В июле было проведено 1330 дозиметрических замеров на 10 улицах города и 2-х контрольных точках. Радиационный фон в городе Саров находится в пределах естественного радиационного фона. Об этом сообщает сайт управления.
[Развернуть] Прокомментировать
Проведен отбор проб атмосферного воздуха на 5 перекрестах города на содержание пыли, оксида углерода, фенола, формальдегида. По результатам анализов отмечено превышение содержания оксида углерода в 2 раза в атмосферном воздухе на перекрестках улиц Димитрова — Музрукова. В июле было отобрано 12 проб питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города. По данным лабораторного контроля качество питьевой воды соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Отобраны пробы сточных вод с промышленных площадок ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и пробы воды из рек Сатис и Саровка после выпуска сточных вод на содержание в них вредных химических веществ. Все пробы соответствуют санитарным нормам.
Прокомментировать
17 августа 2009, 00:16
Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Алевтина Александрова встретится с представителями Совета ветеранов микрорайона №6 города Саров в ЗСНО в 10:30 МСК в понедельник, 17 августа (Кремль, корпус 2, зал заседаний). Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ ЗакСобрания.
[Развернуть] Прокомментировать
Согласно информации, в ходе встречи депутат вручит благодарственные письма активу Совета ветеранов. Также для участников будет организована экскурсия по Кремлю и посещение музея областного парламента. Совет ветеранов микрорайона № 6 города Саров проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, активно участвует в реализации социально значимых для области инициатив. //vremyan.ru
Прокомментировать
16 августа 2009, 01:03
В Сарове началась подготовка к приезду патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, намеченного на 9 сентября 2009 года. Об этом сообщает пресс-релиз администрации.
[Развернуть] Прокомментировать
В течение прошлой недели в городе побывали и представители Нижегородской епархии, и сотрудники оперативно-распорядительного управления губернатора с целью осмотра предполагаемого маршрута следования почетных гостей. — Город, со своей стороны, готов к встрече, — резюмировал глава администрации Валерий Димитров. — А немногочисленные пожелания — отремонтировать два бордюра на площадке около памятника Серафиму Саровскому или подкосить траву — не представляют каких-то проблем для наших служб, отвечающих за текущее содержание городских территорий. Я уверен, что визит Патриарха Кирилла пройдет в соответствии с намеченной программой, и Саров, как обычно, будет выглядеть достойно.
Прокомментировать
В июле 2009 года сотрудниками Регионального управления №50 ФМБА России были проведены проверки по выполнению санитарно-эпидемиологических требований на 4 предприятиях продовольственной торговли, 8 предприятиях общественного питания, 1 предприятии пищевой промышленности. Об этом сообщает сайт управления.
[Развернуть] Прокомментировать
Специалисты Регионального управления №50 ФМБА России приняли участие в приемке 39 детских дошкольных учреждений к началу нового учебного года. Проверены условия труда работающих в 3 подразделениях ФГУП «РФЯЦ- ВНИИЭФ», а также влияние деятельности этих подразделений на окружающую среду. Проведены внеплановые мероприятия по проверке соблюдения условий транспортировки грузов на железнодорожном транспорте согласно действующим нормативам.
Прокомментировать
За прошедшие семь дней в Сарове родилось 18 малышей, 19 человек умерло. Скорая выезжала 474 раза (в среднем 67 вызовов в сутки). 40 человек травмировались, 6 из которых дети. К счастью, все повреждения незначительные, сообщает «Новый город №».
[Развернуть] Прокомментировать
Зарегистрировано 6 инсультов, еще у шести жителей города обострились заболевания сердечно-сосудистой системы. Медики поспели вовремя на помощь пятидесятивосьмилетней женщине, которая решила покончить жизнь самоубийством, выпив уксусную кислоту. Причиной данного поступка стало психическое расстройство. Другая жительница нашего города в ходе бытового конфликта ударила мужа ножом. Медики диагностировали проникающую резаную рану грудной клетки.
Прокомментировать
В июле 2009 года в городе вспышек инфекционных заболеваний не зарегистрировано. Об этом сообщает сайт Регионального управления ФМБА России по г.Саров.
[Развернуть] Прокомментировать
По сравнению с июлем 2008 года в 2 раза выросла заболеваемость сальмонеллезом, все заболевшие указывают на употребление в пищу яиц, в том числе и сырых. Заболеваемость прочими острыми кишечными инфекциями осталась на уровне предыдущего года. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечено снижение заболеваемости скарлатиной, ветряной оспой, микроспорией, чесоткой, клещевым боррелиозом, хроническими гепатитами «В» и «С».
Прокомментировать
В ходе проверки, проведенной Нижегородским управлением Федеральной антимонопольной службы России, был выявлен ряд нарушений соблюдения антимонопольного законодательства, допущенных администрацией города Сарова. В отношении администрации города по приказу руководителя Нижегородского УФАС возбуждено дело по признакам нарушения частей 1 и 3 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».
[Развернуть] Прокомментировать
На состоявшемся в среду, 12 августа, заседании комиссии по данному делу было решено признать администрацию города Сарова нарушившей ч.1 и 3 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции» в части принятия актов и осуществления действий, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на рынке оказания ритуальных услуг города Сарова Нижегородской области, а также в части наделения хозяйствующего субъекта (МУП «Комбинат благоустройства») функциями и правами органов местного самоуправления, — передает ИА «НьюсНН.ру» со ссылкой на сообщение Нижегородского УФАС России. До 31 декабря 2009 года администрации города Сарова предписано устранить выявленные нарушения. //newsnn.ru
Прокомментировать
В Сарове готовится к открытию православная гимназия в честь преподобного Серафима Саровского. 1 сентября 2009 года 16 первоклассников начнут здесь обучение.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сообщает nne.ru. Гимназия получит статус общеобразовательного учреждения, а выпускники — аттестаты о среднем образовании государственного образца. Кроме обычного перечня предметов детям будут преподавать некоторые богословские дисциплины, адаптированные к их возрасту, а также латынь и греческий язык. Преподавать в православной гимназии будут педагоги лучших городских школ. Помощник благочинного Саровского округа по образованию протоиерей Лев Юшков сообщил, что гимназия организована в помещении детского сада. На средства округа и Нижегородской епархии в здании делается ремонт, закупается необходимое оборудование, мебель, учебные пособия. Духовником гимназии станет иерей Владимир Кузнецов.
Прокомментировать
Послание от заключенных ГУЛАГа с призывом свергнуть советскую власть обнаружили рабочие, которые делали ремонт в квартире жителя города Северска Томской области, сообщает lenta.ru.
[Развернуть] Прокомментировать
Металлический контейнер с запиской был обнаружен при установке пластиковых окон. На обрывках бумажного мешка из-под цемента неизвестные строители написали послание потомкам. В нем они попросили вспомнить о тяжелой судьбе заключенных и помянуть их добрым словом. Авторы послания не подписали его. Записка содержит открытый призыв к свержению советской власти. «Бей коммунистов, свергай власть!» — говорится в ней. По законам того времени за это высказывание полагалась смертная казнь. Кроме того, как рассказал журналистам хозяин квартиры Олег Ерошкин, к посланию прилагался список людей, которых заключенные считали виновниками всех их бед. В него вошли Лаврентий Берия, Николай Ежов и его заместители. Город Северск является закрытым административно-территориальным образованием. Совет министров СССР принял решение о создании вблизи Томска комбината по производству высокообогащенного урана и плутония в 1949 году. Для строительства комбината по приказу министра внутренних дел организовали исправительно-трудовые лагеря. Заключенные работали не только на промышленных объектах, их труд использовался также и при строительстве жилых домов и объектов городской инфраструктуры. На строительстве закрытого города и комбината работали около 20 тысяч заключенных.
Прокомментировать
Вытащить угонщика прямо с водительского кресла удалось владельцу «шестерки», припаркованной у дома № 9 по улице Школьная. Ранним утром он услышал, что кто-то пытается завести его машину. Молниеносно выбежавшему из квартиры автовладельцу удалось задержать преступника. Им оказался несовершеннолетний, пошедший на воровство вместе с компанией соучастников.
[Развернуть] Прокомментировать
Еще трое несовершеннолетних, одетых в черную одежду с капюшонами, попытались угнать «шестерку» от дома №11 по улице Мира. Не обнаружив в машине аккумулятора, они позаимствовали недостающий прибор из рядом стоявшего автомобиля. И все равно угон не состоялся: хозяин машины спугнул воров. Задержали преступников сотрудники ППС.
Прокомментировать
По данным лабораторных исследований Центра гигиены и эпидемиологии №50 ФМБА России, анализы воды в озере «Филипповское-2» по микробиологическим показателям не соответствуют гигиеническим нормативам.
[Развернуть] Прокомментировать
В воде содержится повышенное количество бактерий группы кишечной палочки. Купание в озере «Филипповское-2» запрещается. Об этом сообщает gazeta-sarov.ru со ссылкой на слова И.Игнатьевой, главного государственного санитарного врача г.Саров. Микробиологический контроль качества воды в водоемах города будет продолжен.
Прокомментировать
Общественные слушания по оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства и эксплуатации в Нижегородской области первого и второго энергоблоков новой атомной станции пройдут 4 сентября, сообщает пресс-служба концерна «Энергоатом».
Читать далее Прокомментировать
Участники рабочего совещания побывали на стройплощадках города. Еженедельный объезд объектов капитального строительства и ремонта провел 12 августа глава администрации Сарова Валерий Димитров, уделив особое внимание учреждениям образования.
[Развернуть] Прокомментировать
На улице Московской в бывшей «березовой яме» полным ходом идут работы по заливке бетонных оснований и каркаса здания, сообщает пресс-релиз администрации. Проверяющие оценили кладку новых стен бассейна «Дельфин» и отметили ускоренный темп реконструкции моста через Саровку. — Детский сад №49, реконструированный под начальные классы гимназии №2, должен быть принят до начала учебного года, — подчеркнул Валерий Димитров, обсуждая степень готовности объектов с подрядчиками. Следующий выезд запланирован на 17 августа.
Прокомментировать
13 августа 2009, 00:30 -
Спорт В минувшие выходные на Протяжке состоялись соревнования, посвященные Дню физкультурника. Несмотря на нежаркую погоду, все спортсмены вышли на старт.
[Развернуть] Прокомментировать
Участвовали и взрослые, и дети: самому молодому — 13 лет. Переменчивый ветер внес в гонку свою интригу, лидеры постоянно менялись, пишет gazeta-sarov.ru. Среди мужчин победу одержал Григорий Старченко, среди детей — Александр Степанов, среди женщин — Светлана Кулешова. Наши спортсмены участвуют и в национальных соревнованаиях. Так, балтийский кубок собирает очень сильных виндсерфингистов. Тем не менее шестнадцатилетний саровчанин показал очень неплохие результаты: из 43 участников общего зачета он стал двенадцатым. Причем лучший результат Тимура в 10 гонках — восьмой. Среди юниоров его показатель на Балтийском кубке оказался призовым — 3-е место. В предстоящие выходные саровские серфингисты собираются на Горьковское море на чемпионат области по виндсерфингу и кайтсерфингу.
Прокомментировать
12 августа директор градообразующего предприятия Сарова Валентин Костюков принимал поздравления в связи с 60-летием.
[Развернуть] Прокомментировать
Чтобы поздравить директора РФЯЦ-ВНИИЭФ, в Саров приехали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, Руководитель аппарата Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Игорь Боровков, заместитель руководителя госкорпорации «Росатом» Иван Каменских, генеральный директор ОАО «Концерн Энергоатом» Сергей Обозов и другие важные гости. Официальное чествование юбиляра состоялось в Центре культуры и досуга ВНИИЭФ, а первые поздравления были сказаны утром в Доме ученых. Вручая подарки, руководители города, силовых структур представители бизнеса и муниципальных предприятий, отмечали не только личные и деловые качества Валентина Костюкова, но и значимость согласованных действий города и ВНИИЭФ для общего стабильного развития. В частности, глава администрации выразил уверенность, что у Сарова и Российского федерального ядерного центра одни ценности, общая судьба и грандиозные планы. «А для их воплощения, — подчеркнул Валерий Димитров, — очень пригодится ваш опыт, знания и дальновидность». В день юбилея Валентину Костюкову были вручены нагрудные знаки «Почетный гражданин Нижегородской области» и «Академик Курчатов» 1-й степени. От лица Патриарха Московского и всея Руси Кирилла владыка вручил Валентину Ефимовичу высокую церковную награду — орден преподобного Серафима Саровского третьей степени. //adm.sarov.ru, nne.ru
Прокомментировать
C 3 по 9 августа были зарегистрированы 17 ДТП. В том числе по вине водителей, не уступивших дорогу, — 3, при движении задним ходом — 8, безопасную дистанцию до движущегося впереди транспортного средства не выдержали 2 водителя. Были задержаны 11 пьяных водителей.
[Развернуть] Прокомментировать
Водитель «семерки», ехавшей со стороны Протяжки, на железнодорожном переезде не справился с управлением и наехал на металлические столбы. Машина перевернулась. Пассажир получил телесные повреждения, но после осмотра врачом был отпущен домой. Только недавно завершился ремонт фасада здания КБО на Курчатова, а уже можно начинать сначала. Водитель «ВАЗ-2103» врезался в здание КБО. Мужчина имел все признаки алкогольного опьянения, сообщает gazeta-sarov.ru со ссылкой на ОГИБДД.
Прокомментировать
12 августа 2009, 01:52
В рамках работы Ушаковских сбров, прошедших в Мордовии 4-8 августа, состоялся большой поэтический вечер «Пою мое Отечество».
[Развернуть] Прокомментировать
Новые стихи современных русских поэтов читал актер Саровского драматического театра Руслан Шегуров. Зрители — молодежь со всей страны и из-за рубежа — прослушали произведения Николая Зиновьева, Ольги Фокиной, Николая Рачкова и других поэтов. Союз писателей России прислал приглашение Руслану Шегурову выступить в сентября в Можайске перед участниками IV Всероссийского фестиваля духовности и культуры «Бородинская осень», посвященного 197-й годовщине Бородинского сражения. Первые Международные Ушаковские сборы прошли 4 августа вблизи Санаксарской обители, на базе лагеря ВНИИЭФ имени А. Гайдара, сообщает официальный сайт Сарова.
Прокомментировать
12 августа 2009, 00:54
В рамках благотворительной деятельности ядерный центр оказал финансовую помощь благотворительному фонду «Спасение» (Санкт-Петербург). Как сообщает пресс-служба ВНИИЭФ, Фонд специализируется по реабилитации детей, пострадавших от тяжелых бытовых травм.
[Развернуть] Прокомментировать
Выделенные средства пойдут на закупку материалов, медикаментов и оборудования ожоговым центрам Челябинска и Иркутска. ВНИИЭФ сотрудничает с фондом с 2006 года.
Прокомментировать
12 августа — исполняется 60 лет директору ВНИИЭФ Валентину Ефимовичу Костюкову.
[Развернуть] Прокомментировать
Закончив в 1977 году Горьковский политехнический институт, Валентин Ефимович более 30 лет посвятил Научно — исследовательскому институту измерительных систем (НИИИС). На этом предприятии он прошел трудовой путь от инженера до директора, возглавив институт в 1994 году. В.Е. Костюков — доктор технических наук, доцент, член — корреспондент Международной академии информатизации, действительный член Академии научных открытий и изобретений, член научно-технического совета Госкорпорации «Росатом». В 2006 году он распоряжением Правительства РФ утвержден членом научно-технического совета военно-промышленного комитета при Правительстве РФ, в 2008 — членом Российского Фонда фундаментальных исследований и членом Волжского регионального центра РАН. В 2008 году назначен директором РФЯЦ-ВНИИЭФ. За плодотворную деятельность В.Е. Костюков награжден медалью «За трудовое отличие» (1973г.), орденами «Почета» (1995г.), «За заслуги перед Отечеством IV степени» (1999г.), удостоен звания «Лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники» (2004г). В 1999 году В.Е. Костюков награжден знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности», Почетной Грамотой Федерального агентства (2005г.), Золотой медалью ФНПР «100 лет профсоюзам России» (2006г.), нагрудным знаком «Е.П. Славский» (2007г.).
Прокомментировать
12 августа 2009, 00:49
За неделю в Центр милосердия звонили и приходили 66 человек за помощью и 69 — передавали через ЦМ пожертвования и вещи для нуждающихся. Средства переданы в соответствии с пожеланиями жертвователей.
Читать далее Прокомментировать