08 апреля 2009, 00:44
30 марта было подписано постановление правительства Нижегородской области № 167 о включении ФГУЗ «Клиническая больница №50» Федерального медико-биологического агентства в областную программу обязательного медицинского страхования на период с 1 апреля до 31 декабря 2009 года. Об этом сообщает пресс-релиз администрации.
[Развернуть] Прокомментировать
Ранее сообщалось , что исключение «Маслихи» из территориальной программы обязательного медстрахования и ожидаемое сокращение финансирования будет результатом непродуманного решения областного руководства фонда ОМС и Минздравсоцразвития РФ. В итоге 90 тысяч жителей Сарова в этом году могли быть лишены медицинской помощи, гарантированной государством.
Прокомментировать
08 апреля 2009, 00:41
За прошлую неделю 117 человек обратились в Саровский Центр Милосердия. Часть из них получили помощь сразу, но некоторые просьбы остались неудовлетворенными — см.ниже. Как сообщает центр, принесли и отдали свои вещи 82 саровчанина.
Читать далее Прокомментировать
Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий провел совещание с директором Государственного архива РФ Сергеем Мироненко и директором административного департамента госкорпорации «Росатом» Александром Николиным. В ходе совещания директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко поделился информацией о судьбе уникального иконостаса прежней Саровской пустыни.
[Развернуть] Прокомментировать
Этот иконостас был создан еще при жизни преподобного Серафима Саровского, и в свое время батюшка Серафим молился перед ним. В 1908 году иконостас был перевезен в храм во имя святого Иннокентия Иркутского и преподобного Серафима Саровского города Бад — Наугейм (Германия). Таким образом, уникальный иконостас не разделил страшную участь Саровской обители, закрытой и разрушенной большевиками в 1927 году. Архиепископ Георгий поблагодарил Сергея Мироненко за ценные сведения. «Преподобный Серафим Саровский и сегодня с нами. В том, что вы сообщили нам о сохранности иконостаса Саровской пустыни именно тогда, когда мы начали восстановление храма преподобных Зосимы и Савватия, я усматриваю его благословение», — сказал архиепископ Георгий. В начале 1990-х годов, ввиду изменения политического режима в России и открытия границ, в Германии вновь оказалось много русских людей. 26 ноября/9 декабря 1995 года, в день свт. Иннокентия Иркутского, храм вновь открылся для верующих. С этого момента в нем регулярно совершаются богослужения. Этот иконостас был создан еще при жизни преподобного Серафима Саровского в начале XIX века в стиле ампир. Иконостас деревянный, однако по вкусу того времени покрытие цоколя имитирует зеленый мрамор. На Царских вратах вверху — сюжет Благовещения. Снизу — иконы четырех евангелистов. Над вратами — голубь, образ Святого Духа. На северных и южных вратах изображены первосвященники Аарон — брат Моисея, и Мелхиседек — царь Салимский. В северной части иконостаса — образ Святой Троицы в ветхозаветном виде ангелов-странников, в южной части — образ преподобного Серафима Саровского. В германском храме можно увидеть и исторические фотографии Саровской пустыни. //nne.ru
Прокомментировать
07 апреля 2009, 00:55
17 апреля на бульваре в районе Детской библиотеки им. А.С.Пушкина состоится закладка аллеи в честь 55-летия города Сарова. Об этом сообщила пресс-служба администрации.
[Развернуть] Прокомментировать
Сроки посадки саженцев перенесены на вторую половину апреля из-за метеоусловий. Ранее сообщалось, что с 1 апреля 2009 года начинаются мероприятия в рамках месячника по санитарной очистке и благоустройству территорий Сарова. Соответствующее постановление за подписью главы администрации подготовили специалисты департамента городского хозяйства.
Прокомментировать
[Развернуть] Прокомментировать
07 апреля 2009, 00:46
В Ульяновске завершился Всероссийский конкурс исследовательских работ и детей дошкольного и младшего школьного возраста «Мой проект». Об этом сообщает adm.sarov.ru.
[Развернуть] Прокомментировать
Детский сад №37 представил проект «Сюрприз для мамы», который подготовила воспитатель Надежда Макейкина, а показал семилетний Даниил Христофоров. В итоге работа д/сада №37 заняла II место в номинации «Гуманитарная». Конкурс проходил в рамках Международной ассоциации ТРИЗ, Общественной организации «Волга-ТРИЗ», Международного образовательного проекта «Джонатан Ливингстон».
Прокомментировать
Муниципальное унитарное предприятие «Товарная база» проводит 20 мая открытый аукцион на право заключения договора аренды двух зданий. Об этом сообщает администрация города.
[Развернуть] Прокомментировать
07 апреля 2009, 00:40
С 17 по 24 апреля, во время общероссийской недели добровольцев «Весенняя неделя добра» Департамент по делам молодежи и спорта и общественные объединения Сарова запланировали провести ряд мероприятий.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщает пресс-релизадминистрации, среди них — акция «Каждой семье — дерево памяти», «Помоги книге», «Подарок маме», «Подари улыбку другу», «Цветы Сарова — будущим мамам», «Смастерим скворечник». В апреле состоится конкурс «Граффито», который позволит реализовать творческие способности любителей настенных росписей, посадка цветников перед зданием Молодежного центра и на стадионе «Икар». Как сообщалось ранее,на 24 апреля намечен общегородской День чистоты.
Прокомментировать
07 апреля 2009, 00:38 -
Спорт В Брянске с 25 по 29 марта прошло Первенство России по судомодельному спорту в младшей возрастной группе. Как сообщает сайт ДМИС, саровский Дворец детского Творчества был представлен начинающим судомоделистом Ломтевым Павлом.
[Развернуть] Прокомментировать
Павел уже является чемпионом области по судомоделизму. На Первенстве России он опять стал первым в новом классе моделей — радиоуправляемая скоростная модель и получил наибольшее количество баллов. Его соперниками были участники чемпионата мира и несколько кандидатов в мастера спорта. Павел стал самым юным участником этих соревнований. Павел занимается в объединении «Судомоделирование» у Юрия Михайловича Недойкаша. Огромную помощь в подготовке Павла оказывает его отец Ломтев Алексей Михайлович, который является выпускником Ю.М. Недойкаша. Впереди у Павла областные соревнования по судомодельному спорту.
Прокомментировать
07 апреля 2009, 00:35 -
Спорт [Развернуть] 5 комментариев
Завтра, 8 апреля, пройдет торжественное заседание городской Думы. Об этом сообщает сайт sarov.nnov.ru. Заседание посвящено 15-летию со дня избрания первого представительного органа власти в городе и соберет вместе депутатов Думы первого-четвертого созывов, Почетных граждан города, представителей предприятий и учреждений Сарова.
[Развернуть] Прокомментировать
На торжественное заседание ожидается приезд гостей. Поздравить депутатов придут представитель аппарата губернатора и правительства Нижегородской области Светлана Чернышева, директор Российского федерального ядерного центра-ВНИИЭФ Валентин Костюков, председатель Ассоциации закрытых административно-территориальных образований Геннадий Лисавкин, председатель Ассоциации представительных органов власти Нижегородской области Юрий Монахов, глава Администрации города Сарова Валерий Димитров. В адрес депутатов Думы приходят поздравительные телеграммы. Депутат Государственной Думы Анатолий Козерадский, например, пожелал избранникам народа новых успехов в работе на благо славного города Сарова. В торжественном заседании городской Думы изъявили желание принять участие воспитанники школы искусств №2, член Союза писателей России Павел Тужилкин, коллектив русской народной песни ЦКиД ВНИИЭФ под руководством Людмилы Карпушовой. Среди гостей также ожидаются: руководитель аппарата главного федерального инспектора по Нижегородской области Приволжского федерального округа Валерий Капитанов, заместитель Председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Вайнберг, депутаты Законодательного Собрания области Алевтина Александрова, Владимир Жигалов.
Прокомментировать
В здании Государственного архива РФ 27 июля откроется выставка, посвященная истории создания атомного оружия и работе ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии.
[Развернуть] 7 комментариев
Согласно информации, выставка будет работать 2 месяца, а ее открытие приурочено к 60-летию испытания первой советской атомной бомбы. Также в экспозиции выставки будет отведено место информации о возрождении Саровской пустыни. «Атомное оружие призвано хранить мир. Когда-то разработка атомного оружия обеспечила СССР ядерный паритет и предотвратила войну», — сказал архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Он также напомнил о том, что многие прославленные Православной церковью святые были великими воинами, которые своим мечом защищали Отечество и православную веру.
7 комментариев
С 10 по 12 апреля пройдёт традиционный турнир по хоккею «Памяти М.А. Григорьева», приуроченный к 60-летию электромеханического завода «Авангард». Об этом сообщает пресс-релиз Ледового дворца.
[Развернуть] 1 комментарий
Участниками турнира будут команды «Ледовик» и «Монолит» из г. Нижнего Новгорода, «Квант» из г. Кстово и сборная команда «Авангард». Михаил Агеевич Григорьев (руководитель электромеханического завода «Авангард» с 1955 по 1986 гг.) питал особую любовь к хоккею с шайбой, сообщается в пресс-релизе. Он был постоянным зрителем всех хоккейных матчей с участием заводской команды и для спортсменов завода являлся не только директором, но и наставником. В период его руководства был создан заводской спортивный комплекс, функционирующий по сегодняшний день. В память об этом удивительном человеке, отдавшего свой жизненный потенциал на благо здоровья и досуга молодёжи, с 1995 года ЭМЗ «Авангард» проводит турнир по хоккею. Расписание игр: 10.04. (пятница) в 17.00 ХК «Монолит» — ХК «Кстово» в 19.30 торжественное открытие турнира в 20.00 ХК «Авангард» — ХК «Ледовик» 11.04. (суббота) в 14.00 ХК «Ледовик» — ХК «Кстово» в 17.00 ХК «Авангард» — ХК «Монолит» 12.04. (воскресенье) в 11.00 ХК «Монолит» — ХК «Ледовик» в 14.00 ХК «Авангард» — ХК «Кстово» в 16.15 торжественное закрытие турнира
1 комментарий
Подведены итоги марта в рамках проекта «Люди и события года». Об этом сообщает пресс-релиз администрации.
[Развернуть] Прокомментировать
Наиболее значимыми по интегральной оценке стали театральный фестиваль имени Евстигнеева для детей и юношества, Харитоновские чтения и отчет главы администрации по итогам 2008 года. На 4 и 5 места попали победы Петра Седова на Кубке мира и лицея №15 в рейтинге лучших школ области. Активизация работ на рынке строительства жилья (сдача трех домов Агентства недвижимости ФСР) названа шестым по значимости событием марта. Праздники — масленица и 8 Марта — замыкают таблицу, несмотря на то, что в списке экспертов примерно равное число представителей обоих полов. Видимо, праздники, когда их много, становятся как работа, сообщается в пресс-релизе. Максимально высоко (15,65 баллов) эксперты отметили трагическое событие марта — исчезновение 10-летней девочки. В списке экспертов — политики, преподаватели, представители ВНИИЭФ, администрации, СМИ, Саровского монастыря и другие.
Прокомментировать
В Заречном планируется открыть филиал Московского инженерно-физического института. Сейчас полным ходом идет подготовка проекта для согласования его с руководством столичного ВУЗа. МИФИ — один из наиболее известных российских технических университетов. Он является ядром проекта по созданию первого специализированного общегосударственного образовательного центра — Федерального ядерного университета, куда планируется объединить ведущие учебные заведения в данной области знания. Для Заречного очень важно присоединиться к этому проекту. Тогда между Росатомом, городом, Производственным объединением «Старт» будет своеобразный конвейер по подготовке специалистов.
[Развернуть] Прокомментировать
Геннадий Лисавкин, президент Ассоциации ЗАТО ГК «Росатом»: — Важно, чтобы дети из ЗАТО возвращались и оставались в городе. Получали образование и рабочие места. Филиал Московского инженерно-физического института планируется открыть в здании 217 школы. В департаменте образования уже подготовлен предварительный план по распределению учащихся и педагогов в другие учебные заведения. Обучать в зареченском филиале МИФИ планируется не только выпускников зареченских школ, но и учебных заведений Пензенской области. Городские власти надеются, что многие из них, по окончании ВУЗА, будут работать на градообразующем предприятии «Старт». Поэтому необходимо оценить потребность завода в кадрах. Также будет изучаться опыт других городов ЗАТО, в которых уже есть филиалы МИФИ. //zarechny.zato.ru
Прокомментировать
Во ВНИИЭФ разработан оригинальный взрывной резак, позволяющий разрезать мощные стальные опоры морских нефтяных платформ. Об этом сообщает Европа плюс Саров. Диаметр таких опор может достигать более 700 мм, а толщина стенки — 5 см. Резать можно и на воздухе, и на глубине до 300 метров.
[Развернуть] Прокомментировать
Идея использования так называемых ударных волн разрежения для резки стальных конструкций — была предложена одним из авторов открытия этих волн — профессором и академиком Станиславом Новиковым. В 2006 году был создан совместный проект ВНИИЭФ (в лице Института физики взрыва) и Министерства энергетики США, от лица которого выступает Ливерморская Национальная Лаборатория и промышленный партнёр — фирма Халлибёртон в штате Техас. Местом осуществления проекта стали производственные площади и полигоны Института физики взрыва. Тестовые эксперименты проводились также и на полигоне в городке Альварадо в Техасе. Разработанные конструкции взрывных резаков на основе метода взаимодействия ударных волн разрежения обеспечивают экологически безопасную резку сравнению с традиционными методами. На полигонах Института физики взрыва и Альварадо доказана и продемонстрирована прекрасная работоспособность взрывных резаков, предназначенных для резки мощных опор морских платформ на воздухе и под водой. Опыты проводились на фрагментах опор как российского, так и американского производства. Для проведения совместных демонстрационных опытов в США выезжала группа специалистов во главе с директором Института физики взрыва Анатолием Михайловым. Вес взрывчатки в новых резаках не превышает 6 килограмм. Другие же взрывные технологии, используемые для резки ненужных опор в настоящее время, требуют значительно больших масс взрывчатых составов: не менее 16 килограмм, что существенно превышает безопасные нормы работ и экологии. В настоящее время контрукторы и экспериментаторы Института физики взрыва работают над созданием промышленного образца взрывного резака, который изготовляется быстро и недорого в условиях мелкосерийного производства.
Прокомментировать
В Сарове состоялось очередное рабочее совещание по вопросам развития монастырского комплекса Саровской пустыни. Как сообщает nne.ru, совещание возглавил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
[Развернуть] 8 комментариев
РФЯЦ-ВНИИЭФ принял участие в III конкурсе объектов интеллектуальной собственности на соискание премии Нижегородской области им. И.П.Кулибина, проходившем 24–25 марта в Нижнем Новгороде.
[Развернуть] Прокомментировать
Ядерный центр представил 10 объектов интеллектуальной собственности, созданных его авторами. По пяти из них были присуждены призовые места, по четырем — дипломы за высокую изобретательскую активность в 2008 году и активное участие в конкурсе: * первое место в номинации «Машиностроение» и диплом в номинации «Лучшая полезная модель в Нижегородской области» с вручением медали И.П.Кулибина за полезную модель «Устройство для взрывной резки трубчатых конструкций» (авторы — Лобанов В.Н., Батьков Ю.В., Кислинский В.П., Андреевских Л.А., Синицына Л.М., Гердюков Н.Н., Леонов В.А.; патентоведы ОПИНТИ, проводившие патентный поиск, техническую экспертизу и оформление материалов заявки — Петрова А.А. и Филаретова Е.В.); * второе место в номинации «Электроника и приборостроение» за изобретение «Система защиты гражданских воздушных судов» (Великанов С.Д., Гаранин С.Г. и Сивачев А.А. , патентовед — Ульянченко Л.Д.); * третье место в номинации «Электроника и приборостроение» за изобретение «Способ охранной сигнализации, устройство для его реализации и датчик температуры» (Тарасов М.Д., Александров Ю.В., Елагин С.В., Оболочков Н.А., Степин В.В., Тараканов М.Ю., Шагаев Ю.С., патентовед — Харина Т.Д.); * третье место в номинации «Химия и строительные материалы» за изобретение «Способ получения многослойного антикоррозионного покрытия на стальных деталях» (Гончаров И.Д., Воронова Т.Л., Шумкина Г.Н., патентовед — Харчева Н.В.); * третье место в номинации «Машиностроение» за полезную модель «Устройство для раскалывания каменных блоков» (Ботвинкин А.К., Моисеев Е.Б., Хворостин В.Н., патентовед — Васильченко Г.П.) Организаторы конкурса — Правительство Нижегородской области, Министерство промышленности и инноваций Нижегородской области и Министерство образования Нижегородской области, сообщает rosatom.ru.
Прокомментировать
На заседании коллегии администрации было принято решение об ускорении реорганизации школы №19 в форме присоединения к школе №7. Об этом сообщил глава администрации в отчетном документе по итогам первого квртала 2009 года.
[Развернуть] Прокомментировать
Ранее планировалось завершить все процедурные моменты в 2010 году. — Когда мы оценили наполняемость классов в этих образовательных учреждениях, загрузку педагогов и количество совместителей, то поняли, что правильнее будет уже в сентябре классы школы №19 целиком перевести в седьмую, — сообщил Валерий Димитров. При этом школа №7, рассчитанная на 880 учащихся, будет заполнена на 60-65%, и в условиях нормативно-подушевого финансирования это позволит обеспечить школе стабильность. В течение марта директор департамента образования провел ряд встреч в школе №19, и далее эта работа будет продолжена.
Прокомментировать
9 апреля в 14 часов в прямом эфире проводного радио «Говорит Саров» на вопросы горожан ответят руководители города. Участниками прямого эфира станут глава города Александр Орлов и его заместители — Александр Тихонов и Александр Ершков.
[Развернуть] 6 комментариев
Тема прямого эфира — Дума и население: взаимодействие при обсуждении принимаемых решений. Проведет прямой эфир журналист радио Наталья Романова.
6 комментариев