
Утром 15 февраля над Челябинской и Свердловской областями пролетел метеорит. По первоначальным данным, космическое тело упало в районе города Сатка в 150 км от закрытого Снежинска (позднее власти Сатка
опровергли эту информацию).
Метеорит сгорел при приближении к Земле и развалился на части, уточнили в МЧС. Во многих домах Сатки, а также в зданиях Челябинска, фронтом стоящих к месту падения, выбиты стекла. Небесное тело уже найдено в труднодоступном районе.
«Тело летело в восточном направлении и двигалось примерно от пяти до десяти секунд, разгораясь с каждым мгновением. Полёт закончился столь яркой вспышкой, что очевидцам пришлось даже прикрыть глаза», сообщает Снежинский портал.
По словам заместителя научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ профессора В. А. Симоненко, в районе ЗАТО «данное явление уже случалось и выглядит примерно таким же образом».
— Подобное явление мы видели вместе с Забабахиным году в 1968-70. Наверное, это происходило во время обеденного перерыва, потому что на улице в тот момент было много людей. Такое было впечатление, что как будто бы это тело пролетает буквально над границей зоны. Но это случилось в те годы, а совсем недавно, года четыре-пять назад, наши искатели наткнулись на кусок оплавленного вещества неподалёку от девятой площадки, вытащили его, подозреваю, что это как раз то тело, — рассказал профессор.
Комментируя ситуацию, начальник управления по делам ГО и ЧС Снежинска В. В. Жидков отметил, что «в Снежинске жертв и разрушений нет, радиационный фон в норме — 13 микрорентген в час».
По другим сообщениям прессы, небесное тело, пролетев через атмосферу, упало на территорию цинкового завода в Челябинске, разрушив стену и оборвав оптоволоконные соединения интернет-провайдеров и сотовых операторов. Сообщается и о других пострадавших зданиях.
«Росатом» заявил, что все предприятия атомной отрасли работают в штатном режиме. На Белоярской АЭС в Свердловской области также сказали, что метеоритный дождь никак не повлиял на работу объектов атомной энергетики. «Радиационная обстановка в районе станции не менялась. Падений метеоритов в районе расположения Белоярской АЭС не зафиксировано», — говорится в сообщении.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал метеоритный дождь доказательством того, что планета уязвима.
В МЧС указали на вероятность того, что это были осколки астероида 2012 DA14, открытого в 2012 году.
Источники:
www.ria.ru,
www.rosbalt.ru,
www.forbes.ru,
www.snezhinsk.com, nn.dkvartal.ru
Прокомментировать
также по теме ЗАТО
Все новости по теме
ЗАТО