В феврале 2010 года было проведено 1106 дозиметрических замеров на 10 улицах города и в 2 –х контрольных точках. Радиационный фон в городе Саров находится в пределах естественного радиационного фона.
7 фоторабот студии «МИР» ДТШ завоевали призовые места в X областном фотоконкурсе в рамках программы «Дети. Творчество. Родина». 25 февраля 2010 года в Нижнем Новгороде состоялось награждение призеров.
В администрации Сарова состоялся торжественный прием мастера спорта международного класса, чемпионки Мира и Европы, победителя кубков Мира, неоднократной чемпионки России по боксу и кикбоксингу Светланы Кулаковой.
«Поспешаем, не торопясь, но построим всё, что планируем», — заявил архиепископ Нижегородский и Арзамасский на встрече с молодежью 4 марта. — «А вас, живущих в Сарове, я прошу пожелать силы духа нашим монахам».
Парк техники муниципального Дорожно-эксплуатационного предприятия пополнился многофункциональной финской машиной для уборки лыжных трасс Paana фирмы «Keiteleen Latukone Oy». 5 марта на лыжной базе состоялась первая прокладка лыжни с помощью ретрака.
— На Мемориале Музрукова, когда речь зашла о ретраке, один из ветеранов спорта Николай Анатольевич Виноградов даже не поверил, говорит, что мы не один десяток лет такую машину ждали, — сказал Валерий Димитров.
В стране не многие городов располагают подобной техникой, но для Сарова совершенствование лыжной базы — принципиально важно. На встрече с нашими участниками Олимпиады прозвучало предложение создать у нас региональный центр по подготовке кадров для спорта высших достижений.
Ретрак позволит заметно ускорить процесс подготовки лыжных трасс для массового катания и перед соревнованиями. При этом качество гораздо выше, чем при работе на «Буране», а затраты на горючее существенно ниже.
Очень скоро испытать лыжню, проложенную с помощью новой машины, смогут многие горожане: в конце марта ДЮЦ планирует провести соревнования официального закрытия зимнего сезона.
По делам об оспаривании отказа во въезде на территорию г. Саров в 2009 году было оставлено без удовлетворения 3 обращения и 8 обращений было удовлетворено.
Об этом сообщает городской Суд в Справке о результатах обобщения практики рассмотрения Саровским городским судом дел, вытекающих из публично-правовых отношений от 4 марта 2010 года, опубликованной на сайте суда.
Так, было удовлетворено обращение судимого саровчанина, осужденного в 1998 году. Он просил признать незаконными действия отдела УФСБ по Нижегородской области в г.Саров, выразившихся в отказе во въезде на территорию г.Саров и обязании выдать ему разрешение на въезд в город Саров для постоянного проживания. Как стало известно sarov.net, заявитель оказался зарегистрирован в г.Саров; и суд удовлетворил заявление.
Еще 7 заявлений было удовлетворено «по аналогичным основаниям». Являлись ли заявители судимыми, источник не сообщает.
Двоим гражданам РФ было отказано в удовлетворении жалоб на действия администрации или ФСБ: граждане не собрали нужные документы для оформления въезда (анкету). Гражданке, состоящей замужем за иностранным гражданином и проживающей за границей, также было отказано во въезде в силу ст. 22 Федерального закона «О государственной тайне».
«Если нас будет вдохновлять пример преподобного Серафима Саровского, у нас будет оружие, которое всегда остановит агрессора и никому не принесет зла», — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече со студентами, учеными и преподавателями Московского инженерно-физического института в четверг, 4 марта. Мнение Патриарха прозвучало в ответ на вопрос о деятельности Федерального ядерного центра в Сарове.
Кроме того, Патриарх призвал студентов не бояться «черных дыр» и антиэнергий, а изучать их.
«Не должно быть страха перед «черными дырами», антиэнергиями... их нужно изучать... с благоговением и смирением», — сказал предстоятель, отвечая на вопрос о том, носит ли темная энергия демонический характер. «Темная материя, темная энергия, антиэнергия... — это все, что создал Бог. Дьявол ничего не создал в этом мире. Дьявол только разрушает», — отметил патриарх. И к творению Божию, по его словам, нужно относиться с благоговением и смирением.
2 марта участники проекта «Яблоневый сад» проголосовали за создание общественной организации. В зале ЦКиД ВНИИЭФ собралось более 140 молодых сотрудников института.
Основная цель собрания — создание общественной организации. Она получит юридический статус, будет официально представлять интересы собственников жилья на различных этапах (проектирование, строительство, дальнейшие условия проживания).
В ходе работы было избрано правление, создана ревизионная комиссия, принят устав общественной организации «Яблоневый сад» с условием внесения в него поправок, прозвучавших на собрании.
Рассказывая о развитии проекта, начальник отдела социально-трудовых отношений РФЯЦ-ВНИИЭФ И.Н. Старостина обратилась к присутствующим:"150 договоров заключено, надеюсь, что вы все дружно будете строить свои дома».
Директор ВНИИЭФ Валентин Костюков стал почетным доктором НГТУ им. Алексеева. Вручение диплома состоится в зале ученого совета Нижегородского государственного технического университета 9 марта, сообщает
По данным источника, это событие становится традиционным мероприятием данного ВУЗа. Валентин Костюков — седьмой почетный доктор НГТУ им. Р. Е. Алексеева. Среди людей, получивших этот диплом руководители ведущих промышленных предприятий России, зарубежные ученые и преподаватели.
СПРАВКА: Валентин Костюков — выпускник НГТУ им. Р. Е. Алексеева. В 1978 г. он закончил факультет автоматизации и технологии машиностроения. Его трудовая деятельность началась в ФГУП «ФНПЦ-НИИИС им. Ю.Е. Седакова». Там он прошел путь от рядового инженера-технолога до главного технолога института (1985 г.), а в апреле 1994 г. возглавил институт, став его директором.
В прошлом году губернатор Нижегородской области В. Шанцев поздравил директора РФЯЦ-ВНИИЭФ с юбилеем и объявил о присвоении ему звания «Почетного гражданина Нижегородской области». Заместитель генерального директора ГК «Росатом» Иван Каменских вручил Валентину Костюкову нагрудный знак «Академик И.В. Курчатов I степени», а архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий — Орден Преподобного Серафима III степени.
Канал-16, их задержали «по горячим следам» — благодаря видеокамерам.
Камеры наружного видеонаблюдения установлены не только внутри муниципалитета, но и по внешнему периметру.
Одного из подростков поймали сразу, двое успели убежать. Но их имена подросток сообщил, когда его привезли в УВД. Какие меры примут в отношении молодых людей, — решится позже. Ремонт и полную реставрацию испорченной стены они сделают за свой счет, — и за счет своих родителей.
В списке — 17 позиций, в том числе здание магазина «Нагорный», кинотеатра «Молодежный», помещения цехов, складов и проходных. Самое старое помещение было введено в эксплуатацию в 1955 году, самое «молодое» — в 1999.
В этом списке находится и трехэтажное административное здание по проспекту Мира, д.15, находящееся на балансе ДШИ.
Объекты муниципального недвижимого имущества могут быть переданы во владение и пользование частным лицам, включая и отчуждение в собственность.
Нижегородская епархия надеется получить часть икон из иконостаса Серафима Саровского, который в настоящее время находится в одном из храмов в Германии. Об этом 3 марта сообщил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Архиепископ напомнил, что иконостас находился в саровском храме Зосимы и Савватия. В начале ХХ века иконостас был вывезен в Париж на Всемирную выставку, после чего он был подарен Николаем II храму, построенному в Германии в честь преподобного Серафима Саровского.
«Сейчас мы ведем переговоры с Германией о передаче нам части икон с этого иконостаса. Они будут размещены во вновь построенном храме Зосимы и Савватия в Сарове. Этот храм был особо почитаем батюшкой Серафимом», — сказал глава Нижегородской епархии.
Глава кабинета министров России Владимир Путин распорядился выделить государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» 1,1 миллиарда рублей (36,6 миллиона долларов) на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по развитию суперкомпьютеров и грид-технологий.
Всего корпорации в рамках трех проектов будет выделено 1,928 миллиарда рублей (64 миллиона долларов).
«Росатом» получит 430 миллионов рублей (14 миллионов долларов) на НИОКР по созданию транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Еще 398 миллионов рублей (13 миллионов долларов) госкорпорация получит для «Организации производства новых радиофармпрепаратов и медицинских изделий и формирование сети услуг по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи».
Россия приступила к созданию суперкомпьютеров после 2000 года. В настоящее время самый мощный российский суперкомпьютер «Ломоносов» установлен в Московском государственном университете. Его пиковая производительность составляет 420 терафлопса, что позволяет ему занимать в рейтинге Top500 12-е место. Лидером Top500 является суперкомпьютер в Окриджской национальной лаборатории в США с пиковой производительностью 2,3 петафлопса. Грид-технология — вычислительная сеть, объединяющая компьютеры с самыми различными аппаратными и программными системами для решения сложных научных и математических задач.
Так, в период с 22 по 24 февраля из тентового автомобиля «Газель», стоявшего на охраняемой стоянке по ул. Семашко, были похищены инструменты на сумму 11200 рублей. «Газель» стояла около забора. Сторож ничего не видел и не слышал.
В ночь с 20 на 21 февраля из автомобиля «Санг-Йонг», стоявшего около дома № 7 по ул. Куйбышева, были похищены атвомагнитола и документы на имя владельца. Злоумышленники разбили лобовое стекло и вытащили имущество. Не спасла и стоявшая на автомобиле сигнализация, сообщает gazeta-sarov.ru
1 марта состоялось информационное совещание рабочей группы по вопросам, связанным с нахождением на территории Сарова лиц без определенного места жительства (БОМЖ). В эту группу входят представители городской думы и различных служб, так или иначе сталкивающихся с бомжами: КБ-50, УВД, комплексного центра социального обслуживания, Центра занятости населения, Центра милосердия при храме всех святых.
«Нижегородская область и Саров гордятся вами» — эти слова звучали рефреном на торжественном приеме долгожданных олимпийцев-лыжников. В час ночи 2 марта саровчане Ирина Хазова, Петр Седов и их тренер Николай Седов, а также сервисмен Павел Трошкин вернулись из Канады в Москву. В три часа большой зал администрации был переполнен.
Ветераны спорта, воспитанники ДЮСШ «Атом», учителя физкультуры и педагоги детских садов хотели лично увидеть обладательницу бронзовой медали, ее тренера и самого юного участника лыжных гонок, впервые в жизни пробежавшего марафон и финишировавшего 24-м. Прием получился и торжественным, и домашним, сообщает сайт администрации. Нотки официальности привнесли духовой оркестр и два генерал-майора внутренних войск МВД (Ирина и Петр — военнослужащие в/ч 3274), а присутствие родных и близких людей (родителей, брата и мужа Ирины) добавило камерности и откровенности в ответах на вопросы.
Спрашивали обо всем: почему сошел с дистанции Сергей Ширяев, как проверяли на допинг, какие впечатления от «Русского дома» и кто быстрее адаптируется к смене часовых поясов. «Нам, стареньким тренерам, было тяжело, — пошутил Николай Евгеньевич, — а молодые быстро привыкли. Хотя сейчас спать хочется, в Канаде-то ночь».
Был и вопрос комдиву: грозит ли ребятам повышение в звании? Министр Мутко ведь подписал решение о присвоении Хазовой звания Заслуженного мастера спорта. На что генерал-майор Мингалеев серьезно ответил: «Все сделаем, как надо, не волнуйтесь».
Глава администрации Валерий Димитров, вручая почетные грамоты и памятные подарки, порадовал сообщением о приобретении для лыжной базы ретрака — машины для прокладки лыжной трассы: «Теперь у нас будет современная техника для быстрой и качественной прокладки лыжных трасс, чтобы вы могли хорошо готовиться к Играм в Сочи».