25 июля 2008, 09:44 -
ЖКХ 4 августа в городе отключат горячую воду. Как самому включить ее обратно?
[Развернуть] Прокомментировать
Как всегда, воду отключат на 10 дней. Это минимальный срок, в который укладываются ремонтники теплоцентрали, проводя подготовку к зиме: им нужно прочистить трубы на теплостанции, проверить всю сеть, заменить и заварить где нужно. Горячую воду отключают везде, даже в Москве — так спроектированы теплосети в нашей стране. В основном жители нашего города предпочитают мыться в это время в тазиках, полностью игнорируя современные обогреватели для воды. А зря! Монтаж обогревателя с дрелью в руках занимает меньше часа, а стоимость «окупается» уже на третий год. Стоимость проточного тэна — около тысячи рублей. Дешевые потребляют 3,5 киловатта (три чайника), а те, что подороже — 5 киловатт и выше. Плюс два метра надежного кабеля и штепсель придется докупить (а шланг прилагается). Надо помнить, что 5 кВт в наших домах — редкое явление, ваш щиток может быть не рассчитан на такую мощность, а это значит, что через 5 минут работы красивый и дорогой проточный нагреватель просто выбьет пробки. Страшного тут ничего нет: нагрева хватит, чтобы в темноте смыть мыло:-) Увы, поделать с этим ничего нельзя: маломощные накопительные «ведра» греют воду несколько часов и стоят в несколько раз дороже. Будем скурпулезными: проточник за 1000 рублей на 10 дней в обычной саровской семье за три года службы будет «стоить» вам 10 рублей за одну помывку . С учетом стоимости электричества эта цифра увеличится на треть. А если считать мытье посуды, овощей и уборку квартиры — то уменьшится. Впрочем, стоит ли плюсовать киловатты, если мы их же тратим на нагрев тазиков?Фото с сайта morebt.ru
Прокомментировать
Известный российский дизайнер Артемий Лебедев 24 июля находился в Нижнем Новгороде.
[Развернуть] Прокомментировать
По информации Роспотребнадзора, радиация в Нижегородской области не превышает многолетних сложившихся значений.
[Развернуть] Прокомментировать
Немногим меньше среднего значения — фон в арзамасском и дивеевской областях: 0,11 мкЗв/час. В Дзержинске и столице области — 0,12 мкЗв/час. Что же касается Сарова, то из 10 замеров прошлого месяца ни один не обнаружил превышений нормы. По информации ИА Regnum, www.ru50.info
Прокомментировать
Во ВНИИЭФе продолжаются работы по автоматизации деятельности всех подразделений и предприятий. Автоматизированная система технического обслуживания и ремонта, успешно внедренная весной в «Энергоуправлении», теперь охватит еще два дочерних предприятия.
[Развернуть] Прокомментировать
Как мы уже сообщали, новая компьютерная система позволяет хранить данные по всему оборудованию, вовремя его ремонтировать, учитывать затраты и эффективность. Экономическое ПО внедряют сотрудники московской консалтинговой компании.
Прокомментировать
9 августа в Тонкино состоится областной фестиваль звонарного искусства.
[Развернуть] Прокомментировать
В храме, где пройдет фестиваль колокольного звона, находятся семь колоколов. Для участия в конкурсе приглашены не только звонари, обучавшиеся в Нижнем Новгороде, но и «самоучки» со всей области, сообщает Нижегородская епархия. Об итогах участия саровских и дивеевских звонарей на фестивале читайте в ленте Саровских новостей . А чуть ранее, 5 августа, в столице области откроется 6 православная ярмарка «Нижегородский край — земля Серафима Саровского». Традиционно в ярмарке примут участие монастыри и храмы из России и других стран.
Прокомментировать
Поле конопли, растущей в ЗАТО г.Железногорске было уничтожено на прошлой неделе.
[Развернуть] Прокомментировать
Специалисты совместно с органами безопасности обработали гербицидами несколько участков дикорастущей конопли. Кроме того, городской КБУ собирается дополнительно механически обработать выделенные территории. А в другом закрытом городе, — Озерске челябинской области, — двое наркоторговцев осуждены на 10 лет. Наркосбытчики были пойманы на продаже трехсот пятидесяти граммов героина. По материалам adm.k26.ru, ozersk.ru
Прокомментировать
Каждый месяц в город приезжают устраиваться на работу около ста человек.
[Развернуть] Прокомментировать
22 июля 2008, 11:02
[Развернуть] Прокомментировать
Через пять лет в Федеральном Ядерном Университете будет более 4000 студентов. Об этом сообщил директор ВНИИЭФ Валентин Костюков на заседании Городской Думы. На строительство университетского комплекса потребуется полтора миллиарда рублей.
[Развернуть] Прокомментировать
Также, по его прогнозам средняя заработная плата в ядерном центре должна вырасти на 28% в этом году. В следующие три года — еще на 15% ежегодно. Оборонная тематика ВНИИЭФ составляет более 90%, остальное — гражданские договоры и международная деятельность, — отметил Валентин Костюков. Практическая деятельность ВНИИЭФ — поддержание надежности и безопасности ядерного арсенала, разработка и модернизация ядерных зарядов и ядерных боеприпасов, разработка оружия на новых физических принципах, а также работа в области обычных вооружений. По материалам www.vniief.ru
Прокомментировать
С 21 по 25 июля РФЯЦ-ВНИИЭФ посетит делегация центра Грамма (Франция) для проведения совместных работ по контрактам и обсуждения перспектив сотрудничества. Делегацию принимает Институт физики взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ.
[Развернуть] Прокомментировать
А 17 июля в «Росатоме» проходило награждение сотрудников атомной отрасли. Генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко вручил благодарности правительства работникам РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергею Елагину и Владимиру Чумаку за большой вклад в развитие государственной системы предотвращения несанкционированного применения ядерного оружия. Подробности секретной работы не раскрываются.
Прокомментировать
ФК «Саров» великолепно выступил на прошедшей неделе.
[Развернуть] Прокомментировать
В полуфинале они по сумме двух встреч победили Чемпиона области 2007 — «Волгу» Балахна — 1:1, 2:1. Мячи в победном матче забили Денис Борисов и Борис Тугушев. Таким образом, наши футболисты впервые в истории Сарова вышли в финал Кубка Нижегородской области по футболу. В год 60-летия Саровского футбола нашим соперником в финале будет «Колесник» (Выкса). Первый матч состоится 30 июля, хозяина встречи определит жеребьевка. Повторная игра — 6 или 7 июля. А в субботу, 19 июля наши футболисты в рамках Чемпионата области встречались с командой «Н. Новгород-3». Матч в 40-градусную жару получился очень тяжелым, и только под занавес встречи на 82 минуте Вячеслав Феоктистов и на 92 Иван Лосев склонили чашу весов в нашу пользу. Все лидеры одержали победы, поэтому ситуация в турнирной таблице не претерпела изменений: с разницей в одно очко идут Балахна, Саров и Павлово. 26 июля ФК «Саров принимает на своем поле «Спартак» (Богородск) в рамках Чемпионата области, начало матча в 17.00 на стадионе «Икар».
Прокомментировать
Летом было отобрано несколько проб городской воды и проведены исследования на водоемах, сообщило вчера Региональное управление № 50 ФМБА России. Качество воды в трубах соответствует нормам для питья, а озёра соответствуют санитарным требованиям для купания.
[Развернуть] Прокомментировать
В воде первого Филлиповского озера, как сообщает Агентство, было незначительно превышено количество бактерий кишечной палочки, но патогенных микроорганизмов, способных вызвать заболевания у людей, в воде не обнаружено. Купание в озере не запрещается. Врачи разъяснили причины закрытия бассейна на заводе Авангард. В анализах воды, отобранных в бассейне завода, выявлен стафилококк. В таких случаях требуется полная дезинфекция и повторные лабораторные исследования, поэтому бассейн будет закрыт до 21 июля. Также в первом месяце лета биологи проверили состояние бассейна «Дельфин». Медики провели почти 500 замеров радиационного фона на улицах Сарова. Фон находится в пределах нормативов и не превышает многолетних значений нашей территории.
Прокомментировать
Индивидуальное строительство гаражей в городе будет тщательно регламентировано.
[Развернуть] Прокомментировать
Специалисты по архитектуре и градостроительству изучают, каким образом выделять земельные участки желающим построить свой гараж, сообщил глава администрации Валерий Димитров. Напомним, что уже несколько лет отсутствует так называемая очередь на получение гаража, существовавшая в советское время. Тем не менее, земля горожанам по-прежнему будет выделяться, с учетом возможностей города и пожеланий индивидуальных застройщиков.
Прокомментировать
Азорский антициклон принес жару в Нижегородскую область, сообщают синоптики.
[Развернуть] Прокомментировать
Средняя температура воздуха за сутки превысила обычные для середины лета значения на 4—6 градусов. C 14 по 18 июля в городе столбик термометра поднялся до рекордной отметки в 31 градус. Причем если сначала атмосфера прогревалась лишь ко второй половине дня, то к концу рабочей недели температура в городе составляла 30 градусов уже в послеполуденные часы. Согласно информации областных синоптиков, до конца недели характер погоды существенно меняться не будет: жарко, в отдельных районах в послеполуденные и вечерние часы прогремят грозы.По информации метеорологической службы управления ГО и ЧС и НТА-Приволжье
Прокомментировать
Сразу несколько технологических новинок представили саровские предприятия на Европейском салоне исследований и инноваций.
[Развернуть] Прокомментировать
Наши разработчики придумали и спроектировали самую маленькую в мире установку, которая может делать бензин — из газа! Новинка может производить одну тонну бензина в сутки. Подобные установки фирма может производить под заказ. Кроме того, саровские разработчики научились синтезировать основу для производства ярких светодиодов. В России есть всего несколько предприятий, производящих светодиоды, и они закупают сырье за границей. Теперь наша фирма готова поставлять свое собственное, чистое и высокотехнологичное сырье в больших количествах. Через пять лет это производство может давать продукции примерно на миллиард рублей в год. «Никто в России в таких количествах данное сырье просто не производит» — сказал директор предприятия «Бинар Ко» Александр Коробко. Сейчас компания ищет инвестора, а руководство предприятия решает, будет ли инновационное производство работать за колючей проволокой или в Технопарке. По информации газеты «Саров»
Прокомментировать
Сообщения о пресечении взяткодательства поступают на новостные ленты региона почти каждый день.
[Развернуть] Прокомментировать
17 июля нижегородский суд рассматривает дело о попытке дачи взятки инспектору ДПС. В автомобиле обвиняемого на заднем сиденье находился пассажир, не пристегнутый ремнем безопасности. Находясь в патрульной автомашине ГИБДД, обвиняемый за несоставление протокола передал инспектору в качестве взятки 200 рублей. Инспектор ДПС отказался принять взятку, мужчина был задержан на месте преступления сотрудниками милиции. В Сарове на проходной периметра задержали гражданина без пропуска, но с деньгами. Житель села Верякуши был задержан тревожной бригадой на КПП-3. Он предлагал солдату взятку в размере 1000 рублей за проникновение в Саров. Напомним, что раньше в подобных эпизодах наши часовые получали премии за задержание. А в Нижнем Новгороде милиционер получил премию в размере взятки, от которой отказался. Участковому предлагали 15 тысяч рублей за освобождение из-под стражи коллектива гастарбайтеров из Таджикистана, работавших без документов на одной из нижегородских строек. Факт передачи взятки был записан на пленку, после чего участковый позвонил в ОБЭП. По информации НТА-Приволжье и газеты «Саров»
Прокомментировать
16 июля исполняется 10 лет со дня принятия Госдумой РФ Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Эксперимент с ипотекой начался в 1998 году в Сарове. В первый год было зарегистрировано 173 сделки, а за два года в целом было выдано более тысячи кредитов. Сегодня около 600 банков работают на ипотечном рынке России, более миллиона россиян приобрели жилье благодаря ипотеке.
[Развернуть] Прокомментировать
С предложением отмечать 16 июля «День ипотеки» к правительству обратилось банковское сообщество, а также Международная Ассоциация Фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования, Международная Академия Ипотеки и Недвижимости и Совет национальной Ассоциации Участников Ипотечного Рынка. Предложение было внесено 1 февраля 2008 года на методическом семинаре «Изменения в законодательстве об ипотеке и их реализация при государственной регистрации прав».http://www.babylon-realty.ru/info/k2d158_4.htm http://realty.lenta.ru/news/2008/02/05/ipoteka
Прокомментировать
16 июля 2008, 12:26
ГИБДД не планирует увеличивать сроки обучения в автошколах, сообщил журналистам глава глава департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Виктор Кирьянов.
[Развернуть] Прокомментировать
Сейчас срок обучения в автошколе в среднем составляет два-два с половиной месяца. «Пока не будем», — сказал Кирьянов в понедельник журналистам в Петербурге, где он принимает участие в заседании оргкомитета второго международного конгресса по безопасности на дорогах. При этом Кирьянов сообщил, что ГИБДД совместно с Минобразования готовит стандарты и регламенты для автошкол, которые позволят на качественно другом уровне готовить водителей. «Должен быть сделан акцент на безопасности, на правильном поведении на дорогах, а не на техническом состоянии автомобиля», — отметил Кирьянов. Санкт-Петербург, 14 июля, РИА Новости
Прокомментировать
16 июля 2008, 10:25
Про загрязнение этого водоема ходят упорные слухи, но горожане продолжают ездить туда в жаркое время года. В сводках биологов Варламовка не фигурирует, но можно ли это расценивать как разрешение? Оказалось, нет.
[Развернуть] Прокомментировать
По информации Федерального медико-биологического Агентства России, Варламовское озеро находится в санитарно-защитной зоне промышленных объектов ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и не может являться местом купания и отдыха горожан. Поэтому «пробы воды из данного водоема на соответствие требованиям, предъявляемым к рекреационным зонам, не отбираются» — рассказала нам Ирина Игнатьева, главный государственный санитарный врач Сарова. Напомним, что в этом году, согласно отчетам Агентства, озера «Протяжное», «Боровое» и «Филипповское» пригодны для купания, река Сатис — нет. В 2003 году саровские озёра исследовали энтузиасты. Результаты проведенного химического анализа показали повышенное содержание нитратов в Варламовском озере. Химики объяснили это близостью к производственным площадкам. Других биологических аномалий кроме заросших берегов исследователи не обнаружили. Для справки: пруд этот — искусственный, был образован в 1867 году в результате постройки монахами дамбы, перекрывшей речку Сысов (Глинку). С прошлого века это озеро получило статус природоохранной зоны, но экология от этого не улучшилась: в 2000 году из-за вырубки леса было засыпано два ручья, питавших водоем, и завален песчаный пляж. ИА «Саровские новости» Использованы собственные источники и материалы сайтов:http://2003.vernadsky.info http://www.sar.ru/~sc12/index.htm http://www.forest.ru http://ru50.info
Прокомментировать
15 июля 2008, 22:43
[Развернуть] Прокомментировать