Департамент образования продолжает проверять готовность школ города к новому учебному году. В начале лета было принято 50 процентов образовательных учреждений. А 10-12 августа должны быть приняты все остальные. Об этом рассказал в интервью «ГК» директор департамента образования Сарова Сергей Лобанов.
[Развернуть] Прокомментировать
— В этом году ввели практику более раннего приема образовательных учреждений. И она себя оправдывает. На самом деле, в последнюю неделю остались не принятыми лишь три учреждения дополнительного образования. Из-за претензии со стороны инспектора по охране труда, связанной с ремонтом фасада (козырька) здания, были проблемы у Дворца творчества школьников. Но работы по устранению недостатков уже проведены. Школе-интернату № 1 по требованиям СЭС необходимы были ремонтные работы пищеблока. И они уже заканчиваются. И еще один объект — школа № 12 . Там демонтируется бассейн из-за опасности его дальнейшей эксплуатации — он находится в аварийном состоянии. Сейчас главное — отделить переход от бассейна к зданию школы. И безопасность школьников будет соблюдена. Гимназия №2 полностью переехала в здание школы № 19 и готова к новому учебному году. Капитальный ремонт здания гимназии рассчитан на весь учебный год. 20 августа пройдет педагогическая интернет-конференция. Она проводится уже третий год, а принимают участие в ней губернатор, министр образования, заместитель председателя правительства Нижегородской области. Трансляция конференции будет осуществляться на официальном сайте правительства области. Традиционая конференция учителей пройдет 30 августа.
Прокомментировать
В саровском магазине женщина в здравом уме и твердой памяти пыталась расплатиться купюрой «банка приколов». Милиции она заявила, что нашла их у сына и вполне осознавала, что они не имеют к дензнакам никакого отношения. Милиционеры изъяли у нее еще 5 таких же купюр.
[Развернуть] Прокомментировать
В отделении Сбербанка на ул.Музрукова выявили фальшивку — тысячерублевую купюру, сообщает gazeta-sarov.ru Всего же С 25 по 31 июля в УВД поступили 44 заявления о правонарушениях, 21 раскрыто. Горожане сообщили о 17 кражах, 2 грабежах, 3 случаях мошенничества, 3 угрозах убийством, 1 самоубийстве. Кроме того, воровали из квартир (3), общественных мест (4), автомобилей (2), садовых участков (1). Покой города на прошлой неделе нарушили 780 человек, в том числе: мелко хулиганили 37 горожан, нарушали паспортные правила — 5, правила торговли — 3, пили прилюдно и разгуливали в пьяном виде 124 человека, нарушали БДД — 602, из них 5 водителей находились в состоянии алкогольного опьянения. С 27 июля по 2 августа зарегистрированы 40 ДТП. В том числе по вине водителей, не уступивших дорогу, — 8, при движении задним ходом — 13, не выдержавших безопасную дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, — 4, не справившихся с управлением, — 3, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, — 2. Скрылись с места ДТП 6 водителей. Выявлены 5 водителей, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения.
Прокомментировать
06 августа 2009, 02:21
Количество отсроченных рецептов для льготников, стоящих в очереди за лекарствами, уменьшается. Основные группы препаратов уже поступили в Саров, сообщает в интервью «ГК» заместитель главного врача КБ-50 Вера Маслова.
[Развернуть] Прокомментировать
На отсрочке осталось менее двухсот рецептов, в основном это лекарства для лечения сахарного диабета, например такие, как «Манинил» и «Глибенкламид» (сахароснижающие препараты). — Конечно, бывают ситуации, когда приходится индивидуально заниматься пациентом, например, звонить в фармуправление при минздраве области, в фармфирму «Биотек» и просить прислать то или иное необходимое лекарство, без которого он не может обойтись, — говорит В. Маслова. — Не всегда, но часто они идут нам навстречу в подобных обстоятельствах. Так что льготникам и их родственникам не стоит отчаиваться даже «при наличии отсутствия» лекарств, а обращаться к врачу, к зав.отделением или заместителям главного врача КБ-50. В Сарове 1868 федеральных льготников, которые не отказались от соцпакета. Около 6000 горожан имеют право на эти льготы. Многие отказались от социального пакета и выделяемые 426 рублей получают деньгами.
Прокомментировать
Научный сотрудник ИЛФИ РФЯЦ-ВНИИЭФ Т.Е. Любынская представила Ядерный центр на Конференции в рамках международного симпозиума «Актуальные проблемы биофтоники — 2009», организованного Институтом прикладной физики РАН (г. Нижний Новгород).
[Развернуть] Прокомментировать
Татьяна Любынская представила доклад «Применение имплантируемой охладительной системы для купирования эпилептических приступов» на конференции «Нейроимиджинг и нейродинамика», сообщает vniief.ru Система для купирования эпилептических приступов разрабатывалась сотрудниками ИЛФИ в рамках проектов МНТЦ совместно с американскими коллегами из Аргоннской национальной лаборатории, предприятия Канзас-Сити Плант и частной компании Флинт Хиллз Саентифик. Тепловое подавление аномальной активности мозга является потенциально эффективным и безопасным лечением эпилепсии. Охлаждение мозга понижает синаптическую электрическую проводимость и связанность между нейронами — один из нескольких возможных механизмов развития приступа. Доклад вызвал большой интерес специалистов и дискуссию. Сегодня биофтоника является признанной областью научных исследований и объединяет специалистов по физике, математике, приборостроению, программированию,биологии и медицине. В рамках симпозиума проводились тематические конференции: оптическое изображение биологических объектов; нанобиофтоника; нейроимиджинг и нейродинамика; терагерцовая диагностика и лечение; передовые лазерные приложения в медицине.
Прокомментировать
[Развернуть] Прокомментировать
06 августа 2009, 00:39
20 июля в Сарове прошла благотворительная акция по сбору овощной продукции. Об этом сообщает «ГК» со ссылкой на оргкомитет акции — отделение 16 ВНИИЭФ.
[Развернуть] Прокомментировать
Отправка «витаминных» гостинцев для Темниковского детдома — давно сложившаяся добрая традиция горожан. В этот раз детский дом с благодарностью принял от саровчан 75 кг ягод и яблок, 13 литров варенья, 21 литр консервированных овощей и сока. Кроме того, детям передали 2 килограмма кондитерских изделий, велосипед «Кама», гигиенические принадлежности и деньги в сумме 6290 рублей. Помимо этого, сотрудники Центра международных связей ВНИИЭФ передали для детского дома 6 огромных кукол и деньги в сумме 2500 рублей.
Прокомментировать
По состоянию на 5 августа в основном работы на объектах капстроительства города ведутся в соответствии с графиком. Как сообщает пресс-релиз администрации, с опережением на полтора месяца трудится Дорожно-эксплуатационное предприятие, благоустраивая сквер возле театра.
[Развернуть] Прокомментировать
5 августа Радик Назмутдинов, и.о. заместителя главы администрации по архитектуре и градостроительству, провел очередное выездное совещание с подрядчиками. К перечню контролируемых объектов — Детская школа искусств, Театральный сквер, детский сад №49 — добавился социальный дом, который строится в микрорайоне 15, бассейн «Дельфин» и мост через Саровку на проспекте Музрукова. На реконструируемом мосту особо была выделена следующая проблема: автолюбители, пренебрегая требованиями знаков, запрещающих стоянки, оставляют машины вплотную с забором, за которым ведутся работы по разборке железобетонных конструкций. А это может привести к тому, что в итоге транспортное средство пострадает от разлетающихся осколков плит и камней. — Мы отслеживаем, в первую очередь, соблюдение сроков и качество работ, — пояснил Радик Назмутдинов. — Обязательно обращаем внимание на соблюдение требований техники безопасности, культуры производства: чтобы было ограждение объектов, особенно опасных участков; чтобы строительный мусор не валялся, а своевременно вывозился; чтобы грузовики, выезжающие с площадки, не растаскивали грязь на колесах по городским улицам, а для этого должны быть оборудованы мойки. Где подрядчики серьезно относятся к муниципальным контрактам, там проблем практически нет, а к тем, кто не хочет исполнять наши требования и предписания, применяем штрафные санкции. И это очень действенный механизм.
Прокомментировать
По данным лабораторных исследований Центра гигиены и эпидемиологии №50 ФМБА России, анализы воды из пруда «Боровое» (бассейн) по микробиологическим показателям не соответствуют требованиям санитарных правил.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сообщает сайт Управления. В июле проводились исследования воды в местах купания горожан на соответствие ее санитарным нормам. Обнаружилось, что в водоеме значительно превышен уровень общего микробного загрязнения. Купание в пруду «Боровое» запрещается. Вода из озера «Филипповское №1» соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. По данным лабораторных исследований в анализах воды из открытых водоемов: озеро «Протяжное», озеро «Филипповское 2», река Сатис превышен уровень общего микробного загрязнения. Патогенных возбудителей инфекционных заболеваний в воде не обнаружено. Региональное управление №50 ФМБА России обращает внимание жителей города на то, что при купании в этих водоемах недопустимо заглатывание воды, так как это опасно для здоровья. Микробиологический контроль качества воды в водоемах города будет продолжен.
Прокомментировать
По приглашению организаторов всероссийского молодежного лагеря «Селигер-2009» советник при дирекции ВНИИЭФ, член Общественной палаты РФ Дмитрий Сладков принял участие в работе православной смены лагеря. Об этом сообщает пресс-служба РФЯЦ.
[Развернуть] Прокомментировать
Д. Сладков прочитал лекции на тему «Ядерное оружие и ядерные технологии глазами православного человека», консультировал проекты молодых участников лагеря, участвовал в круглых столах экспертов по молодежной политике и телепередаче собственной студии лагеря.
Прокомментировать
Завершил работу международный симпозиум «Актуальные проблемы биофтоники — 2009», организованный Институтом прикладной физики РАН (г. Нижний Новгород). В рамках симпозиума проводились тематические конференции: оптическое изображение биологических объектов; нанобиофтоника; нейроимаджинг и нейродинамика; терагерцовая диагностика и лечение; передовые лазерные приложения в медицине.
[Развернуть] Прокомментировать
На конференции «Нейроимаджинг и нейродинамика» Т.Е. Любынская, научный сотрудник ИЛФИ ВНИИЭФ, представила доклад «Применение имплантируемой охладительной системы для купирования эпилептических приступов». Система разрабатывалась сотрудниками ИЛФИ в рамках проектов МНТЦ совместно с американскими коллегами из Аргоннской национальной лаборатории, предприятия Канзас-Сити Плант и частной компании Флинт Хиллз Саентифик. Тепловое подавление аномальной активности мозга является потенциально эффективным и безопасным лечением эпилепсии. Охлаждение мозга понижает синаптическую электрическую проводимость и связанность между нейронами — один из нескольких возможных механизмов развития приступа. Доклад вызвал большой интерес специалистов и дискуссию. Сегодня биофтоника является признанной областью научных исследований и объединяет специалистов по физике, математике, приборостроению, программированию, по биологии и медицине. //vniief.ru
Прокомментировать
05 августа 2009, 00:44
За неделю с помощью Центра милосердия искали приют своим пожертвованиями и вещам 48 человек, одевались непосредственно в ЦМ и получили помощь 27 горожан и одно учреждение. Об этом сообщает пресс-релиз ЦМ.
[Развернуть] Прокомментировать
В частности, предложены нуждающимся две стиральные машины «Малютка», полка книжная, телефонные аппараты, книги, шкаф, холодильник, ковер, шприцы, марля и пеленки для инвалида, а также коляска-трансформер. Начали поступать предложения помощи для одинокой молодой мамы с 7 мес. малышом. Переданы смеси, пеленки, вещи на малыша, коляска летняя, предложены шторы и юридическая помощь. — Урожай огурцов и кабачков двоих садоводов порадовал сверх ожиданий, и они попросили пристроить это богатство в хорошие руки, сообщают работники Центра. — Надеемся, все сложится и их вкусностями будут лакомиться на неделе дети из центра социальной помощи семье и детям нашего города.
Прокомментировать
4 августа состоялся аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, расположенного южнее ТИЗ-1 для его комплексного освоения. Планировалось, что на площади 35 гектаров будет выстроено порядка 250 малоэтажных коттеджей.
[Развернуть] 3 комментария
На аукцион было подано две заявки, начальный размер платы за право на заключение договора аренды составил 9 миллионов 722 тысячи рублей или 38,9 тысяч рублей на дом. В ходе торгов, которые продолжались 40 минут, конкуренты — фонд «Доступное жилье» и ООО «СаровЭкоДом», — «шагая» по 100 тысяч, догнали цену до 100 миллионов 122 тысяч рублей. В итоге победителем аукциона стал «СаровЭкоДом», директор которого Василий Давыдюк и подписал соответствующие документы. Теперь победитель аукциона обязан до 7 августа представить в администрацию соглашение об обеспечении исполнения обязательств договора аренды, а в течение 30 дней 100 млн. 122 тыс. рублей должны поступить в местный бюджет. До августа 2010 года «СаровЭкоДом» должен подготовить и представить на утверждение администрации согласованные проекты планировки и межевания территории земельного участка, а до 31 октября 2012 года выполнить работы по обустройству территории земельного участка объектами инженерной, транспортной инфраструктуры и завершить строительство объектов жилищного и иного строительства. //adm.sarov.ru
3 комментария
04 августа 2009, 02:20 -
Спорт Саровская Пожарная часть №3 второй год подряд выиграла Переходящий кубок Соревнований по пожарно-прикладному спорту. Об этом пишет «Городской курьер».
[Развернуть] Прокомментировать
В селе Аламасово (Вознесенский район, Нижегородская область) в минувшее воскресенье в 08:30 мск водитель автокрана МАЗ-500 покинул транспортное средство, не поставив его на ручной тормоз.
[Развернуть] 1 комментарий
Согласно сообщению пресс-службы ГУ МЧС РФ по Нижегородской области, в результате автокран покатился на жилой дом. Водитель попытался его остановить, однако не смог. Мужчина погиб. На место происшествия выезжали сотрудники аварийно-спасательного отряда (АСО) Сарова, пожарные подразделения, бригада скорой медицинской помощи, сотрудники ГИБДД. Тело погибшего мужчины было извлечено из-под автокрана и отправлено в морг. //nta-nn.ru
1 комментарий
Правительство Нижегородской области направит 319,6 млн. рублей на закупку в 2009 году 209 автобусов различных модификация для нужд районов. Об этом сообщает niann.ru.
[Развернуть] Прокомментировать
В частности, средства будут направлены на приобретение 34 автобусов «ЛИАЗ-525636». Они будут направлены в Саров, Арзамас и Борский район. Для различных районов области будут приобретены автобусы марки «ПАЗ-32054» и автомобили марки «ГАЗ-322121».
Прокомментировать
Правительство Нижегородской области выделит 800 тыс. рублей на создание фильма о регионе в рамках проекта «Большое Золотое кольцо России».
[Развернуть] Прокомментировать
Источником финансирования является областной бюджет. В фильме должны быть продемонстрированы основные объекты туристского показа Нижегородской области, включая города: Нижний Новгород, Арзамас, Павлово, Городец, Семенов, Балахна, Чкаловск, села: Дивеево, Болдино, Владимирское, Пурех. В услуги по созданию фильма, в частности, входит написание сценария; сбор архивных материалов; производство натурной и постановочной видеосъемки; сбор отснятого материала; перегон и расшифровка отснятого материала; монтаж отснятых материалов; озвучивание, музыкальная аранжировка, сведение звука, наложение компьютерной графики, титров. //ntann.ru
Прокомментировать
Делегация НТЦФ РФЯЦ-ВНИИЭФ приняла участие в 9 международной конференции «Исследования в сильных магнитных полях» в Дрездене (Германия) 22–25 июля, сообщает eprussia.ru.
[Развернуть] Прокомментировать
Конференция принимала ведущих специалистов в области создания и исследований и сверхсильных магнитных полях из Германии, Франции, Японии, США, России, Китая, Великобритании. Были представлены доклады по темам: сверхпроводники, сильно коррелированные ферми-системы, экспериментальная техника создания сильных магнитных полей, квантовый эффект Холла, физика низкоразмерных и фрустрированных магнитных структур, немагнитные материалы материалы в сильных магнитных полях. Сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ В.В. Платонов, Ю.Б. Кудасов, и А.С. Коршунов выступили с докладами по экспериментальным исследованиям магнитов, исследованиям в области изоэнтропического сжатия веществ магнитным полем и теории фрустрированных магнетиков. Участники конференции посетили дрезденскую лабораторию сильных магнитных полей.
Прокомментировать
Капитальный ремонт здания для Детской школы искусств можно считать завершенным, — к такому выводу пришли члены приемочной комиссии, которая начала свою работу 31 июля.
[Развернуть] Прокомментировать
Чуть больше года (капремонт в доме 22 на улице Гагарина начался 9 июня 2008 года) ушло на то, чтобы бывшая общеобразовательная школа преобразилась внутри и снаружи, сообщает пресс-релиз администрации. Семь предприятий во главе с генподрядчиком выполняли необходимые работы в соответствии с проектом, изложенным в 23 томах. По оценке председателя приемочной комиссии Радика Назмутдинова, здание на 99,9% готово. Оставшиеся работы (установка ограждения на балконе, подключение светильников в актовом зале и т.п.) столь незначительные, что коллектив ДШИ уже в ближайшее время может окончательно переезжать из зданий на Монастырской площади и готовить новые помещения к началу учебного года. — Что касается благоустройства территории и отделки фасада здания, выходящего во двор, то эти работы выведены в отдельные муниципальные контракты, — отметил исполняющий обязанности заместителя главы администрации по архитектуре и градостроительству Р.Назмутдинов, — но сроки по ним достаточно жесткие: в сентябре все должно быть завершено. Здание на ул. Гагарина, 22 имеет площадь 2 668 кв. м, строительный объем — 12 737 куб. м. Стоимость объекта по муниципальному контракту — 39 млн. 103 тыс. 500 рублей.
Прокомментировать
9 августа в ПКиО состоится День отдыха семьи. В концерте принимают участие творческие коллективы города.
[Развернуть] Прокомментировать
В частности, состоится сольное выступление Татьяны Маруниной, выпускницы ДШИ № 2 (преподаватель И. Оськина), студентки первого курса Нижегородского музыкального колледжа. Шесть команд будет принимать участие в тематической программе «Папа, мама, я — дружная семья». Работают аттракционы, буфеты, по аллеям парка курсирует «паровозик». Начало в 16.00 Дискотека на танцплощадке заработает в 20:00. //adm.sarov.ru
Прокомментировать
Репертуар саровского Драмтеатра может пополниться новой работой. 28 июля состоялся просмотр режиссерской работы Владимира Бондаря по пьесе Николая Коляды «Старая зайчиха».
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщает пресс-релиз администрации, конкурс самостоятельных режиссерских работ проходил в театре в рамках подготовки к празднованию 60-летия. Книга пьес Николая Коляды ««Старая зайчиха» и другие старые пьесы» была опубликована в 1982 году. Спектакль рекомендован для включения в репертуар театра.
Прокомментировать