В период с 10 по 20 июня на территории Нижегородской области пройдет Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!», организованная органами наркоконтроля и приуроченная к Международному дню борьбы с наркоманией (26 июня).
[Развернуть] Прокомментировать
В круглосуточном режиме работают телефоны доверия межрайонных отделов УФСКН, на которые также поступает оперативно-значимая информация, в том числе Саровский МРО УФСКН — (83130) 3-05-72 (обслуживает Ардатовский, Вознесенский, Дивеевский, Первомайский, Саровский районы). Согласно сообщению пресс-службы Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, акция уже во второй раз пройдет одновременно по всей территории России. Цель акции — привлечение граждан и общественности к противодействию незаконному обороту и потреблению наркотиков; консультация и оказание помощи гражданам, обращающимся по вопросам профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых.
Прокомментировать
[Развернуть] Прокомментировать
Глава администрации г.Саров Валерий Димитров, его заместители и руководители подразделений, работающих с организациями коммунального комплекса, знакомились с огромным хозяйством саровской теплоэлектроцентрали. Об этом сообщает пресс-релиз администрации.
[Развернуть] Прокомментировать
Сергей Ковалев директор ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ», инициировавший это рабочее совещание, отметил важность согласованных действий, особенно в настоящее время, когда готовится проект программы развития энергетического комплекса и сетевого хозяйства. Познакомившись с историей создания и формирования структуры, снабжающей город теплом и светом, выслушав доклад начальника ТЭЦ Сергея Задачина, руководители администрации отправились в основные цеха, чтобы на месте оценить значимость объектов, условия работы персонала, а главное — степень готовности третьей очереди ТЭЦ. — Считаю этот выезд очень своевременным, — подвел итог глава администрации Валерий Димитров. — Важно, чтобы у специалистов администрации, участвующих в подготовке программ развития организаций коммунального комплекса, было четкое понимание и первоочередных задач, и среднесрочных перспектив. Сейчас все вместе — муниципалитет, РФЯЦ-ВНИИЭФ, Энергоуправление — мы пытаемся выстроить оптимальную концепцию развития энергетики в Сарове, так как от этого зависит динамика развития города в целом, инвестиционные процессы, жилищное строительство. А ТЭЦ — это не просто 50 гектаров территории, а стабильный источник энерго- и теплоресурсов, которые не безграничны. Сегодня мы увидели, что если не предпринимать необходимые меры, не обновлять турбины и котлы, то можно в одночасье все потерять. Этого допустить администрация не имеет права, поэтому будем отстаивать свои позиции и программы развития вместе.
Прокомментировать
10 июня 2009, 00:19
За неделю в Саровский центр милосердия обратился за помощью 45 человек, приносили и передавали вещи — 27 горожан. Об этом сообщает пресс-релиз ЦМ.
Читать далее Прокомментировать
С 27 по 31 мая делегация ИЛФИ во главе с Л.М. Виноградским посетила Королевский институт технологии в Швеции. Об этом сообщает пресс-служба ВНИИЭФ.
[Развернуть] Прокомментировать
Делегация встретилась с академиком Шведской академии, профессором М. Тендлером, видным учёным в области физики плазмы и экологии. Обсуждались вопросы, связанные с разработкой нового типа газоанализатора вредных веществ. С шведской стороны поступил ряд предложений по проведению совместных работ по экологии окружающей среды и медицине.
Прокомментировать
В Выксе (Нижегородская область) из-за короткого замыкания сгорела лаборатория по выращиванию конопли.
[Развернуть] Прокомментировать
По словам правоохранительных органов, лаборатория находилась в квартире одного из домов по ул.Стахановская. в минувшее воскресенье из квартиры неожиданно повалил дым и прибывшие на место возгорания бойцы пожарной охраны обнаружили в квартире 21 куст конопли. Огнеборцы вызвали на место происшествия сотрудников милиции, и те обнаружили в квартире около 200 г измельченной марихуаны. В настоящее время в отношении владельца квартиры решается вопрос о возбуждении уголовного дела. //НТА-Приволжье
Прокомментировать
[Развернуть] 1 комментарий
Вчера, 8 июня, состоялось торжественное открытие новой дороги, связавшей проспект Мира и улицу Железнодорожную. До сегодняшнего дня улица имела строительный номер 123, а теперь называется Октябрьским проспектом. В церемонии открытия дороги приняли участие руководители городской администрации, подрядчики, а также сотрудники ГИБДД во главе с Василием Шмыровым. Фоторепортаж Прежнее дорожное полотно с односторонним движением имело ширину 5,5 м, новое — двустороннее — до 9 метров шириной. Также появилась дорога-дублер шириной 3,5 метра. Первыми проверили качество асфальтового покрытия лыжероллеры из ДЮСШ «Атом» и велосипедисты-экстремальщики. Затем представители городской власти, начальник ГИБДД и подрядчики закидали новую дорогу разноцветными мячами. В завершение церемонии по новой дороге промчался кабриолет, сигнализирующий автолюбителям Сарова о начале движения. Сидящие в автомобиле дети отпустили в небо воздушные шары с пожеланиями «чтобы дорога служила долго». Площадь дороги, имеющей новый профиль, систему ливневой канализации и очистки, — 5 000 кв. метров. Сделаны 560 м подпорной стены, на эти работы потребовалось 1 000 кубометров бетона. Проведено благоустройство 2 000 кв. метров территории, установлены новые светофоры. //использована информация adm.sarov.ru
1 комментарий
Сотрудники ИЯРФ РФЯЦ-ВНИИЭФ приняли участие в техническом совещании представителей Центров данных по ядерным реакциям в МАГАТЭ (г. Вена).
[Развернуть] Прокомментировать
Был представлен доклад о работе Центра ядерно-физических данных ВНИИЭФ за прошедший период, продемонстрирован программный комплекс по обработке и вводу экспериментальной информации по ядерным реакциям в международную библиотеку EXFOR. На совещании было отмечено высокое качество программного продукта и выдана рекомендация о необходимости распространения его среди центров ядерных данных.
Прокомментировать
09 июня 2009, 00:36
12 июня в Сарове отпразднуют День России, год молодежи и 210-летие со дня рождения А.С. Пушкина. Праздник начнется с открытия памятника ветеранам боевых действий в сквере мемориального комплекса «Вечный огонь» в 11:00.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сообщает пресс-релиз администрации. В 15.00 пройдет благотворительный матч по мини–футболу на стадионе «Икар» между командами городской администрации и городской Думы. В ПКиО с 17:00 пройдут сразу несколько концертов. Выступят группы «ХХ век» (Саров), «Время года» (Саров), «Бархатный сезон» (Выкса), «Маэстро» (Муром). Немногим ранее, в 16:00, в ЦКиД РФЯЦ-ВНИИЭФ начнется концерт Лауреата Всероссийского фестиваля Народного коллектива эстрадного оркестра под управлением Заслуженного работника культуры РФ В. Маркова и солистов вокальных коллективов «Надежда» (рук. Г. Салтыкова), «Апрель» (рук. И. Левченко).
Прокомментировать
09 июня 2009, 00:34
В мае 2009 года сотрудниками Регионального управления №50 ФМБА России были проведены проверки по выполнению санитарно-эпидемиологических требований на 8 предприятиях продовольственной торговли, 4 предприятиях общественного питания.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сообщает пресс-служба Управления. Сотрудники Регионального управления №50 ФМБА России приняли участие в комиссии по приемке к летней оздоровительной кампании 2009 года: -19 пришкольных оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей и 5 детских оздоровительных лагерей на базе учреждений дополнительного образования, -2 загородных ДОЛ («Лесная поляна», «Березка»). Сотрудники Регионального управления №50 ФМБА России приняли участие в комиссии по приемке общеобразовательных школ к новому учебному году. Проверены условия труда работающих в 2 подразделениях ФГУП «РФЯЦ- ВНИИЭФ», а также влияние деятельности этих подразделений на окружающую среду. Проведены внеплановые мероприятия в 1 подразделении ФГУП «РФЯЦ — ВНИИЭФ» по проверке соблюдения действующих нормативов по радиационной гигиене.
Прокомментировать
Проведен отбор проб атмосферного воздуха на 5 перекрестах города на содержание пыли, оксида углерода, фенола, формальдегида. Отмечены небольшие превышения пыли в атмосферном воздухе на перекрестке улиц Ленина и Харитона.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сообщает Региональное управление №50 ФМБА России. В мае было отобрано 27 проб питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города. По данным лабораторного контроля качество питьевой воды соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Вода из подземных источников в п. Хитрый, «Серебряные ключи» соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Анализы воды, отобранные на Дальней Пустынке, не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям Вода поверхностных водоемов в местах массового купания горожан (озера Протяжное и Филипповские № 1,2, бассейне «Боровое», на реке в районе лодочной станции, административного корпуса ВНИИЭФ) соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Проведено 580 замеров на 5 улицах города и в 2-х контрольных точках. Радиационный фон в городе Саров находится в пределах естественного радиационного фона. В мае 2009 года в целом по г.Саров эпидемиологическая обстановка была спокойной, вспышек инфекционных заболеваний не зарегистрировано. Зарегистрировано 3 случая носительства вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).
Прокомментировать
С пятницы на 2 недели закрывается на ремонт висячий мост. Это плановые ремонтные работы, сообщает Департамент городского хозяйства.
[Развернуть] 1 комментарий
До 20 июня работники ДГХ заменят доски и стальную ограду. Также отремонтированными станут железобетонные конструкции, на которых стоит сооружение.
1 комментарий
РФЯЦ-ВНИИЭФ достигнуты договоренности о проведении совместных работ с FORINTEK.
[Развернуть] Прокомментировать
Сотрудники ВНИИЭФ побывали с визитом в Канаде (г. Квебек). В состав делегации вошли специалисты технологического отделения ВНИИЭФ — Скорочкин Ю.В., Пикулин И.В., Чудинов В.П. и Гоначарова С.В. За время визита проведены встречи в Университете LAVAL, Институте промышленных материалов IMI и двух подразделениях компании FPInnovations — FORINTEK и PAPRICAN. Компания FPInnovations объединяет усилия научно-исследовательских центров и промышленных компаний Канады по созданию эффективных технологий переработки древесины, изготовлению изделий из древесины и её компонентов и переработке отходов деревообрабатывающей и целюлозно-бумажной промышленности. Результаты работ по проекту МНТЦ, представленные сотрудниками ВНИИЭФ, вызвали интерес и сопровождались оживлёнными дискуссиями. Основной обсуждаемой темой было получение биосвязующего на основе древесных отходов взамен формальдегидных смол. Институт промышленных материалов заинтересован в проведении совместных работ по получению наноцеллюлозы и созданию композиционных материалов с использованием древесных волокон. //vniief.ru
Прокомментировать
Демонтаж здания бассейна МОУ СОШ №12 произведут в этом году. Об этом сообщается на сайте adm.sarov.ru.
[Развернуть] 2 комментария
В следующем учебном году школьники, вернувшиеся в родную школу, могут не досчитаться целого корпуса. Бассейн учебного заведения находится в аварийом состоянии и должен быть разрушен. Надземные и подземные конструкции уберут, насосы и трубопроводы отключат, а котлован засыпят песчаным грунтом. Срок выполнения работ — до 20.08.2009. Здание бассейна признано аварийным и подлежит демонтажу по результатам обследования предприятием «Архпроект».
2 комментария
08 июня 2009, 00:47
VI ежегодная Всероссийская научно-богословская и общественная конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и будущее России» пройдет Санкт-Петербурге.
[Развернуть] Прокомментировать
Конференция откроется 25 июня в Санкт-Петербургском государственном университете. Далее — 27 и 28 июня — конференция продолжит свою работу в Сарове и Дивееве. Ее проводят Фонд преподобного Серафима Саровского, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургская митрополия Русской Православной Церкви, Санкт-Петербургская духовная академия при участии Российской академии наук, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Нижегородской епархии, Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря и Фонда «Память мучеников и исповедников XX века». Задачами конференции организаторы считают обсуждение насущных вопросов диалога Церкви, гражданского общества и государства в исторических, богословских, культурологических, социологических, философских и иных аспектах, актуализацию этой проблематики в сегодняшнем культурном пространстве. На конференции будут работать следующие научные секции: «Вклад Православной Церкви в становление и развитие российского общества и государства», «Русское монашество и формирование национальной культурной традиции», «Восстановление памяти о новомучениках в Церкви, обществе и государстве». По этим темам на конференции пройдут круглые столы с участием общественности. //nne.ru
Прокомментировать
Рабочая группа под председательством главы администрации Валерия Димитрова обсудила 5 июня текущую ситуацию, сложившуюся на начальном этапе реализации пилотного проекта малоэтажного коттеджного строительства под названием «Яблоневый сад».
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщает пресс-релиз администрации, в заседании приняли участие представители руководства РФЯЦ-ВНИИЭФ, Энергоуправления, муниципалитета, а также потенциальные дольщики из числа молодых специалистов Ядерного центра. После обсуждения наиболее серьезных проблем, которые могут возникнуть в ходе строительства коттеджей, члены рабочей группы приняли решение в ближайшее время подготовить и провести ряд совещаний для окончательного согласования проекта инженерных сетей. — Сегодня мы услышали третий вариант решения вопросов энергоснабжения будущего коттеджного поселка, поэтому главные инженеры трех заинтересованных сторон — РФЯЦ-ВНИИЭФ, «Обеспечение ВНИИЭФ» и УКСа городской администрации — должны выработать окончательное и единое решение по проекту. И это надо сделать максимально оперативно, — подытожил глава администрации. Итоговая схема поставки электричества — а это главная проблема — будет представлена на согласование трем первым лицам — В.Костюкову, С.Ковалеву и В.Димитрову, которым затем предстоит решать финансовые и организационные вопросы на уровне руководства Нижегородской области и «Росатома». Следующая встреча рабочей группы запланирована на 19 июня, а 18 июня намечено проведение семинара-презентации потенциальных подрядчиков, в ходе которой РФЯЦ-ВНИИЭФ постарается определиться с типом коттеджей, выбрать технологии строительства и уточнить себестоимость квадратного метра будущего жилья. Параллельно среди сотрудников ВНИИЭФ будет проведен опрос с целью выяснения потребностей в жилье и возможностей по участию в данном проекте при цене за квадратный метр в диапазоне от 20 до 30 тысяч рублей.
Прокомментировать
В ходе состоявшегося 5 июня открытого аукциона определился подрядчик, который будет заниматься реконструкцией комплекса зданий Детско-юношеского центра.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сообщает пресс-релиз администрации. В аукционную комиссию поступило 5 заявок. После процедуры рассмотрения все участники были допущены к участию в торгах. По результатам проведенных торгов победителем стало ЗАО «СаровГидроМонтаж». Цена заключенного с победителем контракта составляет 160 млн. рублей. Подрядчик должен будет выполнить реконструкцию двухэтажного здания бассейна «Дельфин» до 15 декабря 2010 года.
Прокомментировать
Региональный фестиваль творческой молодежи предприятий Госкорпорации «Росатом» «Звуки лета» сотоялся 28 мая в Нижнем Новгороде.
[Развернуть] Прокомментировать
Ядерный центр ВНИИЭФ представляли дуэт Ирины Нуждиной и Михаила Герасимова «В переплетах Мураками», коллектив «На бис» под руководством Надежда Азаренко и вокальный коллектив «Надежда» — руководитель Екатерина Мальченкова. Делегация РФЯЦ-ВНИИЭФ получила Гран-при фестиваля творческой молодежи «Звуки лета» Программа включала творческие конкурсы в стиле «Канкан», лирические «Баллады о матери», восточные танцы, театральные миниатюры и бардовские песни. За Гран-при конкурса боролись делегации творческой самодеятельности молодежи ФГУП «НИИИС», ОАО «ОКБМ Африкантов», ОАО «НИАЭП». «Подобные мероприятия способствуют творческому общению молодых специалистов предприятий атомной отрасли, — отметила художественный руководитель ЦКиД ВНИИЭФ Марина Павлова, — следует отметить, что наш институт уделяет этому очень большое внимание» //vniief.ru
Прокомментировать
5 июня депутаты Законодательного собрания провели экологические уроки для детей в детских дошкольных учреждениях Нижнего Новгорода и районов Нижегородской области. Как сообщает REGIONS.RU, они приурочены к международному Дню охраны окружающей среды.
[Развернуть] Прокомментировать
Экологические уроки для дошкольников в Сарове провела депутат Законодательного собрания Алевтина Александрова. В ходе занятия в доступной для детского восприятия форме была изложена информация по актуальным вопросам охраны окружающей среды.
Прокомментировать
07 июня 2009, 23:24 -
Спорт Представители международной делегации лыжного спорта осмотрели в субботу, 6 июня, состояние лыжероллерной трассы и асфальтовое покрытие улиц Сарова.
[Развернуть] Прокомментировать
Специалисты, отвечающие за проведение соревнований федерального и международного уровня на «быстрых» лыжах, посетили Саров в составе делегации главе с вице-президентом Олимпийского комитета России, председателем федерации лыжных гонок Владимиром Логиновым. На рабочей встрече с главой администрации Валерием Димитровым Владимир Логинов дал высокую оценку увиденному. «Мы поражены, как у вас везде чисто и ухоженно, и будем всем ставить Саров в пример. Могу сказать, — подчеркнул В.Логинов, — что на сегодняшний день ваш город — единственный в стране еще и по такому параметру, как уровень подготовки молодых лыжников: два воспитанника ДЮСШ «Атом» — Ирина Хазова и Петр Седов — сегодня реально претендуют на участие в Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году». Также в ходе разговора были затронуты темы усовершенствования спортинвентаря и экипировки, в том числе с помощью технологий, разработанных в Российском федеральном ядерном центре, и возможности города в плане популяризации лыжного спорта. Владимир Логинов вручил грамоты Олимпийского комитета России главе администрации Сарова Валерию Димитрову и директору Детско-юношеского центра Виктору Неклюдову за большой вклад в развитие лыжных гонок и пропаганду олимпийского движения в Нижегородской области, сообщает пресс-релиз администрации. Кроме того, 6 июня делегация Олимпийского комитета России побывала в детском оздоровительном центре РФЯЦ-ВНИИЭФ «Лесная поляна», где проводит подготовку молодых лыжников Заслуженный тренер России Николай Седов.
Прокомментировать