
«ЗАТО России — последняя возможность и последний ресурс военного потенциала России». Такая фраза посвящена российским ЗАТО в экспертном докладе, подготовленном для президента Обамы. Об этом сообщает ГК со ссылкой на выступление научного сотрудника Института системного анализа РАН Владимира Лексина на конференции «ЗАТО — территория государственных интересов».
— Бюджеты ЗАТО дефицитны в среднем на 60% (доля, покрываемая из федерального бюджета), — сказал Геннадий Лисавкин, президент Ассоциации ЗАТО Росатома. — Но при этом ЗАТО выступают донорами в отношении региональных бюджетов. Суммарно все десять ЗАТО в 2008 году внесли в региональные бюджеты 8 млрд. рублей. И ровно на такую же сумму поступили субвенции из федерального бюджета. Поэтому необходима дальнейшая федерализация ЗАТО. А так города ЗАТО являются заложниками реализации 131-ФЗ. Утерян ряд ранее существовавших полномочий: по среднему специальному образованию, по социальным вопросам и т.д. — сегодня это исключительная компетенция субъектов РФ.
В худшую сторону изменяется общее социальное состояние городов ЗАТО. В них формируется криминальная субкультура, так как в города возвращаются отбывшие сроки уголовного наказания.
Существует проблема оттока высококвалифицированных специалистов и невозвращения молодежи. В вузы поступают около 80% выпускников школ ЗАТО, возвращается лишь 20%.
В среднем бюджетная обеспеченность ЗАТО превышает таковую по отношению к другим муниципальным образованиям региона в два раза, сообщил заместитель директора департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Олег Бежаев. В 2008 году на одного жителя ЗАТО бюджетные доходы составляли 39,1 тысячи рублей. Но по регионам разброс весьма существенный: в ЗАТО Камчатки цифры достигают 60 тысяч рублей на человека, а в Нижегородской области (т.е. у нас в Сарове) — 30 тысяч.
Поддержка ЗАТО из федерального бюджета в 2009 году составит 18 млрд.рублей. В 2010-м она сократится до 12 млрд.
Прокомментировать
также по теме ЗАТО
Все новости по теме
ЗАТО