На территории международного аэропорта Нижний Новгород прошли межведомственные учения по пресечению незаконного перемещения через таможенную границу радиоактивных источников. В учениях участвовали должностные лица таможенного поста Аэропорт Нижний Новгород, представители Аварийно-технического центра ФГУП «РФЯЦ ВНИИЭФ» города Саров, а также сотрудники МЧС и Роспотребнадзора.
[Развернуть] Прокомментировать
Учения проходили в зале прилета таможенного поста Аэропорт Нижний Новгород Нижегородской таможни. По легенде, радиоактивный источник был спрятан в чемодане пассажира, прилетевшего условным рейсом Хургада — Нижний Новгород. Опасный груз автоматически обнаружила стационарная таможенная система обнаружения делящихся и радиоактивных материалов при прохождении пассажира по «зеленому коридору» зала прилета международного сектора аэропорта. Гамма-излучение исходило от находящегося в чемодане металлического контейнера. Владелец чемодана был задержан, источник излучения изолирован. В операции по извлечению опасного объекта был задействован робот, которого впервые для этих целей из Сарова привезли сотрудники Аварийно-технического центра. «Случаи выявления радиоактивных источников в пунктах пропуска на границе носят регулярный характер, а потому проведение таких учений необходимо», — сообщил начальник отдела ТКДРМ ПТУ Евгений Сухарев. Он напомнил, что аналогичное перемещение было пресечено в июле в Оренбургской области. Тогда источник радиации находился в пассажирском вагоне. Для поиска источника и ликвидации последствий радиационной аварии было принято решение привлечь Аварийно-технический центр города Снежинск Челябинской области. В Нижнем Новгороде радиоактивные источники находили в багаже пассажиров в прошлом году. Радионуклид Ra-226 был обнаружен в напылении настольных часов, которые производили еще в годы Второй Мировой войны. По результатам таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами в 2008 году было возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, 3 уголовных дела, 8 партий товаров возвращены в Республику Казахстан. За 9 месяцев 2009 года возбуждено 2 дела об административных правонарушениях и 1 уголовное дело. //newsnn.ru
Прокомментировать
РФЯЦ ВНИИЭФ и предоставил свой инновационный проект на конкурс «Инновация региона — 2009». Как сообщает regions.ru, с момента старта конкурса — с начала сентября до сегодняшнего дня зарегистрировано уже 20 предприятий — участников конкурса.
[Развернуть] Прокомментировать
Так, нижегородский филиал компании «ИНТЕЛ» представит на суд жюри новый программный продукт — Intel Parallel Studio, позволяющий максимально эффективно использовать вычислительные возможности многоядерных платформ. Конкурс «Инновация региона — 2009» проводится в целях стимулирования инновационной составляющей в экономике области, привлечения инвесторов для внедрения инноваций в производство и для более широкого информирования потенциальных потребителей инноваций. Участниками конкурса могут быть предприятия и организации Нижегородской области, разрабатывающие и внедряющие инновации. Все фильмы об инновационных проектах участников выйдут в эфир телекомпании «Кремль» и будут выложены на сайтах правительства Нижегородской области, ТПП НО и НИА «Нижний Новгород».
Прокомментировать
27 сентября впервые в Сарове прошел Турнир им. М. В. Ломоносова. Организатором Турнира в Сарове стал педагогический коллектив МОУ «Лицей № 15», сообщает Образовательный портал города.
[Развернуть] Прокомментировать
Турнир Ломоносова — ежегодное многопредметное соревнование по математике, математическим играм, физике, астрономии, химии, биологии, истории, лингвистике, литературе. В турнире приняли участие 366 учащихся 6-11 классов Лицеев № 3, 15, Гимназии № 2, школ № 1, 5, 7, 10, 12, 13, 14, 16, 17, 20. Конкурсы по всем предметам проводились одновременно в разных аудиториях в течение 5-6 часов. Дети (кроме учащихся 11 класса) имели возможность свободно переходить из аудитории в аудиторию, самостоятельно выбирая предметы и время. 11-классники выполняли задания в одной аудитории. Выпускникам — победителям и призерам Турнира могут быть представлены льготы при поступлении в ВУЗы. За время Турнира участники написали 770 олимпиад. Самыми популярными предметами стали математика, физика, биология, лингвистика. Наблюдатели и участники турнира отмечают высокий уровень организации Турнира в Сарове. Его учредители: Московский Центр непрерывного математического образования, Российская Академия наук, Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова и другие.
Прокомментировать
01 октября 2009, 12:27
У студии раннего развития «Родничок» при православном творческом объединении «МiР» в этом году появится собственное помещение. Несколько комнат для студии наместник Саровской пустыни архимандрит Кирилл (Покровский) выделил в здании будущего духовно-просветительского центра на территории обители.
[Развернуть] Прокомментировать
Раньше студия проводила занятия в помещении воскресной школы. 29 сентября состоялось родительское собрание перед началом учебного года. Перед родителями выступили руководитель студии Роман Сванидзе, ее духовник иерей Сергий Скузоваткин и преподаватели: руководитель студии, психолог Виктория Горбушкина и педагог по музыкальному воспитанию Татьяна Мальгина. Весь коллектив — православные верующие люди, не скрывающие своего мировоззрения и строящие свою работу на его основе. Занятия строятся по общеразвивающей системе, но содержат православный компонент. Студия существует уже три года. Ее задача — помочь ребенку воспринять главные духовные ценности, помочь почувствовать радость жизни, способствовать раскрытию заложенного в каждом ребенке положительного потенциала и сглаживанию отрицательных черт. //nne.ru
Прокомментировать
22 сентября одному из часовых КПП №3 пытался дать взятку житель п.Сатис. Его усилия оказались тщетными, сообщает gazeta-sarov.ru
[Развернуть] 5 комментариев
На следующий день ситуация повторилась. Количество желающих попасть «за зону» увеличилось втрое. Дельцы предложили часовому 850 рублей. Бравый служивый не поддался на уговоры и не пропустил «шпионов» в город.
5 комментариев
На перекрестке улиц Зернова и Школьной установлено так называемое «вызывное пешеходное табло» — светофор с кнопкой. Для перехода улицы необходимо нажать кнопку и дождаться зеленого сигнала пешеходного светофора. Аналогичные табло в ближайшее время появятся на трех светофорных объектах: на перекрестке улиц Академика Харитона и Победы, около железнодорожного вокзала и на Комсомольской площади.
[Развернуть] Прокомментировать
Кроме того, как сообщает администрация города, в Сарове установлен очередной «лежачий полицейский»: на улице Семашко проводятся работы по устройству искусственных неровностей.
Прокомментировать
01 октября 2009, 01:21
В Саров поступили финансовые средства в размере 11 миллионов 880 тысяч рублей для социальных выплат в рамках реализации Указа Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Об этом сообщает пресс-служба администрации.
[Развернуть] Прокомментировать
По информации жилищного управления городской администрации, в списке — 10 человек, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это семья Пименовых, в которой Мариам Леоновна — житель блокадного Ленинграда, а Михаил Семенович — участник Великой Отечественной войны, четыре участника Великой Отечественной войны — Иван Михайлович Корзаченко, Михаил Матвеевич Санкин, Михаил Алексеевич Сундуков, Юрий Иванович Колесов и четыре вдовы — Анна Семеновна Перышкина, Тамара Ефимовна Мацева, Нина Федоровна Архандеева, Вера Васильевна Шуйкина. Копии распоряжений правительства Нижегородской области от 9 сентября 2009 №2174-р «О предоставлении социальных выплат ветеранам Великой Отечественной войны» будут вручены сегодня, 1 октября, на заседании городской думы.
Прокомментировать
За минувшую неделю с 19 по 25 сентября в УВД г. Сарова зарегистрировано 71 сообщение о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 36 раскрыто по «горячим следам». Об этом сообщает пресс-служба УВД.
[Развернуть] Прокомментировать
Из происшествий — 31 кража (раскрыто 3): из квартир — 8 (1), из автомашин — 1 (0), из гаражей — 1 (0), сотовых телефонов — 8 (0), из общественных мест (кафе, бары, магазины, школы) — 4 (1), прочих — 9 (1). Зафиксирован 1 грабеж (0), 5 (4) мошенничеств, 1 (0) угон, 3 (2) преступления экономической направленности, 7 (6) угроз убийством, 2 суицида, 20 (18) причинений телесных повреждений, из которых 8 (8) — на бытовой почве, 12 (10) — из хулиганских побуждений, умышленное повреждение имущества — 9 (0). Совершено 29 дорожно-транспортные происшествий. Выявлено 759 административных правонарушений: 5 — за нарушение паспортных правил, 5 — за нарушение правил на потребительском рынке, 521 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 7 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения), совершено 57 мелких хулиганств, 66 человек задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 75 человек задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
Прокомментировать
5-9 октября в Доме ученых пройдет XI международный семинар «Супервычисления и математическое моделирование», посвященный 80-летию со дня рождения И.Д. Софронова.
[Развернуть] Прокомментировать
С докладами по актуальным вопросам развития вычислений и математического моделирования выступят сотрудники ВНИИЭФ, ученые из ВНИИТФ, НИКИЭТ, ИМП РАН, ИБРАЭ РАН, ИПУ РАН, ФЭИ, ИВМ РАН, Московского и Нижегородского университетов, специалисты США. Иван Денисович Софронов внес значительный вклад в работы по созданию ядерного щита нашей страны. Более 35 лет он возглавлял математическое отделение ВНИИЭФ, за эти годы отделение превратилось в крупнейший математический и вычислительный центр России. //vniief.ru
Прокомментировать
Вчера депутаты трех комитетов на своем совместном заседании отработали значительную часть вопросов, которые составят повестку первого после каникул заседания городской Думы. Как сообщает официальный сайт главы города, заседание пройдет 1 октября.
[Развернуть] Прокомментировать
В повестку дня войдут следующие вопросы: — о внесении изменений в Комплексную целевую программу «Городское хозяйство г.Саров 2007-2011 годы»; — о внесении изменений в Комплексную программу профилактики правонарушений в муниципальном образовании ЗАТО г.Саров на 2006-2009 годы (программа «Правопорядок»); — о внесении изменений и дополнений в решение городской Думы от 18.12.2008 № 127/4-гд «О бюджете города Сарова на 2009 год»; — об утверждении условий приватизации муниципального имущества — здания кинотеатра «Россия» с установленным оборудованием; — о награждении Почетной грамотой города Сарова Нижегородской области; — о протесте прокурора от 10.08.2009 № 5-1/162-2009 «На п.2.1. Правил производства инженерно-коммуникационных работ на территории г. Сарова»; — о протесте прокурора от 10.08.2009 № 5-1/163-2009 «На пункт 3.6.6 Положения о Департаменте городского хозяйства, утвержденного решением Думы г. Сарова от 17.11.2005 № 147/4-гд». По предварительным планам, через неделю после этого состоится очередное заседание городской Думы.
Прокомментировать
Два саровских поэта — Иван Мишенин и Наталия Суздальцева — приняты в Союз писателей России. Об этом сообщает sarov.nnov.ru со ссылкой на итоги первого после летних каникул заседания литературного объединения «Саровские ключи». Оно прошло 25 сентября.
[Развернуть] Прокомментировать
Коллеги по поэтическому цеху тепло поздравили новых членов Союза писателей России и пожелали им творческих взлетов. На заседании прозвучали новые стихи Наталии Суздальцевой, Александра Рыжова, Павла Тужилкина, Сергея Шаргунова, Галины Андриановой, Руслана Каримова, Бориса Гриневича и Александра Чугунникова. Поэты Ирина Егорова и Сергей Шаргунов пригласили собратьев по перу на свой творческий вечер, который проходил в выходные дни в филиале библиотеки имени Маяковского. Следующее заседание литературного объединения состоится 16 октября в 18.00 в зале искусств библиотеки им.Маяковского.
Прокомментировать
Как пишет газета «Саров», 23 сентября состоялось совместное заседание трех комитетов городской думы. На нем выступил заместитель главы администрации, председатель КУМИ В.Лутиков, который обратил внимание собравшихся на то, что в настоящее время остается неизвестной судьба магазинов «Час пик», «Спортивный» и «Нагорный».
[Развернуть] 1 комментарий
«Нагорный», по словам Лутикова, находится в весьма плачевном состоянии — он буквально разваливается на кирпичики. Но, поскольку новый владелец магазина еще пока не нашелся, процесс разрушения «Нагорного», по мнению Лутикова, администрация города не в силах остановить. Присутствующие бурно отреагировали на это заявление, высказав предложение о том, что к магазину необходимо приставить сторожа, который хоть как-нибудь, да будет следить за порядком. На что Лутиков, призвав всех быть реалистами, ответил: «Сторож есть, а птички-то летают!»Газета «Саров»
1 комментарий
1 и 4 октября будет временно закрыто движение транспортных средств по проспекту Музрукова на участке от проспекта Мира до улицы Советская, и проезд вокруг театрального сквера. Об этом сообщает городская администрация.
[Развернуть] Прокомментировать
1 октября с 17-20 до 21-00, 4 октября с 8-30 до 12-30. На это время будет разрешено двустороннее движение по дублёру проспекта Музрукова на участке от платной стоянки до проезда к улице Казамазова (около универсама «Заречного»). 3 октября с 9-30 до 14 часов будет закрыто движение на повороте от проспекта Музрукова к улице Давиденко (около детско-юношеской спортивной школы «Юниор»). При этом будет разрешено двустороннее движение по Театральному проезду на участке от улицы Давиденко до кафе «Айсберг». Автобусы № 1, 1-а, 4, 4-а не смогут проезжать по проспекту Музрукова 1 октября с 17-00 до 20-30 и 4 октября с 8-30 до 12-30. Движение автотранспорта по обычной схеме будет возобновляться сразу после завершения соревнований.
Прокомментировать
В прошлый четверг в СарФТИ прошла пятая городская конференция «Православное лето-2009» (организатор — кафедра теологии института). В работе конференции принял участие наместник Свято-Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни архимандрит Кирилл (Покровский).
[Развернуть] Прокомментировать
Монастырь обязательно будет участвовать в православно-общественной жизни Сарова, — поделился архимандрит Кирилл. — Мы уже сотрудничаем с православной гимназией, и не только финансово. Я собираюсь читать лекции, проводить беседы, встречи как с педагогическим коллективом, так и с родителями. Сейчас идет организационная работа с объединением «МiР». Во-первых, мы предоставляем ему свои помещения, а, во-вторых, обязательно будем принимать участие в финансировании и способствовать творчеству этого замечательного коллектива. Как сообщает пресс-служба Свято-Успенского мужского монастыря — Саровская пустынь, на конференции специалист департамента по делам молодежи и спорта И.Огурцова выступила с докладом о летней оздоровительной кампании. О работе в сфере духовно-нравственного воспитания рассказала зав. кафедрой теологии О.Савченко. Руководители православно-творческого объединения «МiР» И.Семенчук и Р.Сванидзе познакомили аудиторию с деятельностью ПТО в 2009 году. Собравшиеся увидели видеоотчет о работе в Костромской епархии участников проекта ДМиС «Золотое кольцо». О том, как отдыхали саровские «Витязи» и воспитанники воскресной школы при Свято-Успенском монастыре, рассказали руководители этих организаций С.Цыганова и Л.Куликова. Прозвучали доклады о православной смене форума «Селигер-2009», рассказы о благотворительной акции «С мира по листочку» Центра милосердия (руководитель — И.Романова), встрече Патриарха с нижегородской молодежью, паломнических поездках в Крым и на Соловки. — И пусть группы отдыхающих ребят немногочисленны, но культурная и духовно-нравственная основа для воспитания молодежи в Сарове очень неплохая, — отметил Кирилл. А с руководителями «Золотого кольца» мы составим совместную программу помощи Саровскому монастырю не только в летние каникулы, но и в течение всего года — ведь совсем скоро нам понадобятся молодые рабочие руки по восстановлению храма Зосимы и Савватия, очистке откосов и на других работах.
Прокомментировать
29 сентября подписано постановление главы администрации о начале отопительного сезона 2009-2010 года в городе Сарове.
[Развернуть] Прокомментировать
С 10 часов утра 1 октября начнется подача тепла в жилые дома, производственные помещения, учреждения образования и культуры, детские сады. Подключение будет производиться поэтапно. //adm.sarov.ru
Прокомментировать
27 сентября в ЦКиД ВНИИЭФ состоялся финал конкурса «Мистер ВНИИЭФ», который прошел в рамках празднования Дня работника атомной промышленности. Пятеро молодых работников ядерного центра подготовили задания: «Автопортрет» — о себе, семье и работе; «Ядреные будни» — варианты озвучивания популярных фильмов, «Минута славы» — презентация своих увлечений.
[Развернуть] Прокомментировать
Победителем в номинации «Мистер ВНИИЭФ» стал Михаил Егоркин (КБ-2), «Креатив» — Максим Нехаев (КБ-1), «Артистизм» — Илья Елисеев (ИЯРФ), «Стиль» — Илья Ибрагимов (КБ-1), «Патриот» — Александр Сильвейструк (ОВО), «Зрительские симпатии» — М. Егоркин. Ведущими вечера были молодые работники института — Эльвира Кузнецова (КБ-3) и Сергей Кузовков (КБ-1). В состав жюри вошли председатель профкома ВНИИЭФ И.А. Никитин, советник при дирекции института Ю.Д. Лукина, директор спортивного комплекса Н.А. Кочеткова, председатель студенческого совета СарФТИ М.П. Ярославская, миссис ВНИИЭФ — 2009 Э.С. Чугункина. Автор и организатор конкурса — комиссия по работе с молодежью при профкоме ВНИИЭФ, сообщает пресс-служба института. Финансирование осуществлено за счет средств бюджета профсоюза и администрации института.
Прокомментировать
29 сентября 2009, 22:05 -
Спорт С 1 по 4 октября в Сарове пройдет финал кубка России по лыжероллерам. Заявки на участие в соревнованиях подали более 150 сильнейших спортсменов из 12 регионов страны. Впервые ряд забегов пройдут по улицам города, а церемонии открытия и награждения запланированы в театральном сквере около музыкального светодинамического фонтана.
[Развернуть] Прокомментировать
Как мы уже сообщали , в дни проведения соревнований будут перекрыты проспект Музрукова, Театральный проезд и улица Давиденко. Программа соревнований: 1 октября Гонка преследования (персьют с перерывом) 9:00—10:00 — официальная тренировка (лыжероллерная трасса ДЮСШ «Атом») 10:00 — старт пролога (лыжероллерная трасса ДЮСШ «Атом») Мужчины, юниоры — классический стиль 7,5 км. Женщины, юниорки — классический стиль 5 км. 16.30 — торжественная церемония открытия (театральный сквер) 17:00—18:00 — официальная тренировка (пр. Музрукова) 18:00 — старт гонки преследования (ДЮСШ «Юниор») Мужчины, юниоры — свободный стиль 20 км Женщины, юниорки — свободный стиль 15 км 3 октября Индивидуальный спринт (150 м), свободный стиль 10:00—11:00 — официальная тренировка (ул. Давиденко) 11:00—14:00 — спринт (ДЮСШ «Юниор») 4 октября 9:00—10:00 — официальная тренировка (пр. Музрукова) 10:00 — старт эстафеты 3х5 км (ДЮСШ «Юниор») 13:00 — церемония награждения по итогам всех соревнований, торжественная церемония закрытия (театральный сквер) 05.10.2009: Результаты соревнований
Прокомментировать
26 сентября на базе МУК «Дворец Молодежи» прошел ежегодный студенческий праздник «День Первокурсника». В этом году зачетные книжки получили 183 студента дневного отделения ФГОУ ВПО «СарФТИ», сообщает сайт института.
[Развернуть] Прокомментировать
И.о. ректора ФГОУ ВПО «СарФТИ» — А.Г. Сироткина поздравила молодое поколение студентов со вступлением в новую — студенческую пору жизни, пожелала им хорошей учебы. В программе праздника: выступление танцевального коллектива «Киара» и коллектива брейк-данса «FM», выступление вокальной студии «Новое Время» (Балашов Михаил, Скулябина Алина, Козлова Кира, Сорокин Стас и Романцова Оксана) и вокальной студии «Планета Детства» (Литвинова Дарина, Семендеев Артем и Семендеев Николай), выступление новой команды КВН нашего института, танцевальный номер «Чикаго» из праздника «Модные Шалости», студенческая сценка «Экзамен», проходка победителей конкурса «Мистер и Мисс СарФТИ» с 2005 по 2009 годы, и маленькие танцевальные номера в исполнении наших студентов. Ведущими этого праздника были: Ярославская Мария, Пухов Семен, Кемалов Алик и Кузьмина Елена.
Прокомментировать
Наместник Свято-Успенского мужского монастыря архимандрит Кирилл, а также иеромонахи Даниил и Евангел освятили объекты, возводимые фондом «Доступное жилье». Освящение прошло в день пятилетия предприятия, сообщает пресс-служба Свято-Успенского мужского монастыря — Саровская пустынь.
[Развернуть] 2 комментария
Зная о предстоящем визите Патриарха, директор ФДЖ И.Беляков попросил о.Кирилла взять у Святейшего благословение для предприятия и на освящение строящихся домов. И вот в прошедшую пятницу братия вместе с сотрудниками ФДЖ молилась об успешном окончании строительства жилого квартала по ул.Раменской, 23, состоящего из четырех домов (один из них в настоящее время заселяется сотрудниками Ядерного центра), дома № 37 по пр.Музрукова, а также о начале строительства коттеджного поселка по ул.Садовой (здесь планируется возвести элитное жилье — шесть таунхаузов). Обращаясь к работниками ФДЖ, архимандрит Кирилл подчеркнул, что на Руси строительство церквей и жилья всегда считалось почетным и благим делом: — Приятно, что в условиях кризиса предприятие крепко стоит на ногах. Но вдвойне приятно, когда руководство заботится не только и материальном, но и духовном благополучии своих подчиненных. Ведь совместная молитва и призывание помощи Божией перед началом любого дела всегда гарантируют успех.
2 комментария
03.10. (суббота) в 17.15 и 04.10. (воскресенье) в 9.00 впервые состоится Первенство РФ по хоккею среди юношей 1998 года рождения. Команда «Саров-98» под руководством тренера Николая Егорова принимает на своём льду сверстников из Йошкар-Олы.
[Развернуть] Прокомментировать
Игры Открытого Всероссийского соревнования по хоккею среди команд высшей лиги состоятся на нашем льду 09 и 10 октября с хоккейным клубом ВМФ из Санкт-Петербурга. 13 и 14 октября с тверским хоккейным клубом. Кроме того, Ледовый дворец приглашает на свободное массовое катание 03.10. (суббота) и 04.10. (воскресенье) на сеансы 20.00.
Прокомментировать