 году, с введением в строй атомной электростанции, «мы будем на 100% обеспечены собственной генерацией и даже сможем продавать электроэнергию в другие регионы». Эксперты отмечают реальность планов губернатора, так как программа развития региональной энергетики уже утверждена на всех уровнях.
[Развернуть] Прокомментировать
Глава Нижегородской области Валерий Шанцев на встрече с активом города Бор поднял тему дефицита вырабатываемой электроэнергии в регионе. В частности, Шанцев отметил, что сейчас область только на 50% обеспечивает себя генерацией электроэнергией, но уже скоро начнется проектирование парогазовой ТЭЦ в Кстовском районе, земельный участок под которую уже выделен. Также планируется построить атомную электростанцию в Навашинском районе Нижегородской области. «Таким образом, уже к 2016-2017 гг. мы будем на 100% обеспечены собственной генерацией и даже сможем продавать электроэнергию в другие регионы», — сказал он. Концерн «Росэнергоатом» планирует начать проектирование строительства АЭС в Навашинском районе Нижегородской области в 2010г. Стоимость проектирования АЭС составит 1,1 млрд рублей. //rosatom.ru
Прокомментировать
28 июня в ИТМФ начался семинар по обучению специалистов для работы на компактных суперЭВМ, разработанных во ВНИИЭФ. Об этом сообщает пресс-служба Института.
[Развернуть] Прокомментировать
Первая группа специалистов, которые будут эксплуатировать универсальную компактную суперЭВМ, прибыла из ОАО «Компания «Сухой» и ОАО ГосМКБ «Вымпел». В ходе недельного семинара пользователи освоят работу аппаратной части и пользование базовым программным обеспечением суперЭВМ (пакетами программ 3D инженерного моделирования ЛЭГАК-ДК, ЛОГОС, разработанными ИТМФ ВНИИЭФ).
Прокомментировать
С 1 июля на территории Сарова вводится особый противопожарный режим в связи с установившейся сухой и жаркой погодой и в целях предупреждения пожаров и обеспечения безопасности людей.
[Развернуть] Прокомментировать
В период действия противопожарного режима запрещается посещение лесов и разжигание костров в лесных массивах. Контроль за соблюдением порядка в лесных массивах будет осуществляться силами муниципального учреждения «Лесопарк». К нарушителям порядка будут применены административные меры. //adm.sarov.ru
Прокомментировать
29 июня 2010, 00:37 -
Школы Школьники из Сарова завоевали призовые места на областном конкурсе детского и юношеского медиатворчества «Окно в мир»
[Развернуть] Прокомментировать
На областном этапе конкурса 328 обучающихся представили творческие работы в 6 номинациях: «Видеосюжеты», «Пресс-журналистика», «Web — дизайн», «Компьютерная анимация», «Радиопрограммы». В номинации «Видеосюжеты» в возрастной группе от 8 до 11 лет Диплом I степени получила Екатерина Ивина (лицей № 3), которая представила сюжет по теме «Спасибо нашим учителям». В номинации «Пресс-журналистика» в возрастной группе от 8 до 11 лет Диплома III степени удостоился Александр Сапрыкин (школа № 1). Творческая работа Александра — это стихотворение, посвященное Виктору Шаубергеру, австрийскому изобретателю, потомственному лесничему. //adm.sarov.ru
Прокомментировать
Правительство Нижегородской области направит около 86 тыс. рублей на обеспечение паломников питанием во время проведения мероприятий, посвященных дням памяти преподобных Серафима Саровского и Макария Желтоводского и Унженского. Об этом сообщается на официальном сайте регионального кабинета министров.
[Развернуть] Прокомментировать
Цена контракта включает в себя все расходы, связанные с оказанием услуг, в том числе, стоимость сырья и одноразовой посуды, расходы на доставку сырья и специалистов до места организации питания паломников, приготовление пищи, организацию питания паломников, проживание специалистов, обеспечивающих питанием паломников. Как говорится в конкурсной документации, блюда, входящие в меню, должны быть приготовлены в соответствии с рецептурами и правилами технологии приготовления действующих сборников технологических нормативов, утвержденных комитетом РФ по торговле. Блюда и изделия должны соответствовать требованиям ГОСТов, ОСТов, СП и ТУ. Лица, осуществляющие приготовление блюд, должны иметь медицинские книжки с допуском до работы по состоянию здоровья и профессиональную подготовку и аттестацию не ниже третьего разряда. В Дивеево торжества будут проходить с 29 июля по 1 августа, в Макарьево — с 4 по 7 августа. //niann.ru
Прокомментировать
28 июня 2010, 00:52 -
Школы В 2010 году закончили 11 классов 672 саровских школьника, 33 из них — медалисты. Как сообщает саровское подразделение Нижегородстата, за особые успехи в учебе 14 ребят получили золотые медали, а 19 — серебряные.
[Развернуть] Прокомментировать
680 человек стали выпускниками девятых классов школ города. Вечерняя школа выпустила в жизнь восемь девятиклассников и 35 человек, окончивших двенадцатый класс. Саровский политехникум (бывшее ГПТУ) с начальным профессиональным образованием выпускает в этом году 94 человека (четверо отличников), со средним профессиональным –72 (десять дипломов с отличием). Саровский медицинский колледж окончили 43 саровчанина, пятеро получили дипломы с отличием. Саровский физико-технический институт-Филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» оканчивают 232 студента дневного отделения (39 могут похвастаться дипломом с отличием) и 105 — вечернего. Защита продолжается, планируется, что 16 студентов получат дипломы с отличием. Из двадцати бакалавров 2010-го обладателями с красной корочкой дипломов стали три, из восемнадцать магистров — два. Политехникум ВПО САРФТИ выпускает по дневной форме 22 человека (3 диплома с отличием),по вечерней — 28 (семь получат диплом с отличием). Современная гуманитарная академия планирует выпустить 96 бакалавров.
Прокомментировать
Вчера с двухдневным визитом в Саров прибыла делегация британо-российского партнерства «Атомные города». Об этом сообщает сайт администрации.
[Развернуть] Прокомментировать
Цель поездки — посещение зданий и площадок, на которых осуществляется реализация проектов ПАГ с целью проверки расходования выделенных финансовых средств и оценки результатов деятельности завершившихся проектов. Первая встреча прошла с представителями администрации города, РФЯЦ-ВНИИЭФ и бизнес структур, в ходе которой обсудили планы на оставшиеся 2 года работы программы и возможные перспективы дальнейшего сотрудничества. Генеральный директор ЗАО «Объединение БИНАР» Владимир Карюк рассказал о планируемой конференции-семинаре «Инновационный Саров», где будет устроен парад инновационных предприятий с целью информирования жителей города и гостей о существующих в Сарове предприятиях в сфере инноватики. Проекты трех саровских предприятий на сегодняшний день реализованы — ЗАО «Система», ООО «НПП «Измерительные Технологии» и ЗАО НПО «Айс». Всего за период работы программы с 2002-2010 год Сарову выделено около 200 млн. рублей грантовых средств на развитие высокотехнологичного малого и среднего бизнеса.
Прокомментировать
25 июня 2010, 00:48 -
ЖКХ В мае в арбитражном суде Нижегородской области начато дело по иску ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» к МУП «Центр ЖКХ».
[Развернуть] 3 комментария
Как сообщил директор Центра ЖКХ Игорь Грузин, предмет хозяйственного спора — объем потребления тепловой энергии в 2009 году. За этот период населению были выставлены счета за потребление энергии на нужды отопления и горячего водоснабжения по нормативам, установленным органами местного самоуправления. По расчетам «Обеспечения», фактическое потребление было на 45 млн руб. больше, и энергетики пытаются взыскать эту сумму через суд. Центр ЖКХ оспаривает данные расчеты, поскольку в 2009 году произошло снижение тепловой нагрузки (отапливаемых площадей и числа пользующихся горячей водой жителей). Но энергетиками предъявлен рост потребления тепла на нужды отопления более чем на 10%. Некоторые дома по ул.Зернова, по их расчетам, потребили в шесть, семь и даже восемь раз больше норматива. По мнению «Центра ЖКХ», расчеты выполнены энергетиками с грубыми искажениями: применены неверные методики расчетов, на сетях самих энергетиков занижен и не обоснован объем тепловых потерь, который не должен предъявляться населению. В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» размер платы за потребленную в многоквартирном доме тепловую энергию корректируется один раз в год в соответствии с объемом, определенным расчетным путем ресурсоснабжающей организацией. — Мы будем стоять на защите интересов горожан до конца, — сообщил Игорь Грузин, — будем проверять каждый рубль, который предъявляют энергетики населению, и гарантируем, что до окончательного решения суда никакие корректировки счетов производиться не будут. //"Городской Курьер»
3 комментария
14 вызовов были приняты противопожарной службой на прошлой неделе. 10 оказались ложными; трижды выезжали на срабатывание автоматической сигнализации и один — на возгорание забытой на плите пищи.
[Развернуть] 1 комментарий
На прошлой неделе спасатели выезжали на помощь горожанам пять раз. Удалили осиное гнездо с веранды детского сада, вскрыли нечаянно захлопнувшуюся дверь квартиры. Помогли сотрудникам УВД справиться со сломавшимися наручниками, идентифицировали противный запах в подъезде дома на ул. Силкина и приняли меры. Кроме того, сотрудники спасли кошку. //"ГК» по материалам СПЧ-6 и УГОЧС
1 комментарий
Саровчане теперь смогут проходить ТО и регистрировать машины по всей области.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщает gazeta-sarov.ru, с 1 июля 2010 года возможна регистрация транспортных средств и прохождение годового технического осмотра транспортных средств жителей г.Саров в подразделениях УГИБДД. Возможность появилась в связи с переподчинением ГИБДД УВД г.Саров УГИБДД по Нижегородской области.
Прокомментировать
Запуск радиостанций «Шансон» и «Милицейская волна» вызвал помехи при приеме «Первого канала» и ряда других каналов телевидения у жителей близлежайших районов Сарова.
[Развернуть] Прокомментировать
С 1 июня на внутридомовом приемном оборудовании обслуживающая компания ОАО «ТКС» была вынуждена установить специальные фильтры. Это позволило избежать помех от двух радиопередатчиков суммарной мощностью в 1000 Вт, сообщает сайт администрации. Как сообщалось ранее, лицензию на вещание в Сарове этих радиопрограмм имеет ООО «Саров Медиа Групп». Выход в эфир осуществляется с помощью приемного и вещательного оборудования, установленного на вышке, находящейся на территории отдела вневедомственной охраны при УВД на ул. Курчатова.
Прокомментировать
17- 19 июня РФЯЦ-ВНИИЭФ представил универсальную компактную суперЭВМ на 14 Международном Санкт-Петербургском Экономическом Форуме. Здесь была представлена экспозиция Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.
Читать далее Прокомментировать
Сегодня, 23 июня, в саровских школах пройдут выпускные балы. В 20:00 на площади Ленина состоится традиционный городской праздник. А в ближайшую субботу, 26 июня, на Протяжке «Росатом» организует для Сарова необычный день молодежи.
[Развернуть] 1 комментарий
Как мы уже сообщали, в порядке празднования 65-летия атомной отрасли и популяризации атомной энергетики среди молодежи, государственная корпорация «Росатом» проводет фестиваль электронной музыки в четырех городах ЗАТО: Сарове, Озерске, Трехгорном и Снежинске. В Сарове праздник начнется ближе к вечеру на озере Протяжное — в 17:00 — с соревнований виндсерфингистов и байдарочников. В это же время на суше все желающие смогут поиграть во фрисби, сокс, стритбол, пляжные футбол и волейбол, армреслинг, дулю, дартс, шашки и шахматы. А с 19:00 до двух часов ночи заведут свои диски и собравшуюся публику нижегородские диджеи при поддержке пиротехнического, лазерного, фаер- и фрик- шоу. Организаторы фестиваля ожидают четыре тысячи посетителей, с 17:00 будет запрещена парковка автотранспорта возле озера Протяжное, а для доставки посетителей из города и обратно будут выделены дополнительные автобусы.
1 комментарий