14 апреля 2009, 21:57
Новые автобусные павильоны устанавливаются на проспектах Мира и Ленина. Об этом сообщает пресс-релиз администрации.
[Развернуть] Прокомментировать
4 апреля в РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялось заседание круглого стола «Культурно-этический кодекс: что он решает?». Тему определил семинар-совещание «Кодекс этики Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщает пресс-служба ВНИИЭФ, семинара состоялся в Москве в декабре 2008 года и стал стартом для работы по формированию отраслевого кодекса. Молодые сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ в ходе работы круглого стола обсуждали задачи этического кодекса и вопросы его регулирования. Вел дискуссию советник при дирекции РФЯЦ-ВНИИЭФ, член Общественной палаты РФ Д.В. Сладков.
Прокомментировать
[Развернуть] Прокомментировать
В течение двух дней, начиная с 11 апреля, на сцене театра драмы шел премьерный показ спектакля «Кьоджинские перепалки» по мотивам пьесы Карло Гольдони.
[Развернуть] Прокомментировать
Спектакль поставлен дипломантом многих театральных фестивалей, нижегородским режиссёром Леонидом Чигиным. В главных ролях заняты заслуженные артисты России Анатолий Наумов, Владимир Соколов-Белонин, а также ведущие артисты театра Ирина Аввакумова, Руслан Шегуров, Андрей Рудченко и Максим Солнцев. По итогам прошедших двух дней можно сказать, что горожане, посетившие премьерный показ, с воодушевлением восприняли спектакль, отметили высокий профессионализм работы. Особую огранку постановке придаёт живая музыка, написанная специально для этого спектакля, а музыканты являются непосредственными участниками сценического действия.
Прокомментировать
16 и 17 апреля в городском музее
[Развернуть] 2 комментария
пройдет VIII научная конференция , посвященная 55-летию со дня образования города Сарова, на которой будут затронуты вопросы истории Нижегородского края, Мордовии, Саровского монастыря, рабочего поселка и города. Среди участников большая группа преподавателей Мордовского государственного университета им. Н. Огарева во главе с членом-корреспондентом РАН Н.М. Арсентьевым. Более десяти человек приезжают из города Арзамаса. В состав делегации входят: директор арзамасского филиала Волго-Вятской академии государственной службы Н.А. Кубанев, директор арзамасского филиала Центрального архива Нижегородской области В.М. Чараева, а так же профессора и преподаватели Арзамасского государственного педагогического института им. А. Гайдара. С докладом «Нижегородские легенды о Серафиме Саровском» выступит доктор философских наук, профессор кафедры всемирной литературы Нижегородского государственного педагогического университета М.П. Шустов. Доктор исторических наук, профессор Шуйского государственного педагогического университета Ю.А. Иванов представит свое сообщение: «Местные новомученики XX века: практика увековечивания памяти». О становлении и развитии рабочего поселка и города расскажут работники администрации (доклад «История становления рабочего поселка Саров»), Городского музея («Мемориальная значимость личных фондов»), Музея ядерного оружия («Из созвездия оборонки: Б.Л. Ванников»), Саровского отделения ЗАГС («Демографический образ Сарова: история и современность») и др.
2 комментария
В городском Драмтеатре 29 и 30 апреля состоятся гастроли Нижегородского академического театра кукол. Об этом сообщает пресс-релиз Театра.
[Развернуть] Прокомментировать
Для детей от 4-х до 10-ти лет будут показаны спектакли: 29.04 — «Дюймовочка», 30.04 — «Волк и козлята». Начало спектаклей в 10.00 и 14.00. Также для детей 18 апреля состоится спектакль для детей «Маша и медведь». Кроме того, 15, 22 и 23 апреля пройдет спектакль К. Гольдони «Кьоджинские перепалки», 17 апреля — пьеса Р. Тома «Восемь любящих женщин». Напомним, что 5, 6, 7 мая Саровский театр выезжает на гастроли в Нижний Новгород.
Прокомментировать
В выходные дни с 10 по 12 апреля состоялся традиционный турнир по хоккею «Памяти М.А. Григорьева», приуроченный к 60-летию электромеханического завода «Авангард». Турнир был ориентирован на участие в нём любительских составов, сообщает пресс-релиз Ледового дворца.
[Развернуть] Прокомментировать
В этот раз были заявлены следующие команды: местные «Авангард» и «Акулы», из Нижнего Новгорода «Ледовик» и «Монолит». На открытие соревнований был приглашён Виктор Шалимов, живая легенда советского хоккея, а также родственники Михаила Агеевича Григорьева. В ходе упорной борьбы места распределились следующим образом: I — команда «Авангард», II — «Ледовик», III — «Акулы» и IV — «Монолит». Лучшими игроками были признаны: вратарь «Акул» — Зубанов Александр, защитник «Ледовиков» — Карев Роман, нападающий «Авангарда» — Науменко Антон. На текущей неделе любители хоккея смогут посмотреть соревнования на Первенство города: 14.04. (вторник) в 19.00 «Империал» — «Динамо» 15.04. (среда) в 20.30 «Империал» — «Акулы» 17.04. (пятница) в 20.30 «Акулы» — «Динамо»
Прокомментировать
В марте 2009 года в целом по городу эпидемиологическая обстановка была спокойной, вспышек инфекционных заболеваний не зарегистрировано.
[Развернуть] Прокомментировать
Проведены дозиметрические замеры на 10 улицах города и в 2-х контрольных точках (1080 замеров). Радиационный фон в городе Саров находится в пределах естественного радиационного фона. 12 проб питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города оответствовало санитарно-гигиеническим требованиям. Были отобраны пробы воды в бассейнах «Жемчужина» и бань «Центральные». По данным лабораторного исследования вода в бассейне «Жемчужина» соответствовала санитарно-гигиеническим требованиям; в бассейне бань «Центральные» вода была нестандартная по бактериологическим показателям, пробы воды были отобраны повторно. По сравнению с мартом 2008 года снизилась заболеваемость прочими острыми кишечными инфекциями, хроническими гепатитами «В» и «С», скарлатиной, ветряной оспой, микроспорией, чесоткой, лямблиозом, гриппом и ОРВИ. Выросла заболеваемость энтеробиозом в 3,5 раза, увеличилось число обращений по поводу укусов животными.
Прокомментировать
5, 6, 7 мая Саровский театр выезжает на гастроли в Нижний Новгород. Гастроли состоятся в Нижегородском государственном академическом театре им. М. Горького.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщает сайт Театра, на суд зрителей будут представлены спектакли: 1. «Васса» М. Горького (история семьи в 2-х действиях). Режиссёр-постановщик: заслуженный артист России В.Т. Арсеньев. 2. «Женитьба» Н. Гоголь (комедия). Режиссёр-постановщик:заслуженный артист России В.Т. Арсеньев. 3. «Рождественские грёзы» Н. Птушкина (комедия). Режиссёр-постановщик: заслуженный деятель искусств В. Богомазов.
Прокомментировать
«В условиях кризиса ВНИИЭФ особенно важно развивать свои наработки в гражданской сфере», — сказал генеральный директор открытого акционерного общества «Технопарк «Система-Саров», заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по инновациям и инвестициям, депутат ОЗС по нашему округу Владимир Жигалов в интервью gazeta-sarov.ru.
[Развернуть] Прокомментировать
— Одна из «лакмусовых бумажек» для любого научно-технического центра нынешнего века — могут ли его разработки быть востребованными в высокотехнологичных гражданских производствах, — в частности заметил В. Жигалов. — Сейчас именно гражданские и двойного применения технологии наиболее проработаны. В исследовательских институтах, в частности, во ВНИИЭФ, должны проводиться именно исследования. А в продажах конечного продукта заинтересованы частные компании. Это понимают и в правительстве — даже сегодня, в условиях кризиса, много бюджетных денег, достаточно много на самом деле направляется в гражданскую инновационную сферу. Значит, потребность в площадке для коммерциализации наработок Федерального ядерного центра только возрастает. Генеральный директор Технопарка считает, что опасаться «замораживания» строительных объектов не стоит. Продолжается реконструкция пяти сооружений бывшего предприятия «Агросистема», которые отошли Технопарку. Увеличится площадь бывшей столовой, а на плоской кровле будет надстроено летнее кафе. В профилактории останется медицинский кабинет, но со временем там появится еще и гостиничный комплекс для приглашенных в фирмы Технопарка сотрудников. Административное здание после реконструкции станет неким участком, обслуживающим здания Технопарка. Там же предполагается оборудовать пожарный пост. А на месте лукохранилища, на его фундаменте и с использованием части стен основания будет строиться сблокированное жилье. «Со стороны губернатора и Законодательного Собрания однозначно ощущается поддержка», — в частности отметил В. Жигалов. — «Стоит только посетить территорию Технопарка, как станет ясно: работа идет полным ходом».
Прокомментировать
13 апреля 2009, 00:22
Вчера, 11 апреля, в Мордовском государственном университете торжественно открылся фестиваль клуба интеллектуального творчества Саранска.
[Развернуть] Прокомментировать
На прошлой неделе здесь закончилась регистрация на XI открытый Кубок Мордовии по интеллектуальным играм. Как сообщает «Инфо-РМ», на мероприятие приехали знатоки из Москвы, Самары, Нижнего Новгорода, Сарова, Долгопрудного — всего 15 иногородних команд. Программу фестиваля составили 70 вопросов по «Что? Где? Когда?» (5 туров по 14 вопросов в каждом), турнир по «Брэйн-рингу» для всех команд, турнир по спортивной «Своей игре», интеллектуальное многоборье (литературные травести, «Реальная жизнь», музыкальный конкурс).
Прокомментировать
13 апреля 2009, 00:16
Саровский план по призыву увеличен почти вдвое: из города предстоит призвать 95 юношей. Об этом сообщает «Городской Курьер». Прошлый, осенний призыв составил всего 55 молодых людей. Этой весной — почти в два раза больше, а со всей Нижегородской области предстоит призвать 5800 человек.
[Развернуть] 2 комментария
Кроме того, перед военкоматами губернии поставлена задача: не менее 25% призывников должны иметь высшее образование. Следовательно, из Сарова, по словам военкома подполковника Игоря Попикова, призывать будут молодых специалистов, сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ, годных к службе по состоянию здоровья. Вместе с тем военком напомнил, что нынче на предприятиях при приеме на работу и «при продвижении по карьерной лестнице» отдают предпочтение именно отслужившим в рядах Вооруженных сил.
2 комментария
[Развернуть] 1 комментарий
9 апреля состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке проекта программы развития малого и среднего предпринимательства на 2010-2012 годы.
[Развернуть] Прокомментировать
Прорабатывались вопросы, касающиеся различных способов финансовой поддержки и формирования инфраструктуры. Обсуждение строилось на основании результатов опроса 46 представителей бизнес-структур города. Особое внимание было уделено конкретным механизмам поддержки и развития предпринимательства: организации выставок, сертификации продукции и услуг и т.д. На следующем заседании рабочей группы состоится рассмотрение вопросов имущественной поддержки предпринимателей. //adm.sarov.ru
Прокомментировать
12 апреля 2009, 19:43 -
Спорт На первенстве России по лыжным гонкам среди детско-юношеских спортивных школ, в котором приняли участие 132 команды, саровская ДЮСШ «Атом» заняла 8 место, а команда Нижегородской области — стала пятой.
[Развернуть] Прокомментировать
В соревнованиях, завершившихся 7 апреля в Сыктывкаре, принимали участие спортсмены 1993-1995 годов рождения, и абсолютной чемпионкой — 4 золотые медали на 4 дистанциях — стала 13-летняя саровчанка Анастасия Седова, воспитанница заслуженных тренеров России Николая и Елены Седовых. Настя была лучшей на дистанциях 3 километра «классикой», 5 километров свободным стилем, в спринте свободным стилем и в эстафетной гонке. В эстафете вместе с Анастасией бежала еще одна воспитанница ДЮСШ «Саров» Дарья Рыжкова. //adm.sarov.ru
Прокомментировать
12 апреля 2009, 19:40
16 и 17 апреля в городском музее пройдет VIII научная конференция, посвященная 55-летию города Сарова.
[Развернуть] Прокомментировать
Ожидается приезд преподавателей и профессуры Мордовского государственного университета, Нижегородского и Арзамасского пединститутов. На конференции будут затронуты вопросы истории Нижегородского края, Мордовии, Саровского монастыря, рабочего поселка и города. В частности, прозвучат доклады о нижегородских легендах, связанных с Серафимом Саровским, об истории становления рабочего поселка Саров, о личности наркома Ванникова (в цикле «Созвездия оборонки»). //adm.sarov.ru
Прокомментировать
Распоряжением Правительства РФ N 480-р от 8 апреля 2009 года Московский инженерно-физический институт переименован в Национальный исследовательский ядерный университет и реорганизован путем присоединения ряда высших и средних профессиональных учебных заведений, подведомственных Рособразованию и госкорпорации «Росатом». Об этом сообщил nuclear.ru. Реорганизация проводится в целях реализации Указа Президента РФ от 7 октября 2008 года «О реализации пилотного проекта по созданию национальных исследовательских университетов».
Читать далее 1 комментарий
В марте 2009 года судьи г.Саров рассмотрели 19 уголовных дел и 82 гражданских дела.
[Развернуть] Прокомментировать
Приговор был вынесен по 16 уголовным делам (16 человек осуждено), оправданных нет. По 1 случаю производство было прекращено. Поступило гражданских дел — 82, почти столько же было рассмотрено (84), сроки рассмотрения нарушены не были. 132 дела еще находятся в производстве. Всего за 3 месяца 2009 года 8 судей рассмотрели 47 уголовных дел, осудив 46 человек, прекратив производство в отношении 4 человек и не оправдав ни одного. Взято под стражу судом по приговору с реальным лишением свободы — 9, освобождено из-под стражи по приговору суда — 0, сообщает пресс-служба суда. Было окончено 217 гражданских дел. По апелляциям было отменено 11 решений мировых судей (почти 80% заявлений) и 1 раз отменен обвинительный приговор с прекращением дела в связи с примирением с потерпевшим.
Прокомментировать
Шестой раз в дни весенних каникул проходил в г. Москве Открытый московский конкурс академического сольного пения «Серебряный голос». Состязания были довольно жесткие, сообщает сайт Детской школы искусств №2: конкурс проходил в два тура, и количество участников составляло 418 человек. Ко второму туру их осталось 170.
[Развернуть] Прокомментировать
В их число вошла и учащаяся ДШИ №2 Аксенова Алена, отослав диск с исполнением двух произведений, предусмотренных программой конкурса. Она спела русскую народную песню «Как на этой на долинке» и романс Н.А.Римского-Корсакова «Звонче жаворонка пенье». На втором туре в концертном зале Московского центра детского творчества Алена спела произведение Дж.Перголези «Если любишь» и песню А.Пахмутовой «Хорошо, когда снежинки падают». Песня А.Пахмутовой была обязательной в программе конкурса, который был посвящен 80-летию композитора. С этой программой Алена одержала победу — она стала дипломатом конкурса. Конкурсантов оценивали известные преподаватели сольного пения из высших учебных заведений столицы: профессор Московской консерватории им.П.И.Чайковского, народная артистка России Г.А.Писаренко, профессор института музыки им.А.Шнитке, заслуженный работник культуры М.В.Шадрина, зав. кафедрой сольного пения Московского университета культуры и искусств М.И.Демченко. География конкурса простирается от Волгограда до Якутии, и от Казахстана до Владивистока, включая ближнее зарубежье.
Прокомментировать
10 апреля 2009, 10:02 -
Спорт 1 мая саровские пилоты официально открывают летный сезон 2009. Первые маршрутные полеты и занятия парапланерной школы пройдут в Крыму на горе Клементьева, сообщает vniief.ru.
[Развернуть] Прокомментировать